Где поиграть
Black Desert

Black Desert Дата выхода

Андрей Александров (редакция)

Одна из самых ожидаемых онлайн-игр года скоро будет запущена в России: мы побывали на закрытом тесте и делимся впечатлениями

В конце мая прошел первый бета-тест локализации Black Desert — масштабной онлайн-игры от корейской компании Pearl Abyss. На тесте разработчики показали версию игры, которая уже адаптирована для наших игроков. Русскую Black Desert решено сделать более сложной, чем оригинал — больше времени придется потратить на прокачку героя, а поражение в PvP будет караться штрафами.

Насколько хороши эти изменения, можно будет оценить лишь в релизной версии: тест проходил всего четыре дня и этого времени, конечно, мало, чтобы сделать окончательные выводы. Но кое-что уже прояснилось — в первую очередь стало понятно, что локализаторы подходят к своей работе очень ответственно. К переводу уже сейчас мало претензий: все игровые тексты и элементы интерфейса на месте, хотя пока есть небольшие проблемы с форматированием и отсутствует озвучка.

В городах так много народу, что иногда сложно протолкнуться

Первое, чем поражает Black Desert — красотой. Средневековый мир, по которому путешествуют главный герой и сопровождающий его маленький демон, прекрасен настолько, что порой просто останавливаешься и любуешься открывшимся пейзажами. Я никогда не любил рыбалку в онлайн-играх, но в Black Desert купил удочку уже в первом портовом городке — просто для того, чтобы постоять лишние пятнадцать минут на пристани, любуясь происходящим вокруг: суетой возле торговцев на набережной, рыбаками, которые сушат сеть на пляже, потрясающе красивым прибоем.

Сюжет, к сожалению, уже не вызывает таких ярких эмоций. У Black Desert неплохая основная линия с запоминающимися персонажами, интересными загадками и вечно путающимся под ногами демоном. Увы, пространство между сюжетными событиями заполнено совершенно однообразными квестами, в которых нужно или что-то куда-то отнести, или пойти за город и убить очередной десяток монстров. Интересные и необычные задания тоже есть, но их совсем мало — может быть, одно на несколько десятков квестов формата «убей-принеси».

А еще в Black Desert самые красивые в жанре герои

Ситуацию спасает боевая система: в Black Desert интересно драться даже с самыми обычными противниками. В отличие от большинства других онлайн-игр, умения героя здесь включаются не иконками на панели, а комбинацией из нескольких клавиш, прямо как в файтингах. Конечно, придется потратить некоторое время на заучивание комбо, но после начинаешь ценить систему — даже очень сложную атаку здесь быстро получается провести, «сыграв» на нескольких клавишах. Дуэль с другим игроком выглядит настоящим танцем акробатов, когда два героя вертятся с огромной скоростью, стараясь провести атаку и одновременно не попасть под удар врага.

Интересная боевка особенно важна для Black Desert потому, что в первую очередь это PvP-игра. В локализации бои между игроками планируется разрешить с двадцатого уровня — это примерно день-два прокачки. Правила вполне типичны для корейских игр: за пределами безопасных зон можно атаковать любого игрока. Тот, кто проиграет в поединке, потеряет немного опыта, победителю зато придется заплатить снижением кармы. На «плохих» игроков в Black Desert накладываются серьезные ограничения — например, они при гибели теряют куда больше опыта, чем законопослушные.

В Black Desert совершаешь открытия буквально на каждом шагу – вот, например, на берег выбросился кит, и к его туше сбежалась чуть ли не половина жителей ближайшего рыбачьего поселка

Те, кому надоело «уличное» PvP, могут попробовать себя в гильдейских войнах. Гильдии в Black Desert сражаются за территории и замки, владение которыми позволяет получить самые редкие ресурсы. В бете серьезных войн не проходило — игроки просто не успели прокачаться — но разработчики обещают, что осады в Black Desert будут масштабными и увлекательными. С каждой стороны в них смогут принять участие сотни бойцов, а победа зависит от того, насколько хорошо защитники замка организуют оборону, а нападающие — используют осадную технику.

Пока сложно делать окончательные выводы, но судя по отзывам с корейской версии, высокоуровневому PvE разработчики уделяют намного меньше внимания, чем PvP. Из интересного стоит отметить групповых боссов, а также необычную систему крафта. По сути, игрок в Black Desert выступает в роли бизнесмена — в каждом городе можно приобрести жилые помещения, в которые поселить нанятых работников. Затем придется немного пробежаться по пригородам, открыть места добычи ресурсов, куда отправить своих «сотрудников». Ну и еще куча нюансов — рабочих нужно подбирать по навыкам, вовремя кормить, озадачивать новыми поручениями (например, вместо добычи ресурсов создать какую-нибудь вещь).

Миниатюрная экономическая стратегия внутри онлайн-игры выглядит достаточно забавно, но уже на первых порах начинает отнимать немало внимания и времени. Впрочем, если игроки, серьезно вложившиеся в свою «корпорацию», смогут производить действительно полезные и редкие вещи, то вся эта суматоха будет оправдана.

Разумеется, идеям Black Desert еще предстоит пройти испытание временем — заманчивые обещания до выхода делают почти все разработчики игр. Но по состоявшемуся бета-тесту очевидно, что хотя бы одним глазком посмотреть на игру после релиза придет очень много фанатов онлайн-жанра. А вот останутся ли они здесь и чем будут заниматься, когда наскучит любоваться местными красотами — пока неясно.

Смотрите также
ArcheAge
Превью
ArcheAge
Black Deserts Online
Превью
Black Deserts Online
Black Desert (превью)
Превью
Black Desert (превью)
Дата выхода

Black Desert

PC (Windows), Xbox One
Альтернативное название: Black Desert Online
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
GameNet, Pearl Abyss
Локализатор
GameNet
Режимы игры
Онлайн-игра
Мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
2017 (Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3 / AMD Phenom II, 4 Гб ОЗУ, GTS 250 / GeForce 9800 GTX / ATI Radeon HD 3870 X2
Рекомендуемые
Intel Core i5 / AMD FX, 6 Гб ОЗУ, GTX 650 / GTX 550 Ti / Radeon HD 7770 / Radeon HD 6770
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться