Battlefield 1 Дата выхода

Андрей Александров (редакция)

К проверенной механике Battlefield разработчики добавили кучу отличных фишек из Первой мировой — от кавалерийских атак и до танков с экипажем в пять человек

Battlefield One изначально выглядела одной из самых неоднозначных игр в истории серии. DICE решили перенести очередную часть своего сетевого шутера в декорации Первой мировой — сеттинга в играх крайне непопулярного. Окопная война, примитивная бронетехника, слабое по современным меркам оружие — с таким арсеналом новая часть Battlefield легко могла растерять всю свою динамику и зрелищность.

Открытое бета-тестирование Battlefield One, которое продлится до 8 сентября, расставило все на свои места: новая игра ничуть не хуже, чем, например, Battlefield 4. В DICE не стали реалистично воссоздавать условия Первой мировой, а скорее просто использовали ее декорации и самые интересные особенности для создания очередной игры на старой и всеми любимой механике. В бета-версии доступна одна пустынная карта, где солдаты Великобритании и Османской империи сражаются в двух привычных режимах — контроль за ключевые точки и Rush, в котором одна команда должна поочередно захватить несколько оборонительных рубежей второй. По традиции доступно четыре класса — штурмовик, поддержка, медик и снайпер. При этом первые два экипированы автоматическим оружием (которое было достаточно редким в Первую мировую), а дальность прицельной стрельбы отличная у всех классов — так что по насыщенности пехотные бои в Battlefield One не уступают другим частям серии. При желании можно пойти в штыковую атаку — боец угрожающе замахивается винтовкой и мчится вперед с таким ревом, что становится страшно даже самому игроку. А вот разрекламированные газовые атаки не впечатлили — зеленое облачко накрывает буквально несколько метров на карте, да и надеть противогаз можно за считанные секунды.

Не уступают пехоте и танки — неуклюжие уродцы носятся по карте со скоростью Т-90, лихо перепрыгивая через препятствия. Для полноценного управления такой махиной, впрочем, потребуется целый отряд — у некоторых моделей есть аж шесть турелей, каждая с небольшим сектором обстрела. Зато с полным экипажем такой танк становится настоящей грозой пехоты — турели перекрывают все направления, практически не оставляя шансов подобраться на расстояние броска слабенькой гранаты. Главное — не подставляться под другие танки и расставленные по карте орудия.

Первая мировая считалась окопной войной, но в бета-версии окопов мы не увидели — они наверняка появятся в европейских локациях. Ближневосточная карта предлагает совсем другой стиль боя — перестрелки и танковые дуэли на огромных дистанциях, кучу снайперских позиций, а также крохотный поселок для любителей ближнего боя. Ну и конечно, кавалерийские атаки — пожалуй, лучшее, что есть в игре. В Battlefield One можно стрелять на скаку, но куда веселее достать саблю и рубить ею — опытный и знающий карту всадник легко уничтожит нескольких врагов, прежде чем убьют его самого.

Из Star Wars: Battlefront в игру перекочевала идея особенно мощной техники, влияющей на весь ход боя. Если в Battlefront это были имперские AT-AT, то в Battlefield One выбор больше — на gamescom в Кельне показывали боевой дирижабль, а в бета-версии можно прокатиться на настоящем бронепоезде. Он доступен только в режиме борьбы за ключевые точки, и достается той команде, которая проигрывает — например, сильно отстав в счете или уступив сразу все позиции врагу. Несколько странное с точки зрения баланса решение — в паре боев моя команда проиграла просто потому, что слишком быстро обошла врага, который в итоге получил поезд.

Но воевать на поезде — одно сплошное веселье. Машинист выбирает скорость и направление движения — железнодорожная ветка, по которой перемещается состав, охватывает всю карту, и позволяет захватить две из трех позиций, просто загнав поезд на них. Еще несколько игроков занимают места у турелей, устраивая врагу настоящий ад: бронепоезд оснащен приличным арсеналом, начиная с дальнобойной артиллерии и заканчивая зенитными пулеметами. Сам состав, конечно, такой большой, что по нему не промахнешься, но если команда действует хоть немного слаженно, то уничтожить поезд оказывается очень сложно.

Концепция Battlefield, похоже, будет жить вечно — пусть и в совершенно непривычном сеттинге, DICE выпустили до боли знакомую игру. И играть в Battlefield One так же интересно, как и прежде — даже единственная карта беты легко способна увлечь почти на два десятка часов, которые пролетают совершенно незаметно. Будем надеяться, что финальный релиз окажется на столь же высоком уровне.

Смотрите также
Battlefield 1
Превью
Battlefield 1
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Deus Ex: Mankind Divided
Рецензия
9.0 Deus Ex: Mankind Divided
Лучшие игры августа 2016
Фичер
Лучшие игры августа 2016
Дата выхода

Battlefield 1

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Локализатор
EA Russia
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Core i5 6600K, 8GB RAM, nVidia GeForce GTX 660 2GB / AMD Radeon HD 7850 2GB
Рекомендуемые
Intel Core i7 4790, 16GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 1060 3GB / AMD Radeon RX 480 4GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться