Где поиграть
ArcheAge

ArcheAge Дата выхода

Олег Чебенеев (редакция)

Редакция Игр@Mail.Ru пробилась через дремучий лес корейских иероглифов, чтобы оценить одну из самых ожидаемых MMORPG и поделиться с вами ощущениями.

Какой должна быть MMORPG нового поколения? Одни считают, что важнее всего — крутая графика, для других главное — огромный бесшовный мир, третьи ждут идеальный аттракцион, четвертым подавай осмысленное PvP. Но что, если в одной игре будут реализованы все эти пункты? Нереально? Создатели ArcheAge собираются разрушить этот стереотип.

В народе игру уже успели прозвать «Ахренейдж» — за вау-эффект, который она вызывает после первого же просмотренного ролика. Не последнюю роль в этом играет движок Cry Engine 3. Графика в ММОRPG на уровне Crysis — уже хорошая заявка на игру ААА-класса.

Мир ArcheAge огромен, поэтому игрокам сразу дают средство передвижения — маленького ослика. Подкопив денег, вы сможете купить что-нибудь поприличнее

Мир ArcheAge огромен, поэтому игрокам сразу дают средство передвижения — маленького ослика. Подкопив денег, вы сможете купить что-нибудь поприличнее

Онлайн-игры в Корее безумно популярны и штампуют их там сотнями, но при этом очень сложно встретить настоящий азиатский сандбокс. Даже на западе игры-песочницы пока еще достаточно редки. ArcheAge относится как раз к этой малочисленной категории. По мнению лидера проекта Джейка Сонга, будущее онлайн-развлечений за играми, которые не ограничивают игрока какими-то там сюжетными линиями, квестами и прочими «обязательными» штуками. Поэтому в ArcheAge вы сможете, например, построить корабль, отправиться в плавание, найти необитаемый остров, построить на нем дом и посадить яблоневый сад. А кто-то другой может точно так же случайно наткнуться на ваш домик и оставить от него одни головешки. Или поселиться рядом.

ArcheAge — одна из самых амбициозных онлайн-игр, и это видно уже по размерам мира. На каждом из трех гигантских материков можно разместить игру попроще. Островов — больших и маленьких — ненамного меньше, чем в реальном мире. Океан — такая же равноценная площадка для приключений, как и суша: во время плавания на вас может напасть кракен, например, или пиратский корабль, ведомый таким же, как вы, игроком. При этом мир игры бесшовен, и во время путешествий вам не будут надоедать экраны загрузки.

Дизайнеры мира поработали на славу. После шикарных открытых просторов ArcheAge сложно возвращаться в коридорные MМО

Дизайнеры мира поработали на славу. После шикарных открытых просторов ArcheAge сложно возвращаться в коридорные MМО

Игра предоставляет на выбор стандартный азиатский набор рас: люди, эльфы, миниатюрные няшки и сексапильные кошечки. У каждого народа своя начальная локация и своя столица, и если вы с приятелем начнете играть разными персонажами, то не факт, что сможете вступить в одну гильдию. Некоторые расы враждуют друг с другом, и гильдии придется поработать над прокачкой репутации, чтобы открыть доступ для всех желающих. В этом вся игра: для достижения каждой значимой цели здесь придется подключать друзей, знакомых и просто мимо пробегавших игроков. Если в World of Warcraft, чтобы создать вещь, надо всего лишь купить на аукционе реагенты и нажать кнопку, то в ArcheAge тот же процесс может затянуться на несколько дней и потребовать участия целой толпы.

Другая важная особенность игры — тут нет классов в привычном понимании этого слова. Обычно онлайн-игра выглядит так: выбрал шамана или паладина, и играешь им. Надоел — прокачивай другого. В ArcheAge десять разных веток развития, и игроки могут взять любые три из них. Объединить магию смерти и духа с лучником или взять воина с веткой контроля и призыва? Нет проблем. Всего доступно около 120 вариаций, и если вам не понравится, как они уживаются, всегда можно все изменить.

Корабельные баталии в ArcheAge не уступают Pirates of the Burning Sea — игре, которая создавалась специально для них

Морские баталии в ArcheAge не уступают Pirates of the Burning Sea — игре, которая создавалась специально для них

Каждый, кто играл в азиатские MMORPG, знает, какая там обычно скучная прокачка. Наши восточные братья могут круглыми сутками дубасить монстров, как будто это самое интересное занятие на свете. К счастью, господин Сонг подумал и про избалованную западную аудиторию. Если вам неохота с утра до ночи махать мечом, ArcheAge проведет квестовой дорожкой с первых шагов до максимального уровня. Корейская тайнопись не позволила нам вникнуть в сюжет, но, по слухам, им занимается специально приглашенный известный писатель.

Сами задания мало чем отличаются от тех, что мы видели в других онлайн-играх, их количество подогнано тютелька в тютельку, чтобы персонаж мог комфортно расти. Путь к цели показывается не только на карте, но и стрелками у ног персонажа. Кто-то презрительно скривит лицо и скажет: «Оказуалили», но в корейской бете это нас спасало.

За каждую пушку на корабле отвечает отдельный человек, который должен навести орудие и зажечь фитиль

В каждом интервью Джейк Сонг твердит, что делает «MMORPG нового поколения с максимальной степенью свободы». Мы настолько привыкли к аттракционам, что некоторые его заявления кажутся абсурдными. Как вам, к примеру, система правосудия, при которой игрока, совершившего убийство, можно выследить, осудить и упрятать за решетку? Там ему придется мотать срок, занимаясь исправительными работами. Нечто подобное есть в Face of Mankind, но мы еще ни разу не видели подобного в ААА-проекте. И нам не терпится увидеть, как идеи покажут себя на практике.

Несмотря на корейские иероглифы, высокий пинг, отсутствие оптимизации и ошибки бета-версии, ArcheAge порадовал нас больше, чем многие западные хиты. Когда смотришь на Rift или Star Wars: The Old Republic, понимаешь, что впереди ждет очередной рельсовый аттракцион. ArcheAge же открывает двери в шикарный мир, который игроки смогут обустраивать сами. Неудивительно, что многие считают ее последней надеждой жанра. Оправдает ли в итоге «Ахренейдж» свое русское прозвище, мы узнаем после запуска игры, который должен состояться в этом году.

Дата выхода
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Mail.Ru Group, XL Games, Trion Worlds
Локализатор
Mail.Ru Group
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
платная цифровая доставка, розничная продажа, свободный даунлоад
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Рекомендуемые
Intel Core Quad, 4GB DDR2, 30GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться