The Boston Major 2016 Перейти

Arkadian Warriors

Егор Соловьев (редакция)

"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал" — пел когда-то Владимир Высоцкий, посвящая свои слова отважным альпинистам. Аналогичную по смыслу фразу можно применить и к тем, кто на голом энтузиазме исследует внутреннее устройство Земли, рискуя жизнью ничуть не меньше верхолазов. Спелеологи — люди увлеченные, выстраивающие вокруг своего всепоглощающего хобби самостоятельную систему ценностей и мифов. Движет ими все та же неутолимая тяга к неизведанному и желание утвердиться в собственных глазах.

  1. Три класса, определяющих путь развития персонажа.
  2. Богатый выбор оружия и два способа его получения.
  3. Интуитивное управление, доступное даже новичкам.
  4. Простой и приятный для глаз дизайн подземелий.
  5. Незатейливый, практически отсутствующий сюжет.

В мире видеоигр тоже есть место спелеологии — развлечению, чьи тайны дано постичь далеко не каждому. Для людей непосвященных исследование виртуальных подземелий в поисках сокровищ выглядит занятием скучным и однообразным, но некоторые индивидуумы не променяют эту "скуку" ни на что другое. Эпоха массовой популярности жанра так называемых "пещерных ролевиков" давно ушла в небытие, однако время от времени оставшиеся в живых фанаты получают роскошные подарки, напоминающие об истоках жанра и сотрясающие мрачные катакомбы звоном мечей и шепотом заклинаний. Именно на них, игрушечных спелеологов со стажем, и рассчитан экшен Arkadian Warriors.

Все гениальное — примитивно

Главный герой проживает в скромной, затерянной на просторах безымянного королевства деревушке. Его размеренный сельский быт нарушают лишь регулярные экспедиции по окрестным шахтам, куда юный смельчак спускается в надежде найти клад. Периодически ему везет, но чтобы унести награбленное, приходится вступать в неравный бой с ордами охраняющих богатства монстров. На этой пресной фабуле сюжет целиком и полностью исчерпывает себя, оставляя в недоумении избалованных шекспировскими страстями поклонников современных ролевых игр. Впрочем, если воспринимать стакан наполовину полным, то никакой лишней информации и не потребуется.

С самого начала нужно только определиться, к какому классу приписать искателя приключений: воин, лучник или маг. В первом случае в качестве оружия используются мечи, копья, секиры и прочие зубочистки, а во втором становятся доступны луки, арбалеты и целый ряд иных орудий убийства, позволяющих уничтожать противника на расстоянии. Единственным же предметом в руках мага является волшебный жезл, внутри которого скрывается сразу несколько разновидностей сверхъестественных сил, так же позволяющих действовать в основном издали.

Помимо индивидуальных особенностей в экипировке, за каждым классом закреплено временное превращение в сверхсильного монстра. Воин обращается в бесстрашного льва, лучник надевает шкуру огнедышащего дракона, а колдуну достается роль величественного феникса. Длительность пребывания в альтернативном облике зависит от специальной шкалы энергии, пополняемой во время сражений — чем она больше, тем дольше юный исследователь пещер сможет крошить их обитателей в труху.

Люди и звери

Последние в качестве прототипов имеют не только зверей из реального мира, но и всевозможных уродов из книг жанра фэнтези. Кабаны и гигантские пауки сражаются бок о бок с гоблинами и грифонами, зачастую путаясь друг у друга под ногами. Количество противников на каждой локации велико, а доступ на следующий участок не откроется до тех пор, пока хоть один из них числится среди живых. К счастью, нарочно монстры никогда не прячутся, и, единожды обнаружив их, потерять из вида можно разве что случайно, поскольку неприятель постоянно преследует героя с момента его появления в зоне видимости и не задумывается о последствиях.

В соответствии с канонами жанра, совершенствование боевых навыков происходит при помощи очков опыта, которые добываются традиционным способом — массовыми расправами над живностью. Помимо техники владения основным оружием развивается и умение проводить комбинированные атаки, незаменимое на поздних этапах. Арсенал, в свою очередь, пополняется двумя путями: некоторые образцы клинков и обмундирования запрятаны в укромных уголках, другие доступны в открытой продаже. Все магазины находятся на поверхности, в родной деревне, и в промежутках между рейдами юноша возвращается туда, дабы найти достойное применение шальным деньгам.

Повторять эту бесконечную цепочку действий можно до самого конца — ничего оригинального или лишнего так и не появится. Примитивная по сути, но обладающая современной графикой и четко отлаженной внутренней структурой, Arcadian Warriors представляет несомненную ценность для поклонников старообрядческих ролевых игр. Ввиду столь узкой направленности на определенную аудиторию издатель не собирается запускать проект в продажу по привычной схеме — получить доступ к нему смогут лишь пользователи сетевой службы Xbox Live Arcade. Хотя не исключено, что наши предприимчивые издатели будут распространять ее отдельно.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться