The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Batman: Arkham Origins

Batman: Arkham Origins Дата выхода

Даниил Пугавко (пользователь)

Возвращение лучшей игры по комиксам обещает рассказать нам начало истории о Брюсе Уэйне и поведать о том, каким был Готэм до появления Темного Рыцаря

Я думаю, все мы прекрасно помним, как уже в далеком 2009 году, никому неизвестные англичане из студии Rocksteady одним кликом мыши и тысячей программных кодов задали новую планку качества для всех игр по лицензии в виде своего первого крупного хита — Batman Arkham Asalym. Это был потрясающий экшен со всеми отсюда вытекающими: великолепным сюжетом, прописанным в духе фильмов Тима Бертона, интригующей атмосферой под стать одноименному комиксу, харизматичными злодеями, врезающимися в память и умопомрачительным геймплеем, который на тот момент нельзя было встретить ни в одной другой игре жанра. Спустя два года, мир увидел сиквел, который приумножил все достоинства оригинала в несколько раз, едва ли не сместив первую часть со звания «Лучшей игры по мотивам комиксов». Журналисты были в восторге от проекта, игроки писались кипятком от нового шедевра Rocksteady, не замечая, что на самом деле игре катастрофически не хватало свежих идей. Но если тогда на дворе был 2011 год, когда ошибки при разработке игр можно было совершать, в силу неумелости разработчиков (Rocksteady все, же не ветераны игровой индустрии), то в 2013, когда на горизонте маячит новое поколение консолей, а из старых франчайзов разработчики выжимают все соки и, тем не менее, не забывают снабжать их и новыми идеями, стоит задуматься, а нужен ли кому-нибудь неандерталец из прошлого в виде Batman Arkham Origins?

Никому нельзя доверять, всё приходится делать самому!

Первым делом стоит отметить смену разработчиков: теперь у руля проекта стоят не талантливые Rocksteady, а никому не известные новички, из недавно сформировавшейся канадской студии Warner Bros. Games Montreal, чей послужной список составляет только портирование Batman Arkham City на Wii U. С одной стороны, а ведь какая разница кто делает игру, главное ведь ее качество. Но в этот раз данный аргумент неуместен. Поймите меня правильно, когда у издателя в рукаве есть невероятно мощный тайтл и команда разработчиков способная делать шедевральные игры, менять разработчиков было бы незачем. Отсюда может быть только два вывода; либо игру отдали в руки стажерам ввиду того, что сама Rocksteady занимается полноценным продолжением серии для Xbox One и PS4. Либо у англичан возникли какие-то проблемы в студии, чего очень бы не хотелось, т.к. сейчас кур несущих золотые яйца становится все меньше и меньше. Но давайте отбросим сомнения по поводу разработчиков, т.к. иногда были случаи, когда подмастерья переплевывали мастеров, да и к тому, же сама Rocksteady когда-то тоже была никому не известной студией.

Batman Arkham Origins является приквелом первых двух частей, события которой происходят за несколько лет до побега Джокера из Аркхемской Лечебницы. Игра обещает рассказать нам о самом начале карьеры Брюса Уэйна в роли Темного Рыцаря, поведав о том, каким был Готэм за 5 лет до событий Batman Arkham Asylum. Но, не успев освоиться, наш герой уже успел найти себе врагов, среди которых есть один криминальный авторитет — Черная Маска. Теперь за голову Бэтмена назначена награда в 50 миллионов долларов и в Готэм-Сити прибывают новые злодеи, готовые убить защитника города ради предложенных за него денег. Скажу прямо — не оригинально. Такой сценарий уже встречался несколько раз в любой сотне кинофильмов. Разработчики заявляют, что это лишь общая завязка, и они не хотят вдаваться в подробности, но ведь ваша интуиция уже подсказывает вам, чем все закончится? Уже в данный момент сценарий выглядит весьма и весьма посредственным, сильно уступающим первым двум частям серии. Я не хочу говорить, что раньше история была неземная, нет, она была простой, но за ней было интересно наблюдать, а здесь хочется лишь принести подушечку и лечь подремать. В рукаве у разработчиков, конечно, есть козырь, вроде того, что перед нами предыстория, многие персонажи, погибшие или имевшие малую роль в предыдущих частях, смогут действительно заявить о себе и раскрыться, но смогут ли раскрыть их сценаристы – большой вопрос.

А я думал, это у меня шутки плохие.

Кстати говоря, о персонажах, я думаю, едва ли кто знает таких злодеев, как Анархия, Детстроук и Светлячок?. Увы, но в Arkham City была разобрана практически вся элита врагов Бэтмена, приквелу же пришлось давиться остатками того, чего не доели. А ведь персонажи довольно важная составляющая хорошей игры по мотивам комиксов, т.к. они являются представителями своей вымышленной вселенной. Даже главный антагонист приквела — Черная Маска не является злодеем высшей лиги и в комиксах ему не уделялось особого внимания. Однако все же остается надежда на то, что та маленькая элита (Джокер, Пингвин, Пугало), которая будет присутствовать в игре, сможет действительно хотя бы приблизиться к уровню Arkham City, а не растерять все по дороге. Что касается положительных героев, то теперь мы наконец-то сможем попросить Альфреда принести чашечку кофе, поспорить с офицером Гордоном и выслушать пару шуток в свой адрес от незаменимого помощника Робина.

Хочешь знать, почему я использую нож? Пистолет слишком быстр.

Пожалуй, самым главным отличительным качеством серии Arkham стал ее геймплей, собственно благодаря которому первая часть и смогла выстрелить. На данный момент постановку боев, придуманных Rocksteady, заимствуют в свои игры все кому не лень, взять хотя бы безумно понравившийся мне криминальный экшен Sleeping Dogs. Изначально в голову всегда лезут мысли, что у первопроходцев сделавших все идеально не должно быть проблем с этим же делом и в будущем, но это только так кажется. Я не буду в очередной раз поливать игру грязью и говорить, что все плохо, нет, все не так уж и плохо, но судя по геймплейным роликам, WB Games не стали особо мудрить, и воспользовались любимым приемом большей части разработчиков игр — Ctrl+C Ctrl+V.

Если вы читали вступление к этой статье, то наверняка помните, что лично мне не понравилось отсутствие идей в Arkham City, и что в третий раз этот прием уже бы не сработал, так вот это именно тот случай, которого я так боялся. Канадцы могли бы просто взять и исправить ошибки прошлой части, к примеру сделать хотя бы нормальную мини-карту, с которой было бы удобно перемещаться по миру (а мир-то как раз вырос еще больше), но к сожалению нам в третий раз пытаются скормить одно и тоже. Поймите, парочка новых видов оружия никак не походит на нововведение. Единственное, на что WB Games действительно решило обратить свое внимание и модифицировать, так это режим Детектив. Теперь Темный Рыцарь может поэтапно восстановить картину происшествия в 3D-формате, находя новые улики и сканируя их.

Я похож на человека, у которого есть план?

Лично я не очень люблю описывать графику в своих статьях, т.к. считаю ее не надлежащей к рассмотрению, ибо лично для меня она не главное, на первом месте обычно стоят сюжет и атмосфера. Но сегодня у меня есть большее желание написать про визуальную часть Arkham Origins, ибо здесь действительно разработчики заслуживают похвалы и выжимают из консолей этого поколения все соки.

Готэм готовится к встрече Рождества, а это значит, что все улицы этого города украшены гирляндами, на домах загораются Рождественские поздравления, а новогодняя Елка стоит на главной площади в центре города. Окружением действительно хочется восхищаться, раньше такого размаха в серии не было. Небоскребы, жилые дома, магазины, украшенные новогодним сиянием, грязные переулки, в которых можно встретить крыс и бездомных. Все это похоже на то, как будто вы сейчас читаете рекламный буклет, но судя по видеороликам, все выглядит именно так, как я описываю. Мелкий снег, падающий при свете Луны на плащ Темного Рыцаря, машины, увязшие в сугробах, враги, дрожащие от холода, все это заставляет воскликнуть: «Браво WB Games!»

Всё очень просто. Мы убьём Бэтмена.

Ну и парочка слов о мультиплеерном режиме, который обещает стать неким экспериментом, как для серии, так и для всего жанра экшенов, поскольку разделения на три команды и игры 3 VS 2 VS 3, за всю историю видеоигр, на мой взгляд, еще не было. Думаю, у вас наверняка возник вопрос: «А как это все собственно будет работать?», судя по первому трейлеру, работать будет как часы. Итак, изначально в одно лобби попадают 8 людей, которых случайным образом распределяют на команды: Джокера, Бэйна и Бэтмена. Последняя правда не представляется нам особо интересной, т.к. это будет обычный стелс-режим знакомый по одиночной игре.

Куда заманчивей обстоят подробности игрового процесса за Солдатов преступных группировок. Да-да, в бандах Бэйна и Джокера изначально все 3 игрока будут играть за обычных бандитов, имеющих при себе автомат, гранаты и чуть измененный режим Детектив, имеющий вредное свойство кончаться в самый жаркий момент игры, т.к. даваться он будет лишь на определенное время, дабы не нарушать баланс. Цель же у всех команд практически одинаковая — уничтожить своих соперников. Кроме того стоит отметить, что также будет возможность вселиться в шкуру Джокера или Бэйна в зависимости от того, в какой команде вы состоите.

Пока что, Batman Arkham Origins выглядит темной лошадкой, способной как стать одной из лучших игр года, так и разочаровать всех преданных фанатов. Лично я очень надеюсь, что ошибаюсь в отношении к этой игре и буду рад, если окажется, что я был не прав. На этом все, удачи и до новых встреч!

Смотрите также
Batman: Arkham Origins
Превью
Batman: Arkham Origins
Дата выхода

Batman: Arkham Origins

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, iOS, Android
Альтернативное название: Batman: Летопись Аркхема
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
7.9
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U), (Android)
Системные требования
Минимальные
32-bit: Vista, Intel Core 2 Duo, 2.4 GHz, 2 GB RAM, NVIDIA GeForce 8800 GTS, 20 GB HDD
Рекомендуемые
64-bit: Vista, Intel Core i5-750, 2.67 GHz, 4 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 560, 20 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться