Где поиграть
BioShock

BioShock Дата выхода

Александр Садко (редакция)

Очаровательная Сьюзан О'Коннор (Susan O'Connor), автор сценариев Dungeon Siege II и нашумевшей Gears of War, заявила, что сюжет — единственное слабое место современных игр. Программисты давно научились изображать на экране воду, дым и огонь, которые не отличишь от настоящих, придумали сложные алгоритмы, максимально правдоподобно воспроизводящие физику, но сопровождающие все это великолепие истории зачастую слишком примитивны. Со своей стороны Сьюзан всячески старается исправить ситуацию, и венцом ее творения должна стать фабула научно-фантастического экшена BioShock, который сами авторы называют не иначе как "новым подходом к жанру".

  1. Огромный город открыт во всех направлениях — вы сами выбираете, куда идти.
  2. Умные твари бродят в мрачных коридорах не по проложенным маршрутам, а в соответствии со своими потребностями.
  3. Главный герой владеет несколькими видами оружия и целым набором парапсихических способностей.
  4. Интерьеры выполнены в стиле арт-деко с примесью футуризма.
  5. Сценарий пишет Сьюзан О'Коннор, придумавшая сюжет Gears of War.

Согласно завязке, некоего гражданина СССР по имени Эндрю Райан (Andrew Ryan) не устроила политика властей, и он создал подводный город. В собственном мирке, спрятанном глубоко на дне Атлантики, он задумал построить идеальное общество, основанное на принципах индивидуализма и капитализма. Жителями подводного царства, громко именуемого Восхищением (Rapture), стали лучшие люди планеты, не удовлетворенные своим положением в обществе: эпатированные актеры, сумасшедшие гении, слегка "повернутые" художники и музыканты. Итог такого отшельничества предугадать нетрудно: любой замкнутый социум без притока свежих генов со временем разваливается или умирает. Вот только на сей раз беда пришла гораздо раньше.

Царство Кощея

Главный герой и по совместительству ваше альтер эго, направляясь по своим делам, попадает в небольшую аварию. Его самолет неожиданно ломается, и горе-путешественник совершает вынужденную посадку на острове с заброшенным маяком. Без связи, без запасов воды и продовольствия ему ничего не остается, кроме как воспользоваться обнаруженным в башне батискафом и выяснить, кто и откуда поднялся на этой штуковине. И, как нетрудно догадаться, любопытство приводит его в просторные холлы подводного города, построенного в стиле арт-деко.

Дизайнеры приложили максимум усилий, чтобы экскурсия по фантасмагоричному мегаполису запомнилась надолго. Современные неоновые вывески соседствуют с допотопными граммофонами, глазки видеокамер под потолком связаны с охранными роботами, напоминающими примитивные вертолеты, а из развешанных всюду динамиков льется ретро-музыка. А разбросанные повсюду вещи, следы непотушенных пожаров, огромные лужи соленой океанской воды свидетельствуют либо о безалаберности хозяев, либо об их отсутствии. Но на самом деле обитатели никуда не делись, они лишь... видоизменились.

Глубоко под водой им удалось открыть источник стволовых клеток, инъекции которых продлевают жизнь и наделяют человеческий организм новыми свойствами. К несчастью, среди горожан нашелся умник, решивший монополизировать добычу ценного ресурса, в результате которой началась целая гражданская война. Ее последствия только усугубили непредсказуемые мутации всех, кто баловался живительными уколами. И теперь вместо мирных "ботаников" и их коллег по коридорам бродят жуткие твари, лишь отдаленно напоминающие людей. А где-то в недрах Восхищения на троне восседает местный Кощей, чьи жутковатого вида солдаты регулярно патрулируют улицы.

Сестрички и папочки

Авторы не зря раскрыли почти все детали душещипательной истории задолго до выхода игры — пикантные подробности подчеркивают главную особенность проекта: подводный город в буквальном смысле живет. Его жители наделены разумом и в своих поступках руководствуются собственными желаниями. Хотя потребность у аборигенов, как правило, одна — найти спасительный наркотик, на который они подсели, как на героин. В своих поисках они выбирают различные маршруты, путешествуя по заброшенным коридорам и комнатам в произвольном направлении. Некоторых же тварей привлекают действия самого игрока.

К таким, например, относятся "маленькие сестрички" и "большие папочки". Первые — девчушки лет десяти на вид, рыщущие по городу в поисках трупов и высасывающие из них кровь, в которой содержится искомое вещество. Стоит грохнуть кого-нибудь, и одна из милашек обязательно почует свежий труп. А вслед за девочками на его запах припрутся и так называемые "папочки" — здоровые, хорошо вооруженные увальни. Чтобы завалить хотя бы одного из них, понадобится целая связка гранат, прорва боеприпасов и крепкие нервы вкупе со смекалкой.

Огород — не место для отдыха

Кроме внушительного арсенала в распоряжении героя имеется множество нестандартных приемов, которые он приобрел после инъекции, "подсев" на наркоту наравне со всеми. Наиболее полезный из них — классический телекинез, с помощью которого летящие гранаты перехватываются прямо в воздухе и отправляются по обратному адресу. Если же телекинез окажется неуместен, всегда можно опрыскать наседающую тварь веществом, привлекающим других мутантов — аборигены не отличают своих от чужих и готовы набить морду кому угодно. Помимо этого случайный гость в царстве абсурда умеет взламывать системы безопасности, обеспечивая себе прикрытие из пары вооруженных пулеметами мини-вертолетов.

Столь извращенный социум, населенный бывшими солдатами науки и "уличными поэтами", перегрызающими друг другу глотки, не часто становится гостем произведений. Читатели, зрители и игроки привыкли к более "человеческим" вселенным, словно подушки набитым опостылевшими героями фэнтези. Однако сотрудники бостонской студии Irrational Games настолько уверены, что сей факт — не помеха, что планируют выпустить свой шедевр в "мертвый" сезон. Разумеется, "Биошок" — не повод отменять запланированную поездку на Мальдивы, но разбазаривать короткий отпуск на возню в огороде вам точно не захочется.

Дата выхода

BioShock

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, iOS
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
2K Games,
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
платная цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), Xbox 360), (PlayStation 3), (MAC)
(PC (Windows), Xbox 360), (PlayStation 3)
(iOS)
Системные требования
Минимальные
Windows XP/Vista, Pentium 4 @ 2.4 GHz, 1 Gb RAM, 8 Gb HDD, GeForce 6600 / ATI Radeon X1300
Рекомендуемые
Windows XP/Vista, Intel Core 2 DUO Processor, 2 Gb RAM, 8 Gb HDD, nVidia GeForce 8600
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться