Где поиграть
Alien: Isolation

Alien: Isolation Дата выхода

Mikhail Ru (пользователь)

Предварительный взгляд на новую попытку вернуть «Чужому» жизнь. На этот раз за главенством Creative Assembly

Весь прошлый год игровая общественность бурно обсуждала Aliens: Colonial Marines. Шутер с элементами тактики от Gearbox Software вызвал, чуть ли не больший резонанс, чем «томатный» релиз Beyond: Two Souls и сопутствующие ему высказывания Дэвида Кейджа. Пройдя все уровни позора, Colonial Marines превратился в эталон, только с негативным окрасом. Но фиаско отнюдь не отпугнуло Sega, даже напротив, сделало следующему проекту издателя бесплатный «пиар», особенно учитывая, что этим проектом стал Alien: Isolation.

Alien: Isolation необычная игра уже потому, что известно о ней стало благодаря британскому министру культуры. Эд Вейзи еще в мае 2011 года наведался в офис к Creative Assembly, после чего через свой аккаунт twitter объявил счастливую новость: в стенах компании разрабатывается новая крупная игра по мотивам вселенной «Чужие». Но сами Creative Assembly не спешили с комментариями и выдержали паузу более двух с половиной лет, пока в самом начале 2014 года не напомнили о проекте, выпустив кинематографический трейлер с собственными комментариями. Впрочем, через пару дней появился первый геймплей.

Первое геймплейное видео Alien: Isolation

Без лишних прелюдий в дебютном импровизированном интервью разработчик заявил об ориентире, на который Isolation и команда Creative Assembly будут равняться, и это, конечно, «Чужой» Ридли Скотта прямиком из «бородатого» 1979 года. Причем, курс взят именно на аккуратный, уважительный перенос атмосферы мрака и безысходности, что так мастерски были продемонстрированы английским режиссером.

Главная героиня игры. Аманда Рипли собственной персоной

Хронологически история займет место между вторым и третьим полнометражным эпизодом саги. Испытать весь ужас от возможного рандеву с отвратительным ксеноморфом предстоит повзрослевшей дочери Эллен Рипли, Аманде. События игры развернутся спустя 15 лет после случившегося в кинофильме «Чужой». Аманда Рипли, обнаружив черный ящик с грузового корабля «Ностромо», где Эллен служила помощником пилота, получит возможность узнать истинные причины исчезновения свой матери. Поиски приведут девушку на заброшенную торговую станцию «Севастополь», где ей и предстоит столкнуться один на один с омерзительным Чужим.

Размышления разработчиков о своем детище

Геймплейно Alien: Isolation будет придерживаться ощутимо модифицированной формулы «охотник-жертва», в которой акценты будут расставлены на комбинации Stealh и Survival. Игрок всю игру проведет в одиночестве, избегая встреч с Чужим, своим единственным врагом. Аманда не солдат, поэтому ни о каком огнестрельном оружии речь идти не может. Спасаться придется, используя подручные средства и особые приспособления, вроде узнаваемого детектора движения или компактного сварочного аппарата. Хотя ксеноморф и предстанет в гордом одиночестве, но ожидать «болванчика» не несущего никакой угрозы как минимум опрометчиво. В Creative Assembly поработали над искусственным интеллектом противника, и обещают, что враг будет подстраиваться под игрока, а не выполнять действия по заранее прописанным скриптам.

Визуальная часть игры ограничивается возможностями собственного движка студии. Об итоговом качестве картинки, которым сможет похвастаться игра, особенно вспоминая пример Colonial Marines, говорить еще рано. Но общий графический уровень совершенно точно глаз резать не станет, а некоторые визуальные эффекты (светотени, анимации огня) и вовсе выглядят прекрасно. Что касается второй главной компоненты атмосферы Isolation — звука, то он на высоте. Уже по первым демонстрациям игры, приятно удивляет тишина, ловко настраивающая на нужный эмоциональный лад. А вот с музыкальным наполнением пока ничего не ясно. Ситуация должна проясниться ближе к релизу, который намечен на конец текущего года.

Существо не нуждающееся в представлении

И все же судьба Alien: Isolation туманна. Colonial Marines еще долго не сотрется из памяти, у «стратегов» из Creative Assembly попросту нет опыта создания экшенов, да и игры по кинолицензиям исконно преследуют неудачи. Но и отрицать игровой потенциал проекта просто нелепо, а сами Creative Assembly не раз доказывали, что способны достойно выходить из самых сложных ситуаций. Осталось только дождаться зимы и узнать, насколько удачно разработчик справился со своей без сомнений трудной задачей.

Смотрите также
Alien: Isolation
Превью
Alien: Isolation
Alien: Isolation на E3 2014
Превью
Alien: Isolation на E3 2014
Aliens: Colonial Marines
Превью
Aliens: Colonial Marines
Дата выхода

Alien: Isolation

PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
SEGA
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
3.16Ghz Intel Core 2 Duo E8500, 4 GB RAM, Graphics: 1GB
Рекомендуемые
3.0 GHz, Memory: 8 GB, Graphics: 2GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться