Где поиграть
Alien: Isolation

Alien: Isolation на E3 2014 Дата выхода

Максим Еремеев (редакция)

Свежий интерактивный хоррор во вселенной «Чужого» становится все интереснее и обрастает новыми элементами

Впервые мы познакомились с Alien: Isolation еще в марте, когда нам довелось пройти коротенькую демо-версию игры. В ней тогда не было практически ничего, кроме заброшенной космической станции, главной героини, Аманды Рипли, и титульного смертоносного монстра. На выставке выставке Е3 игру решили продемонстрировать публике еще раз, но на этот раз контента приготовили гораздо больше.

Как и обещали с самого начала разработчики, Чужой в Isolation всего один, но это не значит, что всю игру вы проведете с ним наедине. На станции, разоренной пришельцем, все же осталась горстка людей. Но не спешите бежать к ним с распростертыми объятиями — подавляющее большинство выживших думают только о том, как бы и дальше избежать могилы и пойдут ради этого на что угодно — в том числе, на убийство. Поэтому от людей в игре нужно прятаться так же тщательно, как и от инопланетянина.

Аманда Рипли — смекалистая девушка. Она может собственными руками собрать хоть зажигательную гранату, хоть огнемет, но против Чужого это не поможет

Но необходимость скрываться от других homo sapiens — лишь часть проблемы, ведь на станции попадаются еще и андроиды. О мотивах синтетиков пока ничего не известно, но, если вспомнить оригинальный фильм, главным образом они были озабочены тем, чтобы поймать Чужого и использовать в качестве оружия. Судя по всему, в игре ими движет схожая программа, а значит Рипли, которая мечтает уничтожить пришельца, их главный враг. Надо заметить, что при виде врага они становятся лишь чуть менее опасными, чем сам Чужой.

Схватка с синтетиком — жуткое зрелище, даже если героиня вооружена. Искусственный организм достаточно крепок, чтобы пережить множество пулевых ранений, и даже струе пламени из огнемета нужно некоторое время, чтобы нанести андроиду сколько-нибудь серьезные повреждения. Пока вы в панике опустошаете магазин за магазином, уже горящий синтетик неумолимо приближается, хватает Рипли за горло и пытается, дружелюбно заглядывая в глаза, свернуть ей шею.

Дополнительно усложняет ситуацию то, что любой шум, в том числе выстрелы, может привлечь нежелательное внимание (например, на грохот может явиться тот же Чужой), поэтому открытого противостояния нужно избегать изо всех сил. Наличие в игре оружия вызывает, впрочем, некоторые вопросы. В частности, не очень понятно, что помешает Рипли применить его против пришельца. В «Чужом» героев убивали по одному, а оружия у них фактически не было, кроме самодельного огнемета. В «Чужих» автоматические пушки без особых проблем крошили ксеноморфов десятками, и вся проблема заключалась в том, что инопланетян просто слишком много. Как разработчики объяснят абсолютную беспомощность героини при встречах с пришельцем в Isolation, пока не ясно.

Лучшее средство для борьбы с андроидами — электромагнитная граната, которая на несколько секунд обездвиживает неумолимого робота

Зато уже сейчас видно, что ксеноморф действительно ведет себя непредсказуемо, а не просто следует простеньким скриптам. Продвинутый искусственный интеллект с самого начала был одной из главных фишек Isolation, и в новой демо-версии очень легко заметить, что Чужой и правда движется каждый раз по разным маршрутам и живо реагирует на окружение.

После второй встречи с Isolation приходится вновь признать, что перспективы у игры неплохие. Чем больше разработчики рассказывают о проекте, тем напряженнее мы ждем релиза. Здесь есть, кажется, все, что нужно интерактивному хоррору: ощущение беспомощности, постоянная опасность, отличное чудище и множество очень напряженных эпизодов, из тех, после которых трясутся руки, а на лбу выступает холодный пот.

Alien: Isolation выйдет 7 октября на PC, PS4, Xbox One, PS3 и Xbox 360

Смотрите также
Alien: Isolation
Превью
Alien: Isolation
Alien: Isolation
Превью
Alien: Isolation
Aliens: Colonial Marines
Превью
Aliens: Colonial Marines
Дата выхода

Alien: Isolation

PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SEGA
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
3.16Ghz Intel Core 2 Duo E8500, 4 GB RAM, Graphics: 1GB
Рекомендуемые
3.0 GHz, Memory: 8 GB, Graphics: 2GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться