Где поиграть
Alan Wake

Alan Wake Дата выхода

Егор Соловьев (редакция)

Окончательный срок выхода игры все еще не определен, но оптимизм разработчиков вселяет уверенность в том, что длящееся уже четыре года ожидание закончится весной 2010 года.

Выходите по одному, иначе буду стрелять!

Скромная студия Remedy сделала себе имя благодаря двум хитам. Выпущенный в 2001-м боевик Max Payne и последовавший двумя годами позже сиквел Max Payne 2: The Fall of Max Payne оставили значительный след в истории виртуальных развлечений, сведя в единое целое сильную сюжетную линию и динамичный экшен с обилием «матричных» спецэффектов. Многочисленные поклонники Макса Пейна ждали новостей о продолжении полюбившейся серии, однако в мае 2005 года Remedy представила концепцию Alan Wake . Увы, за анонсом последовало лишь молчание. Отсутствие конкретики, несколько невнятных пресс-релизов и почти полная тишина в течение трех лет породили разговоры о том, что до ухода на золото новое детище финских парней не доживет. Теперь сомнения остались в прошлом: на прошедшей выставке E3 создатели амбициозного проекта сообщили много свежей информации, в том числе приблизительную дату выхода.

Реальность, которой не существует

Скучать по Максу Пейну не придется – на смену культовому персонажу спешит другой, не менее харизматичный. Кто такой Алан Уэйк? Невероятно удачливый писатель-фантаст, «стругающий» книжки как на конвейере. Секрет успеха прост: Алана регулярно посещают странные сновидения, которые он хорошо запоминает и успевает записывать. Увы, источник его вдохновения неожиданно иссякает. Случайно или нет, но в это же время частью его жизни становится симпатичная блондинка Элис. Когда творческий кризис затягивается, она берет инициативу в свои руки и организовывает измученному бесплодными терзаниями новеллисту небольшой отпуск. Но стоит супружеской чете приехать в городок Брайт-Фоллс, как возлюбленная исчезает, а утраченные психоделические грезы не только возвращаются, но и обретают реальность. Задача у героя, на первый взгляд, проста: расставить по местам сон и явь, разыскать Элис и вернуть себе душевное равновесие.

«Алан, проснись!» – в слогане игры не только буквальная расшифровка имени протагониста, но и девиз всего путешествия. Сценаристы из Remedy решились радикально пересмотреть взгляды на драматургию. Теперь их герой – не вершитель судеб, а обыкновенный человек, попавший в передрягу и не имеющий представления о том, что делать дальше. Более того, ему предстоит многое узнать о самом себе. Что творится вокруг на самом деле? Действует ли в городе какая-то нечистая сила, или он лишь проваливается в глубины собственного подсознания, как Алиса в кроличью нору?

Помогать в нелегком деле самоисцеления будут немногочисленные жители городка, все как один с «закидонами» различной степени тяжести. Общение станет не менее важным элементом, чем противостояние кошмару силовыми методами: полученные от второстепенных персонажей сведения помогут отыскать верный путь. Судя по всему, атмосфера будет напоминать о старом добром Silent Hill — о том самом, который мы потеряли с выходом четвертой части сериала. Город-призрак неуклонно сводит с ума своих обитателей, на его улицах царит мгла, блуждающие тут и там призраки прекрасно гармонируют с пейзажем. Виртуальный мир живет самостоятельной жизнью и не спешит распахнуть перед случайным путником двери ко всем тайнам.

А елки здесь высокие...

А елки здесь высокие...

Охота на ведьм

Несмотря на то, что Алан Уэйк приезжает в Брайт-Фоллс засветло, основная часть событий разворачивается в темное время суток. Именно тогда невесть откуда появляются странные существа. Выглядят они как люди, одеты в рабочую униформу (благо кругом шахты да лесопилки), но ведут себя как зараженные жители деревушки из Resident Evil 4 – кидаются на незнакомца с орудиями пролетарского труда наперевес. Главным средством против них окажется свет, например, луч обыкновенного фонарика. Но батарейки не вечны, и поиск альтернативных способов освещения постепенно превратится в самую главную проблему. Когда-то на помощь придут самодельные факелы, в другом случае это будет сигнальная ракета, в третьем – прожектор на смотровой вышке. Не стоит забывать, что свет – не средство нападения, а способ защиты. Без него противники практически неуязвимы. Собственно, Алан не может и не должен сражаться со всеми, кто покушается на его жизнь: он обязан уцелеть и преодолеть все преграды на пути к спасению Элис. Помимо умения стрелять пригодятся также скромные навыки ближнего боя, хотя каратист из главного героя, прямо скажем, квелый.

Стилистика и многие элементы геймплея указывают на родство Alan Wake с популярными ужастиками последних лет. В дизайне просматриваются элементы поздних инкарнаций Resident Evil, в сюжете отчетливо чувствуется влияние Silent Hill, слабая защищенность героя и необходимость убегать от противников напоминают о Forbidden Siren . Плюс те самые «матричные» спецэффекты явно достались в наследство от Макса Пейна. За воплощение всего перечисленного отвечает отнюдь не новый, но все еще не утративший актуальности и многократно модернизированный движок Havok . Возможности по взаимодействию с окружающей средой будут весьма богатыми. Декорации можно будет изменить до неузнаваемости, причем не только ради конкретной цели, а просто для забавы.

Окончательный срок релиза Alan Wake все еще не определен, но оптимизм разработчиков вселяет уверенность в том, что длящееся уже четыре года ожидание закончится весной 2010 года.

Смотрите также
Alan Wake
Превью
Alan Wake
Until Dawn
Превью
Until Dawn
Until Dawn на выставке Gamescom 2014
Превью
Until Dawn на выставке Gamescom 2014
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft Game Studios
Режимы игры
одиночная кампания, дополнительные сценарии
Модель распространения
Розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(Xbox 360), (PC (Windows))
(Xbox 360)
(Xbox 360)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo 2.8 ГГц, 2 Гб ОЗУ, видеокарта с 512 Мб
Рекомендуемые
Intel Core 2 Quad 2.4 ГГц, 4 Гб ОЗУ, видеокарта с 1 Гб
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться