Angry Birds Дата выхода

Galium (пользователь)

Короткий превью - обзор новой портативной консоли от сони. Разбор фактов и цифр, основные особенности.

Хоть PlayStation Vita считается не продолжением PSP, а отдельной консольной веткой, сравнения с PSP не избежать, слишком уж сильно закрепился в мозгу геймеров образ класического портатива PlayStation Portable.

Vitamine, от латинского Vita - жизнь. Теперь PS Vita у вас ассоциируется еще и с этим

Vitamine, от латинского Vita — жизнь. Теперь PS Vita у вас ассоциируется еще и с этим

В двух словах

В конструкции PS Vita огромное количество нововведений. Во первых — вернули формфактор монолит, вместо слайдера, который был в PSP go. Во вторых — добавлен второй аналоговый стик, играть стало гораздо комфортнее. В третих — у консоли новый экран больше и лучше того что стоял в старых версиях PSP. Добавлены новые способы взаимодействия с игровым пространством, среди них: связка акселерометра и гироскопа — именуемая sixaxis, две камеры с поддержкой эффекта расширенной реальности, задняя и передняя сенсорная панель, компас. Исчезли кнопки под экраном, теперь основные элементы управления расположены сбоку от дисплея. У консоли больше нет собсвенной памяти, зато появился еще один слот под карты памяти нового стандарта — Vita Media, на которых отныне распостраняются игры. Теперь аккаунт пользователя PSN привязан к карте памяти. Изнутри PS Vita стала мощнее, мощнее настолько, что ее уже можно сравнивать с станционарными PlayStation.

Размер и вес в попугаях

За отменную начинку необходимо платить — консоль стала тяжелее PSP go на 76% (!), и тяжелее PSP 3000 на 47%. Надо отдать должное Sony — при таком серьезном весе, в четверть киллограма, Vita почти не чувствуется в руках, возможно это заслуга небольших выемок и большей округлости корпуса. Консоль на два миллиметра толще go.

Хорошей консоли должно быть много

Хорошей консоли должно быть много

Она стала длиннее на 2 сантиметра, это сделано что бы освободить больше места под клавиши, которые теперь по сторонам от экрана. Selest и Start переехали под новый, правый стик. Кнопка PlayStation попала под левый джостик. Спорно размещена лицевая камера — ее место над клавишами действий (традиционные треугольник, круг, крест и квадрат) — здесь ее легко закрыть пальцем в процессе ожесточенной игры. Хотя если разместить камеру над дисплеем, то будет риск повредить ее при падении консоли. Динамики тоже сменили место жительства — их разместили по сторонам от двух стиков. Все эти перестановки сделаны для более удобного использования передней сенсорной панели.

Кнопочки. Дальтоники - извиняйте, понять где что вы наверное не сможете

Кнопочки. Дальтоники — извиняйте, понять где что вы наверное не сможете

Сенсор емкостный — с реакцией на нажатия проблем не заметил, меня он приятно удивил. Оба аналоговых джостика легко достаются большими пальцами. Ход у кнопок плавный, и довольно приятный. С задней стороны у Vita расположена еще одна сенсорная панель, по словам Sony она должна «Разнообразить игровой процесс». Первая игра, действительно использующая заднюю панель — это «Дурдом в кармане», которая должна выйти вместе с самой консолью, так что подождем — увидим.

Дурдом в кармане. Вот этих джентльменов с огромными глазами и харизмой зовут дурики

Дурдом в кармане. Вот этих джентльменов с огромными глазами и харизмой зовут дурики

Литр — ионные жидкие батарейки

Задняя сенсорная панель прикрыла собой аккумуляторный отсек, так что возможности сменить аккумулятор, не развинчивая консоль — нет. Отправляясь, например на дачу, нельзя захватить с собой запасной источник питания или в случае поломки, быстро сменить батарею — проблема может быть в ней. Емкость аккумулятора увеличили до 2210 mAh, это на 80% больше чем у PSP go (1200 mAh), вкупе с новым экономичным дисплеем должно увеличить время работы консоли, так что потребность в еще одном аккумуляторе возникнет только у самых заядлых геймеров.

Литр - ионные батарейки, к сожалению ничего общего с Витой у них нет

Литр — ионные батарейки, к сожалению ничего общего с Витой у них нет

Экран — зеркало жизни

Одно из самых приятных изменений — новый дисплей, выполненный по технологии OLED, для которого не существует такого понятия как угол обзора — экраны этого типа не имеют такого недостатка. Он не трубует подсветки, поэтому дисплей еще и довольно экономичен, при этом он более яркий и имеет быстрый отклик. Разрешение теперь составляет 960 x 544, то есть 220 пикселей на дюйм, это достойный конкурент Retina дисплею в IPhone (320 пикселей на дюйм.) Экран больше на 1,2 дюйма, чем тот который стоял на PSP 3000, при этом сохранив широкий формат — 16:9.

Экраны всякие нужны, экраны всякие важны. Сравнение дисплеев PSP и PS Vita

Экраны всякие нужны, экраны всякие важны. Сравнение дисплеев PSP и PS Vita

Глаза — пуговки

Также в PS Vita появились две камеры. Несмотря на довольно низкое разрешение, жаловаться на них не придется — они предназначены для игр, и видео связи по этому более дорогая оптика была бы излишком. В некоторых играх на PS Vita присувствует эффект «дополненной реальности», осуществленный как раз за счет этих двух камер. Дополненная реальность — это присувствие объектов из реальности в компьютерной 3D графике. Звучит не очень красиво, да? Нужно увидеть это в действии: файтинг посреди вашего стола в «Reality Fighters» способен надежно «вынести мозг» вашей подруге или младшему брату...

Вот это может происходить где угодно. Даже на вашем потолке

Вот это может происходить где угодно. Даже на вашем потолке

Начинка космических пирожков

По поводу начинки консоли ходило много слухов. Еще до анонса игровая пресса утверждала что новая PSP будет мощнее PlayStation 3. Позже, во время презентации PS Vita Sony подтвердила этот слух, сказав что мощность консоли будет сопоставима с PS 3. Глядя на сырые цифры трудно сказать насколько Вита окажется производительной. Судить по уже выпущеным играм нельзя — первые проекты на новых консолях редко используют все возможности системы. Но уже сейчас можно сказать что PS Vita гораздо мощнее PlayStation 2.

Разница хоть и есть но не большая

Разница хоть и есть но не большая

Процессор новой консоли — ARM CortexTM- A9, кроме того что у него четыре ядра больше ничего не известно. Главный по графике — процессор SGX543MP4+ (частота 200 MHz) от британской компании PowerVR, таких в полку тоже четыре. Доступная видео память: 128 мб, объем оперативной памяти: 512 мб. Цифры довольно серьезные, так что PS Vita еще не раз нас удивит своей производительностью.

Еще не так давно такую картинку выдавали только самые дорогие компьютеры, а сейчас это можно держать в руках. Куда мы катимся?

Еще не так давно такую картинку выдавали только самые дорогие компьютеры, а сейчас это можно держать в руках. Куда мы катимся?

Игры

Основной причиной провала PSP go стала ее главная особенность — у нее не было UMD дисковода, а игры предлогалось получить из сервиса PSN. Во многих регионах отмечались проблемы со скачиванием и покупкой игр. Предпологалось, что загрузка будет происходить напрямую на PSP go через беспроводное соединение. В странах Европы или Америки так и было, у нас же в России найти стабильную сеть трудно в регионах это практически невыполнимо. Кроме этого не плохо била по карману стоимость скаченой таким образом игры, к примеру за игру «Ил-2 штурмовик: Крылатые хищники» просили 1195 рублей. Согласитесь — большая цена за простой файл. При этом UMD версия почему то стоила менее тысячи рублей. Большую популярность тогда получили «Minis» — небольшие, более казуальные игры, которые легко скачать и стоят они гораздо меньше проектов ААА класса.

Магазин приложений и игр PSN, по совместительству ваш новый дом

Магазин приложений и игр PSN, по совместительству ваш новый дом

Теперь, вместе с выходом PS Vita к таким играм стало больше внимания — вы без труда можете найти в PSN самые популярные казуальные игры: Plant vs. Zombies, Angry Birds, Shift, Edge ждут вас. Кроме этого новой консоли доступны игры для PSP и PlayStation One — хитрый шаг со стророны Sony: старые хиты не списывают со счетов, так те у кого уже была старая приставка смогут освежить воспоминания от любимых игр, ностальгия — страшная сила. А те кто еще не играл в эти пусть немного устаревшие, но все еще увлекающие проекты — смогут купить их по доступной цене.

Эти сорванцы захватили все что только можно, теперь вот и Vita тоже

Эти сорванцы захватили все что только можно, теперь вот и Vita тоже

Возращать UMD привод не стали, но не торопимся кидаться в Sony камнями — вместо привода в новой консоли будет слот под PlayStation Vita Media — карты памяти нового формата, обладающие большей вместимостью нежели Universal Media Disc, на них теперь будут распостранятся игры. У пользователя всегда будет выбор — скачать игру из PSN или купить в магазине на новом носителе. Кроме этого, консоль имеет разъем для новых карт памяти, которые пришли на смену Memory Stick PRO DUO. Обьём таких карточек может достигать 32 гигобайт, что больше стандартного BluRay диска, которые используются в PlayStation 3. Часть памяти зарезервировано под патчи и сохранения.

Успех?

Главным конкурентом новоиспеченной консоли станут мобильные гаджеты на базе iOS — iPhone и iPod Touch, и современные смартфоны на Андроид. Их основные минусы как игровой платформы в том что не так много проектов ААА класса, а действительно интересные игры для казуалов можно пересчитать по пальцам. То есть у смартфонов нет хорошей игровой поддержки — это устройства в первую очередь предназначеные не для игр. Их плюс — постоянное обновление, примерно каждые два — три месяца выпускают новый, более мощный смартфон.

Вот оно - яблоко раздора

Вот оно — яблоко раздора

У Sony нет возможности сильно обновлять консоль. Поэтому сейчас Сони сделали новую Vita максимально производительной. Не исключено, что со временем она будет проигрывать в мощности смартфонам, но для PS Vita всегда будет полно новых, захватывающих игр. К сожалению чем лучше игры тем больше цена. Да, пока и цена самой PS Vita довольно высока 12 490 руб. (Что все же ниже цены продуктов на iOS)

В целом, же новая консоль получилась мощной, удобной, перспективной и самое главное свежой она сильно отличается от всего что мы видили до этого. Все чего не хватало в PSP в ней есть. Выйграет ли PS Vita в бою против своих конкурентов — покажет время.

Дата выхода

Angry Birds

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation Portable, MAC, Nintendo 3DS, Windows Phone, Wii U, iOS, Android
Альтернативное название: Angry Birds HD
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Rovio Entertainment Ltd
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation Portable, Nintendo 3DS, Wii U), (PC (Windows)), (MAC), (Android), (Windows Phone)
Системные требования
Минимальные
iOS 6.0 или выше; Android 2.3 или выше; Windows Phone 8 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться