Batman: Arkham Knight Дата выхода

Игорь Асанов (редакция)

Бэтмен возвращается в руки студии, которая сделала лучшие игры про него: с самым большим в истории Готэмом, новыми приемами и бэтмобилем

«Даже странно, что игра Batman: Arkham Knight не называется «Бэтмен: Дорога ярости» или, например, «Бэтмен: Рыцарь дорог». Примерно такая мысль возникла у меня при коротком знакомстве с демоверсией, возможно, главной игры лета.

Бэтмен в ней почти никогда не появляется без своего черного заниженного бэтмобиля. Бэтмобиль всегда готов примчаться после нажатия кнопки L1 на геймпаде. Бэтмобиль способен сам раскидать стоящих на дороге громил. Бэтмобиль может даже помогать в решении головоломок, мгновенно превращаться в танк и разнести половину Готэма.

Бэтмобиль — главное приобретение сериала после его возвращения в руки британской студии Rocksteady, которая сделала великолепные Batman: Arkham Asylum и Batman: Arkham City. При упоминании позапрошлогодней Batman: Arkham Origins, за которую отвечали WB Games Montréal, представители Rocksteady мгновенно меняются в лице и предлагают сменить тему.

Бэтмобиль настолько быстр, что его трудно заметить даже на скриншоте

Batman: Arkham Knight начинается через год после финала Arkham City. Джокер мертв, в городе царит анархия, а освободившийся трон главного злодея Готэма занял Пугало. К сожалению, ни одной сюжетной миссии собравшимся в Лондоне журналистам не показали, отправив вместо этого выполнять сторонние задания. И почти все они проходили за рулем бэтмобиля. Впрочем, только оказавшись в обновленном Готэме, понимаешь, почему это вполне оправданно.

По сравнению с неблагополучным районом из Batman: Arkham City, нынешний Готэм в пять раз больше, и даже облетать его по воздуху — довольно долго и скучно. Бэтмобиль же способен разгоняться до невероятных скоростей — особенно, если придавать кнопку «буста».

По нажатию кнопки R2 бэтмобиль превращается в подобие танка и может вести огонь сразу из двух пушек. В игре есть специальные миссии, которые дают возможность пострелять из них как следует

К управлению черным утюгом на колесах надо привыкать, и даже пройдя на нем несколько коротких миссий, я продолжал пропускать повороты, врезаться в углы зданий и нажимать кнопку стрельбы вместо тормоза. На лице сидящего рядом сотрудника издателя Warner Bros. читалась смесь понимания и снисхождения.

Но даже с такими конфузами мне удалось пройти три миссии. Одна из них — гонка по канализационным тоннелям, на которую Бэтмена заманил Загадочник. Бэтмобиль без труда может ездить по стенам и потолку, и для объезда препятствий к этому приходится часто прибегать. Иногда Загадочник ставил поперек туннеля непробиваемые преграды или вообще убирал часть трассы — в ответ приходилось вовремя давить на кнопку, которая возвращала (или убирала) ближайшую стену на место. К третьему кругу гонки стало казаться, что играешь не в Batman, а в древнюю аркадную гонку Ballistics.

Джокера в игре, к сожалению, не будет. Зато вернутся Пингвин, Ядовитый плющ и Пугало

После этого мне предложили выбрать еще одну стороннюю миссию, где нужно было, управляя бэтмобилем, догнать злодея по прозвищу Светлячок. Светлячок парил на джетпаке и в целом знал улицы Готэма гораздо лучше, чем я. Чувствуя, что отстаю, я решил срезать путь, вылетел с моста и положил бэтмобиль на крышу. Погоня была позорно проиграна. Кажется, что с таким Бэтменом за рулем вся преступность города может спасть спокойно. Тем более, что кроме преступников, в Готэме все равно никого нет — по традиции сериала, мирные жители были «эвакуированы» еще до начала игры.

Со второй попытки погоня была пройдена, а Светлячок получил от Бэтмена удар пудовым кулаком по щщам и строгий словесный разнос. Но думать о том, почему Бэтмен всегда оставляет своим врагам шанс вернуться и отомстить, было некогда. Впереди была третья миссия — захват здания, полного опасных мордоворотов Пингвина. Уничтожив охраняющие его турели с помощью пушки незаменимого бэтмобиля, я отправился на крышу. Через нее было прекрасно видно толпу амбалов, разгуливающих по первому этажу. Сунуться туда — все равно, что прийти в фан-зону «Спартака» в футболке цветов «Динамо».

В игре не будет кооперативного прохождения, но во время драк игра позволит иногда переключаться на Найтвинга (он справа)

«Давай, попробуй!» — внезапно оживился до этого скучавший сотрудник Warner Bros. «Только не забывай нажимать L1, когда заполнится вот эта зеленая шкала». Я попробовал. Выяснилось, что боевая система почти ничем не отличается от прошлых игр и теоретически здесь можно продержаться, нажимая лишь на одну-единственную кнопку контратаки. Но сделать это непросто — враги, словно армия агентов Смитов, нападают со всех сторон, и бьют меня явно чаще, чем я успеваю нажимать на «треугольник». Тут и приходит на помощь та самая кнопка L1: она вызывает на помощь напарника в черном трико — дружественного супергероя по имени Найтвинг. Вместе с Бэтменом они проводят очень красивый совместный удар, от которого некоторые враги отправляются в ближайшую кучу мусора, а другие на пару секунд полностью теряют волю к победе. За пять минут огромный зал был зачищен, а отведенные на знакомство с игрой полчаса — закончились.

Полчаса — это смертельно мало, чтобы как следует освоиться в такой большой игре, как Batman: Arkham Knight. Помимо бэтмобиля и возможности проводить совместные комбо с Найтвингом, здесь на первый взгляд не так уж и много нового. Картинка на PlayStation 4 выглядит неплохо, но не сильно лучше, чем в «Бэтменах» прошлого поколения. Город в прошлых играх уже был достаточно большим, чтобы там можно было заблудиться. А драки изменились не так сильно, чтобы это тянуло на прорыв. Вся надежда — на сюжет и увлекательные миссии, а это Rockstedy умеют делать лучше многих. Ждать осталось в любом случае недолго.

Batman: Arkham Knight выйдет 23 июня на PC, PlayStation 4 и Xbox One

Смотрите также
Эпоха машин и великих авантюристов в Assassin’s Creed Syndicate
Фичер
Эпоха машин и великих авантюристов в Assassin’s Creed Syndicate
Все, что мы узнали про Россию и русских из видеоигр
Наше видео
Все, что мы узнали про Россию и русских из видеоигр
Петля времени: самая сложная и опасная трасса в автогонках
Фичер
Петля времени: самая сложная и опасная трасса в автогонках
Дата выхода

Batman: Arkham Knight

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Batman: Рыцарь Аркхема
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-750, 2.67 GHz, 6 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 660
Рекомендуемые
Intel Core i7-3770, 3.4 GHz, 8 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 760
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться