APB: Reloaded Дата выхода июнь 2015

Дмитрий Рубанов (редакция)

Второе рождение провалившегося в 2010 году MMO-экшена с погонями и перестрелками в современном городе.

История массовой многопользовательской игры APB или All Points Bulletin весьма печальна. С одной стороны, создатель этого проекта Дэвид Джонс (David Jones) имеет гигантский опыт. На его счету такие бесспорные шедевры, как Lemmings, две первые части Grand Theft Auto, Crackdown, Body Harvest и многие другие. С другой — ему не удалось довести APB до ума, и проект провалился с оглушительным треском.

Замысел казался верным и должен был сработать: игроков ждали городские джунгли, погони на красивых машинах и ожесточенные перестрелки. Достаточно представить Grand Theft Auto в MMO-формате и все станет ясно. На деле же APB погубил недоработанный сетевой код да еще то, что в игре оказалось маловато интересных заданий и многовато багов. Разумеется, поклонники жанра не поняли, за что им приходится платить абонентскую плату. Вскоре серверы пришлось выключить, объявив о закрытии проекта.

APB — перезагрузка

Спустя несколько месяцев компания K2 Network купила полумертвую игру за два с половиной миллиона долларов. Такая же сумма была выделена на приведение игры в порядок. Стоит отметить, что на разработку оригинальной версии было потрачено значительно больше — сто миллионов. Получится ли у нового хозяина правильно распорядиться сравнительно небольшими деньгами для перезапуска игры, которая получила название APB: Reloaded, узнаем достаточно скоро. Релиз запланирован на вторую половину 2011 года, а сейчас идет закрытое бета-тестирование.

Спецэффекты и детализация в игре на вполне достойном уровне

Спецэффекты и детализация в игре на вполне достойном уровне

Город грехов

Действие APB происходило в городе Сан-Паро, который буквально захлебывался в преступности. В какой-то момент разрозненные кланы объединились в хорошо организованную банду криминалов. В таких условиях администрация Сан-Паро была вынуждена прибегнуть к беспрецедентным мерам и сформировать свою армию — группировку силовиков.

Игра начинается с выбора стороны. Если присоединиться к криминалам, то основными заданиями станут грабежи и убийства. У силовиков наоборот: их святая обязанность — поддержание порядка в городе и пресечение преступных действий криминалов. То есть, когда одни грабят банк, другие пытаются его защитить. Основным развлечением так и останутся массовые схватки с использованием разнообразного транспорта и оружия.

На улицах Сан-Паро практически нереально увидеть полностью одинаковых персонажей — количество вариантов внешности стремится к бесконечности

На улицах Сан-Паро практически нереально увидеть полностью одинаковых персонажей — количество вариантов внешности стремится к бесконечности

Большой ремонт

В первую очередь K2 Network меняет принцип распространения игры. Если раньше коробка APB стоила 50 долларов, а за абонентскую плату каждый месяц приходилось отдавать еще 10, то APB: Reloaded станет условно бесплатной.

Деньги планируется зарабатывать на владельцах премиум-аккаунтов. Цена удовольствия пока не называется, зато известны основные преимущества платной подписки. Состоятельные игроки получат полный доступ к тонким настройкам внешности персонажа и к многочисленным вариантам гардероба. Кроме того, у них будет значительно больше возможностей для тюнинга автомобилей, чем у остальных.

Оригинальные виды оружия и транспорта будут продаваться отдельно, но особых преимуществ они не дают. Это говорит о том, что разработчики решили строго следить за балансом. Скажем, грузовик мороженщика совсем не крутой и очень медленный, но рассекать по улицам на нем весело и необычно.

Перепланировка

Ощутимо изменятся и остальные элементы игры. Движок подвергся значительной переработке. Графика осталась на уровне 2010 года, но код оптимизирован значительно лучше. Даже версия для закрытого тестирования может похвастаться приятной картинкой при вполне адекватных требованиях к компьютеру.

Дело вряд ли дойдет до оформления страхового случая

Дело вряд ли дойдет до оформления страхового случая

APB грешила недоработанной системой определения мастерства игроков при формировании матча. Главным показателем был «Уровень опасности», который присваивался персонажам по результатам нескольких матчей. Самые хитрые игроки охотились за новичками и получали максимальный показатель «Опасности».

В Reloaded разработчики усложнят алгоритмы подбора соперников. Теперь будет учитываться большое количество параметров вплоть до меткости и мастерства вождения. Таким образом, высокоуровневые персонажи не смогут сразиться с новичками. Появится и защита от читеров PunkBuster, которая будет выкидывать любителей легких побед раньше, чем те покинут тренировочную зону.

В старой APB, помимо стартовой и социальной локации для общения было два основных района — Портовый и Деловой. В Reloaded добавится еще одна игровая зона — Лечебница. О ней пока можно говорить, исходя из нескольких скриншотов. Достоверно известно, что транспорта в Лечебнице не будет. Но здесь будут доступны новые игровые режимы. Подробностей, увы, до сих пор нет. Только интригующие названия: «Хаос», «Войны за территорию» и «DJ». Основной антураж новой локации — ветхие больничные палаты, некогда шикарные залы старого особняка и жутковатый задний двор. Классический Аркхем из комиксов о Бэтмене.

Последним этапом бета-теста APB: Reloaded на момент подготовки материала стал запуск европейских серверов. В перспективах установка масштабного обновления, привлечение к тестированию 25 тысяч игроков из Европы, проверка функциональности премиум-подписок. Ближе к релизу APB: Reloaded смогут посмотреть все желающие. Случится это, правда, не раньше августа.

Разработчики двигаются в верном направлении: оптимизируют движок, выкорчевывают баги, правят баланс. Но в оригинальной APB хватало и других проблем. Так, интересные задания и сюжет, по сути, отсутствовали. Да и автопарк был крайне мал. Значительных подвижек в этих направлениях в закрытой бете мы не увидели. Но это не значит, что их не будет. Просто K2 Network придется очень постараться, чтобы за несколько месяцев превратить во что-то приличное один из главных провалов прошлого года.

Дата выхода

APB: Reloaded

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: All Points Bulletin: Reloaded
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
K2 Network
Локализатор
Innova Systems
Режимы игры
постоянный онлайн (MMO)
Модель распространения
платная цифровая доставка
Дата выхода
июнь 2015 (PlayStation 4, Xbox One), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Win XP/Vista,CPU 3,0 Ghz,RAM 1 Gb,nVidia GeForce 6600
Рекомендуемые
Win XP/7,Intel Core Quad, RAM 4 Гб, 512мб Video
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться