The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Assetto Corsa

Assetto Corsa Дата выхода

Игорь Асанов (редакция)

Главный автосимулятор года для PC и лучшая серьезная гонка по ту сторону от Gran Turismo 6

Изначально этот материал должен был называться «Лучшие автосимуляторы 2013 года», но после двух важных событий стала очевидна полная бессмысленность такого формата. Первое из них — выход 6 декабря Gran Turismo 6. А второе — появление в раннем доступе Steam бета-версии Assetto Corsa, за которой всерьез увлеченные жанром люди следили еще с момента анонса в 2011 году, и особенно — после выхода небольшой технологической демонстрации прошлой весной.

Та версия игры состояла всего лишь из одной трассы (больше похожей на детский картодром итальянской «Маджионе») и одной машины — чахлого Lotus Elise, спортивности в котором было не больше, чем в вазовской «девятке». Идеальное сочетание, чтобы испортить впечатление от любого, даже самого навороченного автосимулятора.

Красивейшее фанатское видео Assetto Corsa, посвященное Ferrari 458 Italia — одной из самых популярных машин в игре

Но все вышло ровно наоборот: управлять полудохлым «Лотусом» с двигателем от скучнейшей «Тойоты-Короллы» оказалось интереснее, чем водить грозный суперкар. Почти за год до выхода Gran Turismo 6 авторы Assetto Corsa показали, как сделать виртуальную машину по-настоящему живой и уникальной. Все дело не в скорости и количестве «лошадей», а в том, несколько правдоподобно машина реагирует на ваши действия и какие ощущения при этом дает. В большинстве автогонок удовольствие заканчивается, когда все тонкости машин и трасс досконально освоены и стремиться больше не к чему. В Assetto Corsa интересно ездить просто так, наблюдая за тем, как узенькие колеса «Лотуса» со скрипом стараются удержать его в повороте, а хлипкая подвеска принимает на себя удар массивных бордюров. Даже ошибаться в игре почти не обидно: на каждый разворот и вылет с трассы смотришь, как на рассыпавшуюся конструкцию из домино: с восторгом и любопытством. Ведь «рассыпается» она каждый раз по-разному.

Медленная серийная машина оказалась идеальным вариантом для того, чтобы продемонстрировать всю мощь физической модели Assetto Corsa, хотя авторы игры — итальянцы Kunos Simulazioni — привыкли к немного другой технике. Офис разработчиков находится рядом с боксами итальянской трассы «Валлелунга», поэтому звуки гоночных авто до них доносятся буквально через форточку. На том же треке сотрудники Kunos испытывают многие машины, которые попадут в игру: уже в текущей бета-версии Assetto Corsa их больше двух десятков, в том числе три модели «Феррари». Для серьезного, выходящего только на PC симулятора заполучить дорогущую лицензию на итальянские суперкары — выдающееся достижение: ни у одного из конкурентов такого нет и в ближайшее время не будет.

Еcли у вас никогда не было мятого вкладыша вот с этой Ferrari F40 — значит у вас, скорей всего, не было детства

Весь секрет — в долгих деловых отношениях, которые связывают «Феррари» с авторами Assetto Corsa. Еще в 2010 году они вместе выпустили симулятор Ferrari Virtual Academy, в котором можно было проехаться на болиде «Формулы-1» по домашнему для «Феррари» тестовому автодрому «Фьорано». Технологии, которые использовались в Ferrari Virtual Academy, максимально близки к тем, что применяются в симуляторах, на которых тренируются перед гонками пилоты формульной команды «Феррари» Кими Райкконен и Фернандо Алонсо. Правда, о своем участии в создании подобных сверхсекретных вещей Kunos рассказывают очень уклончиво, ограничиваясь лишь фразой «наше сотрудничество уходит далеко за рамки видеоигр».

Современных болидов «Формулы-1» в Assetto Corsa не будет (во всяком случае, пока). Зато будут исторические, вроде этой «Феррари» Ники Лауды, которую вы можете увидеть также в фильме Рона Ховарда «Гонка»

Теперь весь опыт, полученный во время работы с «Феррари», разработчики вкладывают в Assetto Corsa. Это не первая их коммерческая игра: первой была nekKar Pro 2005 года. Но Assetto Corsa стала первой, которая предназначена не только для узкой тусовки поклонников максимального реализма, но и для обычных игроков. При условии, что они любят гонки и автомобили.

В Assetto Corsa можно играть с обычным геймпадом от Xbox 360: для этого лишь нужно понизить уровень сложности. Даже с включенными электронными «помощниками» в вождении Assetto Corsa останется увлекательным и красивым симулятором, у которого нет аналогов на PC. Все-таки RaceRoom Racing Experience — это больше про автоспорт и чисто гоночные автомобили, а Project CARS — про визуальное совершенство. К тому же, обе этих игры находятся на гораздо более ранней стадии разработки.

Assetto Corsa, возможно, не располагает такими технологиями и моделями, как Project C.A.R.S., но выглядит намного приятнее и убедительнее

Assetto Corsa не концентрируется на одном только автоспорте: большинство автомобилей здесь — обычные дорожные, хотя далеко не самые медленные и дешевые: кроме «Феррари», есть также «БМВ», «Мерседес», «Макларен», «Лотус», «Абарт» и «Пагани». В будущем году этот список собираются существенно расширить — обещают, что появятся японские марки (прежде всего «Ниссан»). Также осенью этого года в Assetto Corsa появится знаменитая Северная петля Нюрбургринга — самая длинная и опасная трасса в мире, воссозданная с помощью технологий лазерного сканирования. На этом список трасс можно было бы и закончить — лучше «Нордшляйфе» для гонок за последние 80 лет пока ничего не придумали — но в игре уже сейчас есть и другие знаменитые автодромы: итальянские Монца, Имола и британский «Сильверстоун». Для команды из двенадцати человек производительность у Kunos Simulazioni потрясающая.

«Просто мы работаем сверхурочно» — говорит мне глава студии Стефано Касилло и добавляет: «Даже маленькая команда может выдать очень впечатляющий результат, если ее правильно направить. К тому же нас всех объединяет страсть к автосимуляторам и автогонкам — даже после стольких лет работы с ними». На вопрос, как такой небольшой команде удалось заполучить разрешение производителей на использование в игре их самых лучших автомобилей, Стефано, улыбаясь, отвечает: «Если доставать людей каждый день, рано или поздно они сдаются — и дают согласие».

Еще в Assetto Corsa есть фото-режим, которые позволяет со всех сторон исследовать машины и получать кадры вроде этого

Некоторые поклонники сравнивают Assetto Corsa c консольной Gran Turismo 6. У них и правда есть кое-что общее: ориентация на «обычные» машины, любовь к кинематографическим ракурсам во время повторов гонок, отличная работа со светом, и функциональная, не слишком перегруженная спецэффектами, картинка. Но Стефано Касилло отвергает какие-либо сравнения с Gran Turismo: «Мы не сможем конкурировать с подобными играми хотя бы из-за количества контента, хотя режим карьеры все-таки сделаем — на основе тех машин и трасс, что у нас есть». У разработчиков все должно получиться: ведь кроме обычных кольцевых гонок, в игре уже сейчас есть отдельный режим (и трасса) для дрифта и еще специальная четвертьмильная прямая для драг-рейсинга. Вывести на параллельные дорожки какие-нибудь «Феррари» и «Пагани» можно уже в текущей версии игры.

Kunos Simulazioni продолжают работать над доводкой Assetto Corsa — в ближайшем билде должны появится компьютерные соперники, а потом — и мультиплеер. По словам Стефано Касилло, разработка контента для игры будет продолжаться до 2018 года: часть дополнений будет бесплатными, а за некоторые (как, например, за Нордшляйфе) придется заплатить. Сейчас такой способ разработки выбирают многие гоночные игры — даже те, бюджет которых в десятки раз больше, чем у Assetto Corsa. Учитывая, что в первую неделю продаж бета-версия умудрилась взлетать в топ Steam и опередить даже пусть уже и не очень свежий поп-хит Call of Duty: Ghosts, за будущее игры можно почти не волноваться.

Если у вас есть хороший гоночный руль или хотя бы геймпад, вы любите автомобили и автоспорт — попробовать Assetto Corsa стоит обязательно. Эта игра пока еще находится в нескольких месяцах от релиза, в ней нет и не будет 1000 машин и полсотни трасс, а ее сложность порой дает по рукам даже тем, кто уверенно чувствует себя в Gran Turismo 6. Но более интересного в управлении симулятора на PC (да и на остальных платформах тоже) сейчас не найти. К тому же на него, в отличие от многих PC-эксклюзивных предшественников, можно с удовольствием смотреть со стороны.

Купить Assetto Corsa можно в Steam (999 руб.). Пока доступна ранняя версия, со временем она обновится до финальной.

Смотрите также
Project C.A.R.S.
Превью
Project C.A.R.S.
Лучшие игры 2013 года по мнению редакции
Фичер
Лучшие игры 2013 года по мнению редакции
Gran Turismo 6
Рецензия
9.0 Gran Turismo 6
Дата выхода

Assetto Corsa

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
505 Games, Kunos Simulazioni
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Windows Vista Sp2 - 7 Sp1 - 8 - 8.1 - 10; AMD Athlon X2 2.8 GHZ; 2 GB ОЗУ; HDD 15 GB
Рекомендуемые
Windows Vista Sp2 - 7 Sp1 - 8 - 8.1 - 10; AMD Six-Core CPU; 6 GB ОЗУ; HDD 30 GB; DX 11
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться