Где поиграть
Assassin's Creed: Brotherhood

Assassin's Creed: Brotherhood Дата выхода

Антон Костюкевич (редакция)

Assassin's Creed с дополненной боевой системой и давно ожидаемым мультиплеером — предложение довольно заманчивое.

Конные дуэли избавляют от необходимости спешиваться для убийства

Не будем обвинять Ubisoft Montreal в плагиате (хотя в повести Роджера Желязны «Маска Локи» фигурирует подозрительно похожая по устройству и назначению машина), наоборот, снимем перед ними шляпу. Четыре года назад они придумали гениальную штуку. Прибор называется «Анимус» и извлекает из предоставленной ДНК подробную биографию далеких предков человека. По уровню навороченности Assassin's Creed — локальная «Матрица» для индустрии электронных развлечений. Игра плотно завязана на проекцию воспоминаний, альтернативной реальности и еще кучи других научных и не очень понятий. Даже события здесь развиваются сразу в двух плоскостях — в настоящем и уже предопределенном прошлом — и касаются самых невероятных вещей.

Но удивительнее не сама схема «Анимуса», а то, как машина помогла связать две предыдущие части: номинально между оригиналом и продолжением переброшен только один спасительный канат — довольно хлипкий паренек Дезмонд. В его ДНК по счастливой случайности оказались гены ближневосточного ассасина XII века и его потомка времен Ренессанса — это Assassin's Creed за номерами, соответственно, 1 и 2. Предполагалось, что третья часть тоже скакнет на четыре века вперед и примется за тему Французской буржуазной революции, но вместо этого продолжение появилось, словно чертик из табакерки. Assassin's Creed: Brotherhood остается с тем же героем времен итальянского Возрождения.

Кровные узы

Кстати, о чертиках в табакерке — словно иронизируя над всеобщим удивлением, Ubisoft включила в коллекционное издание Brotherhood именно эту игрушку. В зависимости от предпочтений покупателя предлагается выпрыгивающая голова арлекина или чумного доктора, и выбор здесь тоже не случаен. Как и прежде, Assassin's Creed тесно связан с визуальным стилем выбранной эпохи, ее архитектурой и характерными деталями. Канадские разработчики каждый раз прилежно изучают нужные временные рамки: в тогдашней Европе арлекин служил символом безудержного веселья и радости, а доктор с неприятной птичьей маской на лице, наоборот, олицетворял ужас и страх.

Однако бояться здесь следует не игроку, а его противникам. В системе координат французского издателя Brotherhood проходит в качестве масштабного дополнения (о чем косвенно свидетельствует отсутствие порядкового номера в названии), и впервые мы можем насладиться результатами собственного труда, а не начинать все сначала. Во второй части главный герой — Эцио Аудиторе — ближе к финалу превращался в практически неуловимую и безжалостную машину смерти. А буквально во вступительной сцене дополнения он становится главой тайного ордена убийц, держащего в страхе всю Италию. Все полагающиеся атрибуты на месте — личный замок, казна с золотом, охрана. Последняя, правда, предпочитает держаться в тени и вступает в бой только в крайнем случае.

Чтобы крайний случай не наступил, Эцио обучили новым приемам. Brotherhood гораздо ближе к жанру файтинга, чем его предшественники. Теперь благоприятный исход сражения в гораздо большей степени зависит от умения вовремя нажимать нужные кнопки и выстраивать лихую цепочку ударов. Враги чаще всего нападают как минимум впятером, и Эцио приходится волчком крутиться посреди этой ватаги — парировать удары, отражать неожиданные выпады и вовремя контратаковать.

По сравнению со второй частью скорости выросли, похоже, раза в два, а за все эти акробатические выпады начисляют к тому же специальные очки, которые можно потратить на особо сильные удары. Накопив определенное их количество, Эцио может фигурно истребить сразу целую кучу народа — вырывает у одного топор и тут же вонзает его в грудь несчастного, второго лихо протыкает шпагой, третьему стреляет в голову из хитро прикрученного к руке пистолета. Участь остальных, разумеется, не лучше, и через пятнадцать секунд все замертво падают на землю, а Эцио убирает шпагу и прячет огнестрельное оружие глубже в рукав. Роль пороха, пистолетов и ружей в Brotherhood возрастет — мы видим, как главному герою приходится ретироваться от взвода карабинеров. Против пуль подкладка фамильного плаща ассасинов никак не спасает. Отдельное достижение в области итальянского оружейного дела — деревянная ракетная установка, сжигающая целые корабли.

А вот и удивительное изобретение итальянских мастеров

А вот и удивительное изобретение итальянских мастеров

Мультиплеер с тамплиерами

Соответственно, возрастет и роль всяческих трюков и обманных маневров. В прошлой части герой прятался среди гуляющих куртизанок и просто городской толпы — «социальный экшен», как его назвали в Ubisoft, в дополнении станет жизненно необходим. Без пряток среди простого народа и фирменных лихих забегов по крышам теперь подобраться к верхушке ордена тамплиеров вообще невозможно. Именно эта таинственная организация повинна во многих бедах главного героя — в частности, на ее совести смерть дяди Эцио, бывшего главы ордена ассасинов. Да и сам Эцио станет целью номер один во всем Риме, где разворачивается действие Brotherhood. «Глаза на затылке» из образного выражения превращаются здесь в суровую необходимость.

Привычка постоянно оглядываться не останется без дела в мультиплеере, наконец-то появившемся в серии. Среди режимов есть следующая забава: вместе с компаньоном вы охотитесь на дуэт таких же ассасинов, а на вас самих в этот момент нацеливается другая пара убийц. При этом их выслеживают ваши жертвы — круг замыкается. Для любителей менее хитрых схем припасены обычные командные поединки и еще несколько других режимов, которые пока держатся в тайне — видимо, они будут раскрыты на ближайших выставках. Хотя и возможности самостоятельно оценить все изменения осталось ждать не так уж долго — выход назначен на ноябрь. И, кажется, Assassin's Creed с дополненной боевой системой и давно ожидаемым мультиплеером — предложение довольно заманчивое.

Дата выхода

Assassin's Creed: Brotherhood

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Assassin's Creed: Братство крови
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 2x2GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB
Рекомендуемые
CPU 2x2,6GHz, RAM 2GB, VRAM 1GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться