Battlefield 4 Дата выхода

Игорь Асанов (редакция)

Один из главных сетевых шутеров современности: теперь еще красивее, с поддержкой айпада и падающими небоскребами

Battlefield 4 было трудно пропустить на Е3: фасад главного холла выставки украшала гигантская реклама игры со слоганом «Prepare 4 next gen» (Приготовьтесь к новому поколению). Правда, при первом взгляде на игру может показаться, что готовиться тут особо не к чему: четвертая часть — лишь эволюционное развитие третьей, которой исполнилось уже полтора года. Спецэффекты стали получше, карты - побольше, разрушаемость декораций - заметнее, а в команде появилась должность командира, который может направлять действия всех бойцов и обрушивать в нужное место огонь артиллерии. Делать это можно даже с айпада, но интеграция «больших» игр с планшетами вообще стала главным трендом этой Е3: нечто подобное есть теперь даже у Assassin’s Creed.

Именно на этой карте и играли журналисты на E3

Однако после получаса игры в Battlefield 4 с живыми людьми впечатление полностью изменилось: все эти мелкие изменения в сумме действительно дают новый, невиданный ранее в шутерах опыт. Начать с того, что Battlefield 3 и так была одной из самых красивых игр наших дней, но увидеть ее реальную мощь могли лишь владельцы самых дорогих компьютеров (на консолях она выглядела просто хорошо). Четвертая часть выходит также на PS4 и Xbox One, которые находятся на острие технического прогресса, и при этом будут стоить, как одна видеокарта для топового PC.

Вживую Battlefield 4 поражает трудно передаваемым ощущением плотности пространства. Когда впервые смотришь из вертолета на панораму Шанхая (в демоверсии была лишь одна карта — Siege of Shanghai и один режим — Conquest на 64 игрока), поначалу просто не верится, что с такой высоты можно разглядеть даже раскиданный по улицам мусор. А когда сам оказываешься посреди разрушенной улицы с оружием в руках, кажется, что потрогать можно даже воздух: его наполняет какая-то грязная взвесь из смога, бетонной пыли и летающих повсюду обрывков газет.

Занять небоскреб — это возможность получить контроль почти над всей картой. Командир, в свою очередь, получит возможность призывать еще больше ударов артиллерии и сбрасывать с парашютом технику

Но еще больше поражает не графика, а ощущение тела героя: персонаж здесь — не просто летающая камера с парой рук, а настоящий человек, который тяжело ступает ботинками по обломкам, слегка наклоняется на поворотах и имеет ощутимую инерцию (нечто подобное есть и новом Wolfenstein: New Order). Солдат не умеет бегать слишком быстро, словно в Call of Duty, медленно переваливается через препятствия и умирает с двух пуль. Все это уже более-менее было и в Battlefield 3, но в четвертой части серьезно улучшили реакцию тел на попадание пуль: когда стреляешь во вражеского солдата, сразу же видно, куда попала пуля, и сколько еще ему осталось жить.

Впрочем, на первых порах пули гораздо чаще летели в меня: Battlefield 4 — очень сложный шутер, но сложность эта нисколько не вредит удовольствию. Прежде чем начать чувствовать себя, как рыба в воде, в Battlefield 4 нужно разобраться, научиться правильно двигаться (то есть не подставляться под пули), метко стрелять, управлять техникой, работать в команде и выучить карты.

Они, судя по Siege of Shanghai, станут не просто гораздо больше, но и веселее. Все благодаря разрушаемости, которая иногда дает неожиданные результаты: взорвав из гранатомета бетонную колонну на какой-то подземной автопарковке, можно обрушить целый этаж, по которому в это время ехал вражеский танк. А когда мне (после десятка глупых смертей) удалось добраться до самого высокого небоскреба — главной контрольной точки, которая дает возможность простреливать почти всю карту — вражеская команда начала поливать его огнем из танков и вертолетов. На верхнем этаже стало опасно: пришлось прыгать с парашютом. Как только ноги моего солдата коснулись земли, стоящий за рекой небоскреб начал покрываться клубами пыли и складываться, словно карточный домик: все происходило с неописуемым грохотом, который способен вызвать ужас сам по себе.

А вот так выглядит Battlefield 4 для командира: играть можно будет, напоминаем, даже с iPad

После крушения половина карты покрылась обломками, а воздух заволокло настолько плотной бетонной пылью, что врагов в ней приходилось буквально выискивать: видимость составляла метров 10-20. Многие игроки в такой обстановке растерялись, а другие, наоборот, получили возможность нащелкать несколько случайных фрагов. Ведь большинство перестрелок в игре традиционно происходят на большом расстоянии, когда без снайперского прицела виден лишь красный треугольник над головой врага. Но теперь прицел стал бесполезен, поэтому дуэли «один на один» с близкого расстояния стали главным развлечением. И это очень здорово: для того, чтобы получить эти самые новые ощущения в третьей части, приходилось ждать выхода дополнений с новыми картами и режимами. Battlefield 4 ощущается абсолютно по-другому каждые 15 минут.

Пока Call of Duty становится с каждым новым выпуском проще, казуальнее и обзаводится героями-собаками, Battlefield только увеличивает сложность, масштаб и возможности. Это ей позволительно: не считая совсем уж хардкорных симуляторов вроде ArmA, перед нами — единственная человеческая, дорогая и красивая игра, которая позволят почувствовать себя настоящим солдатом на поле боя. А это не только очень интересно, но и требует взамен постоянного обучения и роста над собой. Выходит игра 1 ноября для PC, а также консолей текущего и нового поколения.

Смотрите также
Dying Light
Превью
Dying Light
Assassin’s Creed 4: Black Flag
Превью
Assassin’s Creed 4: Black Flag
Call of Duty: Ghosts
Превью
Call of Duty: Ghosts
Дата выхода

Battlefield 4

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете, кооператив
Модель распространения
розничная продаж, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4), (Xbox One)
(Xbox One), (PlayStation 4)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Windows Vista, AMD Athlon X2 2,8 ГГц, ОЗУ: 4 ГБ, 30 ГБ HDD, AMD Radeon 3870 или выше
Рекомендуемые
Windows 8, шестиядерный процессор AMD, ОЗУ: 8 ГБ, 30 ГБ HDD, AMD Radeon 7870 или выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться