Где поиграть
Batman: Arkham Knight

Batman: Arkham Knight на Е3 2014 Дата выхода 23 июня 2015

Максим Еремеев (редакция)

На выставке Е3 мы познакомились с четвертой частью похождений Бэтмена, в которой он наконец получает бэтмобиль-трансформер

Batman: Arkham Knight — игра, над которой создатели популярного экшен-сериала работали, пока другие создавали и выпускали приквел к их игре. По внутренней хронологии четвертая часть начинается приблизительно через год после финала Arkham City. Джокер мертв, преступность в Готэм-сити пошла на спад, и, казалось бы, Бэтмен должен быть доволен, но что-то не дает ему расслабиться.

Тем временем, другие противники Темного рыцаря сумели отбросить мелкие свары и объединиться с единственной целью — уничтожить супергероя. Население приходится эвакуировать из-за угроз Пугала взорвать спрятанные по всему городу бомбы с токсином безумия, и на улицах (опять!) остаются одни лишь уголовники. Надо отдать должное — Rocksteady и их последователи крайне изобретательны, когда приходится сочинять оправдания, почему в игре в очередной раз нет нейтральных NPC.

Рыцарь Аркхема, один из центральных злодеев новой игры

Одна из главных фишек Arkham Knight — бэтмобиль. Напичканная оружием и электроникой машина Бэтмена — не просто быстрый способ передвижения, она полноправная участница практически всех событий, происходящих в игре. Ее вполне можно было бы назвать напарницей главного героя, если бы она не была неодушевленным предметом.

Бэтмобиль используется, например, для решения головоломок. При разгадывании многих задачек сам Бэтмен и его автомобиль работают, как партнеры, дополняя друг друга. В одной из сцен герою нужно спуститься на сломанном лифте, который покоится на дне шахты. Бэтмобиль уничтожает прилегающую к ее верхнему ярусу стену, подцепляет специальным тросом противовес и вытягивает лифт на поверхность. После этого Бэтмен забирается в лифт и опускает его на нужный этаж, управляя машиной по радио. Переключаться на дистанционное управление, кстати, можно в любой момент, чтобы, скажем, избавиться от особенно докучливых врагов, зайдя им в тыл.

Арсенал Бэтмена пополнился новыми атаками, многие из которых контекстные и активируются только когда рядом есть бэтмобиль или какая-нибудь крепкая деталь интерьера

Есть от бэтмобиля польза и в обычном рукопашном бою: разработчики снова расширили боевую систему, добавив множество новых добиваний. В частности, противника можно теперь вырубить, подбросив в воздух и позволив машине расстрелять его из бортовой пушки (естественно, нелетальными снарядами — авторы игры отдельно отмечают, что не собираются заставлять Бэтмена идти против принципов). Также из бэтмобиля очень удобно начинать схватку: герой может выпрыгнуть на врагов прямо из кабины, чтобы застать их врасплох. А если разогнаться и выскочить из машины во время движения, Бэтмен, как пуля, вылетит наружу, что бывает полезно, когда нужно спланировать на плаще куда-нибудь повыше.

Кроме того, Бэтмену в новой серии противостоят не туповатые зэки из свиты какого-нибудь Пингвина или Джокера. Его основные противники — настоящая частная армия (под началом загадочного Рыцаря Аркхема, чей костюм подозрительно напоминает бэтменовский). Они вооружены не только обычным стрелковым оружием, но и танками, поэтому возможность спрятаться за прочной броней бэтмобиля часто оказывается очень кстати, как и способность машины мгновенно трансформироваться в танк, теряя в скорости, но компенсируя это высокой маневренностью и пушками.

Бэтмен всегда отличался прозорливостью. Вот и на этот раз — встретившись с превосходящей силой, превратил автомобиль в танк-трансформер

Водить бэтмобиль интересно, хотя к необычному управлению нужно сперва привыкнуть. Зато за рулем чувствуешь себя этаким непобедимым трансформером, способным лихо домчаться до места преступления и надавать всем по шее, не вылезая из надежно защищенной кабины. Самому Бэтмену разработчики тоже добавили новых трюков. В частности, трос, при помощи которого Бэтмен взлетал на высокие карнизы, получил новые возможности, отчего перемещения по вертикали стали еще удобнее и быстрее.

Самая большая проблема Arkham Knight заключается в том, что игра чрезвычайно похожа на предыдущие части. Базовый геймплей, насколько можно судить, почти не изменился, а крупнейшим дополнением стал все тот же бэтмобиль (не случайно этот текст посвящен ему почти целиком). Тем не менее, даже те немногочисленные новые механики, которые нам удалось опробовать, потенциально могут привнести в игру много интересного. Да и в любом случае — обвинение в чрезмерном сходстве с одними из лучших экшенов последних лет звучит скорее как комплимент.

Batman: Arkham Knight выйдет в 2015 году на PC, PS4 и Xbox One

Дата выхода 23 июня 2015 г.

Batman: Arkham Knight

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Batman: Рыцарь Аркхема
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
23 июня 2015 (PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-750, 2.67 GHz, 6 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 660
Рекомендуемые
Intel Core i7-3770, 3.4 GHz, 8 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 760
1 из картинок Открыть оригинал