Где поиграть
Betrayer

Betrayer Дата выхода

Кирилл Чистяков (пользователь)

Первый взгляд на весьма необычный и оригинальный проект от сотрудников бывшей Monolith Production, которые были известны прежде всего психологическим шутером F.E.A.R. и шпионским шутером No One Lives

Сейчас Betrayer находится на стадии раннего альфа-тестировании, но уже доступна в Steam по привлекательной цене в 299 рублей. Такое решение авторы приняли, потому что хотят делать игру совместно с геймерами: они по мере своих наработок будут выкладывать свои версии игры, а игроки, исследуя таинственный мир игры, будут координировать разработчиков в том или ином направлении.

Так как игра находится на стадии альфа-тестирования, то местами происходят баги с графикой

Betrayer является первой игрой студии Blackpowder Games. По своей сути это игра в стиле экшен-приключение, но отличает её от привычного жанра непосредственно её внешний вид. Вся игра выполнена в черно-белой палитре и мрачных тонах — сделано это не с проста. Мир игры настолько загадочен и опасен, что разработчики решили придать проекту вот такой неординарный вид. К такому решению авторы пришли не сразу, изначально игра выглядела иначе, но затем решение было изменено. По словам разработчиков, так можно донести до игроков больше мистики и держать в напряжении.

Эх, как-бы хотелось увидеть этот мир в цвете красок

В плане сюжета известно пока только то, что действие игры разворачивается в пустошах Северной Америки 17 века, а точнее на дворе 1604 год. Главный герой игры (безмолвный «некто») прибывает на берег Вирджинии, чтобы примкнуть к английской колонии. Но по всей видимости судно терпит кораблекрушение и наш герой остается одним единственным выжившим в катастрофе. Что именно произошло с кораблем и где все остальные герой не помнит. В добавок к этому на него тут же обрушивается и череда таинственных событий, которые и предстоит выяснить игрокам, а также найти ответы на многочисленные вопросы. Впрочем исследованиям здесь уделяется большое внимание. Для всего этого разработчики продумали большой открытый мир, который наполнили тайнами. Мир игры изначально полностью открыт для исследования. Для удобства предусмотрена возможность быстрого перемещения по открытым локациям. За первые 15-20 минут игры может показаться, что разработчики выбрасывают игрока как бедного котенка в коварный мир, но спустя какое-то время всё же привыкаешь и начинаешь тщетно бороться за свою жизнь.

Карта мира игры действительно внушительных размеров, но в альфа-версии доступна лишь его часть
Официальный трейлер Betrayer

Целью игры послужит разгадка истории про пропавших колонистов, а также о их возможном спасении. Игрок будет собирать игру по кусочкам сюжета, который разбросан по всему острову: это могут быть обрывки записок, тотемы, могилы и надгробия, различные артефакты в виде фресок. Все интерактивные предметы для игрока будут подсвечиваться красноватым светом, как в каком-нибудь Mirror's Edge. Иногда на помощь игроку будет приходить и загадочная девушка в красном одеянии, но кто она такая и почему скрывается от наших глаз является также загадкой. Несмотря на то, что мир игры лишен красок, он совсем не пуст. Игроку, жаждущему найти все ответы будут противостоять призраки и прочие загробные существа. Генерируются враги после смерти в случайном месте на карте, так что перебивать всех и каждого здесь особого смысла не имеет. Ради что монеток, да пару боеприпасов. На помощь в сражении с монстрами нам предлагают мощный арсенал, включающий томагавки, метательные ножи, луки и арбалеты, а также огнестрельное оружие, свойственное 17 веку. Одновременно может быть экипировано 3 вида оружия. Но по мимо них в игре присутствуют так называемые «чары», с помощью которых могут быть улучшены или увеличены некоторые характеристики. Прочей экипировки, в целом как и прокачки здесь нет.

Для того, чтобы было проще ориентироваться в монохромном мире игры, все интерактивные объекты подсвечены красным

Небольшой сюрприз разработчики подготовили и любителям хардкора, как в каком-нибудь Dark Souls. Сражения с врагами здесь дело тонкое и порой требует от игрока проявить смекалку или вообще выработать небольшую тактику. Целясь в призраков из лука стоит выбирать более открытые от доспехов места, иначе, если тот подберется на близкое расстояние убьёт вас за 1-2 удара. И о Dark Souls упомянуто было не зря — оттуда даже есть некоторые заимствования, например, после смерти героя его рюкзак с золотыми монетами будет оставаться на месте гибели. Если умрете ещё раз, так и не подобрав его — он исчезнет. Здоровье не восстанавливается само, чтобы подлечиться, необходимо найти бочку, с густой жидкостью внутри — один глоток и вы вновь полны энергии. Доля хардкора здесь заметна и на карте персонажа. На ней есть только изображение местности, доступные точки перемещения, а все остальное игрок должен определять с помощью имеющегося у него компаса. Впрочем, почти как в реальности.

Внутриигровые персонажи (пока) не озвучены. Из диалогов с ними мы будем узнавать информацию, необходимую для разгадки тайн

Подводя итог, хочется выделить положительные и отрицательные стороны игры.

  • потрясающая озвучка игрового мира;
  • необычный подход к решению головоломок;
  • хардкорность — в современных играх это является редкой фичей.

  • несмотря на то, что авторы выбрали такую подачу геймплея как средство передать всю остроту происходящего — на мой взгляд не лучшее решение. Врагов зачастую путаешь с бочками для здоровья, после чего отправляешься к праотцам, а даже от 30 минут игры глаза очень сильно устают от переизбытка серой цветовой гаммы;
  • отсутствие русского интерфейса — в таких играх, где основной упор делается на исследование, вдумчивое изучение записок и диалоги просто необходим качественный художественный перевод. Не имея его можно упустить порядка 60% важности происходящего;
  • Betrayer достаточно сложный и многогранный игровой проект, освоить который сможет не каждый, а значит это будет сказываться на продажах игры.

Стоит напомнить, что это всего лишь ранняя стадия альфа-тестирования и многое может измениться к моменту выпуска игры. Пока же проект оставляет желать лучшего. Если вы хотите внести свой вклад в развитие проекта и уже сейчас опробовать столь интригующий проект, то можете приобрести игру в Steam.

Дата выхода
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Blackpowder Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться