Blue Dragon Дата выхода

Егор Соловьев (редакция)

Завязки многих японских ролевых игр совпадают вплоть до мелочей. Некий злодей атакует обыкновенную с виду деревню; на ее пепелище попадает юный герой, который сильно воодушевляется развернувшейся картиной и отправляется в долгий поход с целью получения сатисфакции. Однако ставший притчей зачин, вопреки логике, не свидетельствует о скудости фантазии сценаристов. Стоит копнуть поглубже, как под стандартной оболочкой обнаружится яркое содержимое. По этой же схеме соткана и история Blue Dragon.

  1. Интересная сюжетная линия в духе классических японских "ролевиков".
  2. Графика на уровне современных стандартов качества.
  3. Отлично поставленные сюжетные ролики и диалоги.
  4. Добродушная сказочная атмосфера.
  5. Потрясающий саундтрек от самого известного в игровой индустрии композитора.

Загадочные фиолетовые облака десять лет подряд терроризировали мирные поселения. Во время одного из налетов отважные подростки Сю, Клукэ и Дзиро решили встретить опасность лицом к лицу и совершенно неожиданно выяснили, что под хитрым метеорологическим прикрытием скрываются воздушные корабли неизвестного происхождения. Проникнув на борт главного судна, юные герои добрались до тайника с магическими сферами и… съели их. В то же момент их собственные тени превратились в монстров, преданных своим хозяевам: за спиной Клукэ расправил крылья феникс, Дзиро подружился с минотавром, а Сю, как и полагается лидеру, достался самый мощный союзник — дракон. В таком составе компания и отправилась на подвиги.

Фабрика звезд

У своих коллег по жанру Blue Dragon переняла только самое лучшее. Перед глазами приключенцев встает огромный фантастический мир, в котором тесно переплетаются вечные идеи борьбы Добра со Злом, наивная вера в справедливость и глубокая драма человеческих отношений. Характеры героев динамично развиваются на протяжении всего спектакля, вызывая целую гамму чувств и заставляя сопереживать. Здесь есть все то, на чем испокон веков строились популярные японские "ролевики" — эпический размах и сотканный из тонких психологических нитей ковер. Отсутствие игр, обладающих подобными качествами, в свое время стало камнем преткновения для едва оперившейся консоли Xbox.

За прошедшие годы в "Майкрософт" ситуацию как следует обдумали, сделали соответствующие выводы и, когда пришла пора готовить почву под Xbox 360, руководство восточного отделения компании развернуло активную работу по привлечению к сотрудничеству местных ремесленников. В числе согласившихся оказалась и относительно недавно сформированная студия Mistwalker, главой которой является маэстро Хиронобу Сакагути, известный всему миру как создатель и продюсер пользующегося бешеной популярностью сериала Final Fantasy. Среди его коллег числятся не менее одиозные личности — художник Акира Торияма и композитор Нобуо Уемацу. Именно им "Голубой Дракон" обязан своей бешеной популярностью в Стране восходящего солнца и прогнозируемому успеху на Западе.

Дежа вю — это хорошо

Не став изобретать велосипед и сосредоточившись на качестве исполнения, они остались верны канонам во всем, что касается самого процесса. Как и положено, львиная доля времени уходит на исследование окружающего пространства, охоту за спрятанными в сундуках ценными предметами и банальную "прокачку" персонажей. В отличие от большинства аналогичных игр, встречи с многочисленными врагами здесь далеко не всегда неизбежны — оппонентов видно сразу, и сражение начинается только когда одна из сторон подходит слишком близко.

Все битвы проходят в пошаговом режиме, и основную ударную силу представляют не худосочные детишки, а их монструозные тени. Эти странные союзники способны прогрессировать в рамках определенных классов, по мере накопления опыта обретая навыки в соответствии с выбранной профессией. При желании специальность подчиненного можно сменить на любую из девяти существующих, причем с сохранением ранее достигнутого уровня. Несмотря на то, что подростки сами неплохо обращаются с заклинаниями и кое-как сражаются врукопашную, без теней их атакующий потенциал невысок. Зато тумаки достаются исключительно им, а не их гигантским заступникам.

На данный момент творение Mistwalker является наиболее успешным проектом для Xbox 360, когда-либо выпускавшимся в Японии. Однако сам жанр популярен далеко за ее пределами, поэтому уже очень скоро Blue Dragon предстанет перед западной публикой. При этом у него есть все шансы встать в один ряд с общепризнанной классикой. Ведь на самом деле это то, чем при иных обстоятельствах могла бы стать новая часть "Последней Фантазии".

Дата выхода

Blue Dragon

Xbox 360
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться