Где поиграть
Assassin's Creed 4: Black Flag

Assassin’s Creed 4: Black Flag Дата выхода

Игорь Асанов (редакция)

Самая красивая игра выставки Е3: морские приключения, пираты, гигантские киты, торнадо и сундук мертвеца

Исторически сложилось, что каждый новый Assassin’s Creed неизменно был больше, длиннее и разнообразнее предыдущего. Кончилось это тем, что Assassin’s Creed 3 по масштабу и количеству способов развлечь себя превосходил любую часть GTA, а на его поверхностное прохождение требовалась примерно неделя. История, персонажи, паркур и скрытые убийства оказались просто задавлены горой постороннего контента и старых проблем, которые сопровождают серию с самого начала.

В Assassin’s Creed 4: Black Flag Ubisoft наконец-то придумали, что со всем этим делать: они сознательно отодвинули на задний план историю борьбы ассасинов и тамплиеров, почти не вспоминают об «Анимусе», экскурсиях в память и событиях прошлых игр (хотя часть Black Flag все-таки будет происходить в современности) и полностью концентрируются на разнообразии и приключениях в открытом мире. Его наконец-то сделали полностью бесшовным, живым и еще более огромным, чем в третьей части. И это очень хорошо, потому что большую часть мира теперь занимает океан, действие происходит на Карибах 18 века, а главный герой игры — пиратский капитан и британский аристократ Эдвард Кенуэй.

Ubisoft сделали из Assassin’s Creed идеальную игру про пиратов, которая, наверное, когда-то снились во влажных снах авторам российских «Корсаров»: огромная, разнообразная и с кучей побочных миссий, но при этом красивая, с хорошей анимацией, наземной частью, удобным управлением и без дурацких условностей.

Кажется, это первый в истории случай, когда вживую Assassin’s Creed выглядит так же хорошо, как и на скриншотах. Правда, нам показывали версию для PS4

Как раз открытому миру игры и была посвящена Е3-демоверсия Black Flag, которую показывали в закрытой комнате на стенде Ubisoft. Приставленный к ней сотрудник показывал побочную миссию, цель которой — выследить и убить двух братьев-англичан. Браться обнаружились в той же рыбацкой деревне, где находился герой: одного из них он убил спрятанным в рукаве клинком, а второй, по традиции, пустился наутек. Добежав до порта, жертва вскочила на корабль, выкрикнула «Отдать швартовы!» и вышла в море. В любом другом Assassin’s Creed погоня на этом и закончилась бы, но для Black Flag это только начало. Эдвард не спеша поднялся на палубу стоящего рядом судна, встал у штурвала и начал погоню по волнам. Когда два корабля поравнялись, команда зарядила пушки и начала обстрел врага.

Эта часть игры очень похожа на морские миссии в Assassin’s Creed 3: мы управляем кораблем, наводим пушки (тип снарядов можно выбирать), поднимаем или опускаем паруса, а когда исход дуэли уже почти решен, начинаем абордаж. Битва продолжается уже на палубе другого корабля: Эдвард орудует мечом и стреляет из двух пистолей, а после победы выбирает, как поступить с кораблем и командой. Можно взять оставшихся матросов к себе на службу, а корабль починить и добавить к своему флоту, а можно — разобрать на запчасти и использовать их для починки собственного корабля. Или же просто пустить его ко дну. Все почти как в Sid Meier’s Pirates!, только без завышенных требований к вашему воображению: в Black Flag показана и анимирована каждая мелочь, даже ползущий по канату матрос, которого на наших глазах смыла в море набежавшая волна.

На мачту корабля можно забраться, чтобы осмотреть окрестности, сигануть в воду или на соседний корабль

После завершения миссии Эдвард повел корабль к небольшому островку с двумя торчащими пальмами: каждый кусок суши и морского дна в игре можно обследовать, просто прыгнув с палубы корабля в воду. На островке лежал чей-то труп в треуголке, а в кармане его камзола нашлась карта с подозрительным крестиком. Во время плавания до места назначения команда начала нестройно распевать что-то про бутылку рома и сундук мертвеца, а на пути корабля попался огромный кит (на них можно охотиться) и смертоносное торнадо: его удалось удачно обогнуть.

Остров, который обозначен на карте, оказался далеко не безлюдным: его уже заняли испанцы. Мимо них можно прокрасться в традиционном стиле Assassin’s Creed, только вместо кустов размером с банный веник здесь — богатая тропическая растительность. Она колышется, пока герой крадется, и может выдать его врагу, но с испанцами таких проблем не возникло: они все были убиты клинком и ядовитыми дротиками. После этого Эдвард смог спокойно приступить к поиску клада: в зарытом в земле сундуке оказался чертеж улучшения для корабля.

Наземная часть игры изменилась не сильно, но теперь ее, к счастью, не слишком много

К слову, своим флотом, торговлей, командой и различными картами можно управлять не только из игрового меню, но также с помощью планшета или смартфона: такая возможность заявлена для всех платформ, включая PS3 и Xbox 360. Графически игра не очень далеко ушла от третей части, но такого красивого моря, гроз и штормов не делал в играх, пожалуй, еще никто. Особенно морские походы впечатляют в ночное время: когда на палубе корабля копошатся десятки матросов, за шиворот им всем хлещет дождь, а в темных волнах отражаются вспышки молнии, Black Flag хочется назвать самой красивой игрой выставки — и это не будет преувеличением.

Assassin’s Creed наконец-то нашел себя: теперь это не просто история про убийцу в белом капюшоне, а огромное морское приключение, которое хоть раз мечтал пережить каждый, кто читал в детстве книги Жюля Верна, Стивенсона и Сабатини. 31 октября у нас, наконец, появится такая возможность.

Смотрите также
Assassin’s Creed 4: Black Flag
Превью
Assassin’s Creed 4: Black Flag
Assassin's Creed 4: Black Flag
Превью
Assassin's Creed 4: Black Flag
Assassin’s Creed: Unity
Превью
Assassin’s Creed: Unity
Дата выхода

Assassin's Creed 4: Black Flag

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Assassin's Creed 4: Чёрный Флаг, Assassin’s Creed IV Black Flag
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), Wii U, PlayStation 4)
(PlayStation 3, Xbox 360, Wii U), (PlayStation 4), (PC (Windows)), (Xbox One)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows), Wii U, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Windows Vista SP2, Intel Core2Quad Q8400 @ 2.6 GHz, 2 GB RAM, Nvidia Geforce GTX 260, 30 GB HDD
Рекомендуемые
Windows Vista SP2, Intel Core i5 2400S @ 2.5 GHz, 4 GB RAM, Nvidia GeForce GTX 470, 30 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться