Где поиграть
Aliens: Colonial Marines

Aliens: Colonial Marines Дата выхода

Олег Гаврилин (редакция)

В долгожданном шутере по мотивам «Чужих» появился мультиплеер с большими локациями, шустрыми чужими и леденящими кровь боями шесть на шесть человек

Недавно руководство Sega закрыло офисы в пяти европейских странах, а потом объявило, что, мол, все нормально — это такая хитрая стратегия. Якобы компания хочет сократить растраты и сосредотачивается на перспективных сериалах. Уж не знаем, плохо ли обстоят дела у Sega, но на выставке Е3 она не анонсировала ничего грандиозного, а крупный проект на ее стенде был всего один — Aliens: Colonial Marines. Зато как он был представлен! В павильоне установили полноразмерный макет знаменитого робота-погрузчика из фильма «Чужие» с прицепившимся к нему ксеноморфом. Все желающие могли залезть в кабину и сделать «умное лицо» на камеру — фотографии отправляли тут же по электронной почте. Видно, что Sega действительно сосредоточилась на продвижении Aliens.

Мы уже делились впечатлениями от этого шутера после выставки Gamescom. Пока что сюжетная компания производит хорошее впечатление: она получилась в меру зрелищной, динамичной, а главное — атмосферной. На Е3 нам показали то, чего давно ждали поклонники «Чужих» — многопользовательский режим. Как выяснилось, играть можно будет не только за морпехов, но и за ксеноморфов. Честно отстояв длинную очередь, я поучаствовал в командном бое шесть на шесть участников. Увы, посетителей допускали только до морпехов, а чужими управляли специально обученные люди. Первое впечатление — играть страшно. Вокруг толпится куча народа, громко играет музыка, а ты все равно нервно сверлишь глазами датчик движений и с опаской заглядываешь за каждый угол. Наша команда почувствовала себя теми самыми бойцами из фильма, которых один за другим вырезали инопланетные чудовища.

Самый главный экспонат стенда — кукла Королевы чужих в полный рост, та самая, которую использовали при съемках фильма

Мультиплеер, разумеется, навевает воспоминания об Aliens vs Predator, но тут есть ряд нюансов. Первый и главный — размер арены: наша оказалась на удивление большой. Действие происходило на планете LV-426 рядом с кораблем космических жокеев в виде подковы. Здесь были и открытые пространства с контейнерами, по которым бодро прыгали чужие, и подземные тоннели с проломившимся потолком и вентиляционные ходы. Я двадцать минут бегал по локации, но так и не исследовал ее целиком. Пусть декорации и не подвержены воздействию игрока, как в Battlefield 3, но за счет грамотно подобранной цветовой палитры и отличных световых эффектов буквально затягивают в мир разрушенной колонии. Оружие стреляет со знакомым по фильму звуком — пожалуй, лишь дробовику чуточку не хватало громкости.

Чтобы не стоять в очереди без толку, я подсмотрел за теми, кто управлял ксеноморфами. Знакомые с онлайн-баталиями в Aliens vs Predator наверняка задаются вопросом, можно ли реализовать игру за чужого так, чтобы у пользователей не возникало морской болезни? Прыткие инопланетяне носятся по стенам, скачут по потолку и все это с видом от первого лица — тут у кого хочешь глаза в кучку соберутся. Дизайнеры студии Gearbox решили проблему эффективно: переключили ксеноморфов на вид от третьего лица. Теперь, если подконтрольная зверушка упадет с потолка на ничего не подозревающего морпеха, картинка уже не завертится перед глазами. Камера лишь плавно опускается и поднимается в зависимости от позиции героя, при этом ксеноморфы сохранили все свои акробатические фокусы и чуют противников сквозь стены. То есть Colonial Marines — одна из немногих игр про чужих, где в мультиплеере у инопланетных существ есть реальные преимущества перед людьми с огнестрельным оружием.

На экране не будет никаких индикаторов или счетчиков, чтобы игроки полностью погрузились в виртуальный мир

Как и в большинстве современных шутеров, у персонажей обеих сторон будет специализация. С людьми все понятно — у них есть операторы смартганов, штурмовики и т. д. Среди чужих представлены обычные воины, быстрые, но относительно слабые наблюдатели (как существо из первого «Чужого») и выдумка разработчиков — здоровенный ксеноморф-таран с бронированным гребнем. По одному матчу трудно судить о балансе, но было заметно, что мультиплеер еще предстоит довести до ума. Нужно оптимизировать скорость перемещения героев, укоротить анимацию убийств, во время которой вы теряете контроль над персонажем и становитесь уязвимым. Однако, несмотря на огрехи, Colonial Marines выглядит многообещающе.

Игровую индустрию наводнили псевдореалистичные шутеры про современных спецназовцев. На их фоне научно-фантастическая Aliens: Colonial Marines кажется глотком свежего воздуха. В ней заложена масса интересных идей, поэтому она запросто может стать лучшей игрой по мотивам «Чужих». Мы убедились, что многопользовательский режим Colonial Marines подает не меньшие надежды, чем сюжетная кампания. Сможет ли проект Gearbox потягаться с фаворитами жанра, мы узнаем в середине февраля 2013 года — если его снова не отложат этак на полгода.

Смотрите также
Medal of Honor: Warfighter
Превью
Medal of Honor: Warfighter
Call of Duty: Black Ops 2
Превью
Call of Duty: Black Ops 2
Halo 4
Превью
Halo 4
Дата выхода

Aliens: Colonial Marines

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
6.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SEGA
Режимы игры
Обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), март 2013 (Wii U)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться