Blur Дата выхода

Егор Соловьев (редакция)

Дорожное безумие – поистине неисчерпаемая тема для креативных разработчиков игр. Даже когда кажется, что добавить к ней нечего, обязательно обнаруживается что-то новое.

После нас – хоть ядерный гриб

Мода на стритрейсинг и аркадные гонки постепенно сходит на нет, однако былой успех видеоигр этих жанров до сих пор вдохновляет разработчиков. В числе наиболее ожидаемых проектов новой волны можно с уверенностью выделить два: продолжение сериала Burnout, шестая часть которого маячит на горизонте, и темную лошадку – Blur студии Bizarre Creations. Создатели знаменитого цикла Project Gotham Racing верны себе: их новое детище наверняка станет таким же эффектным, не менее увлекательным и доступным для любой аудитории, как и предыдущие.

Впрочем, верность традициям далеко не всегда можно записывать в плюсы. Первые появившиеся в Сети видеоролики восторга не вызывают, а, напротив, заставляют подумать, что у сотрудников Bizarre Creations наступил кризис идей. Ожидать революционных новшеств действительно не приходится, зато есть повод обратить внимание на необычное сочетание элементов геймплея и антуража. Многие примеры заметны с первого взгляда, другие скрыты в недрах игры.

Мерседес на заклание

Гонки, в которых, прежде всего, требуется вывести из строя противника, редко могут похвастаться богатым автопарком. Лицензии стоят дорого, и раскошеливаться на них куда уместнее при разработке серьезных автосимуляторов. В этом смысле Blur выглядит если не уникально, то, по меньшей мере, заманчиво. Шестьдесят с лишним лицензированных моделей из числа самых именитых автомобильных семейств вызовут восторг даже у тех, для кого все эти спорткары — лишь игрушки для любителей выпендриться. Подобную роскошь прежде могла предложить разве что серия Midnight Club, авторы которой ловко совмещали дорогие авто с концепцией стритрейсинга. Разработчики Blur пошли еще дальше – теперь в BMW или Dodge можно будет загружать найденные прямо на дороге бронебойные заряды. Список оружия разнообразен: он включает как обычные средства уничтожения, так и футуристические. Оба варианта легко уживаются в одном авто и помогают в любой ситуации — будь противник хоть сзади, хоть спереди, хоть сбоку. Но и самому необходимо помнить о том, что конкурент способен подло атаковать в любой момент.

Внедрив в игру полсотни реальных автомобилей, было бы странно отправить их в путешествие по выдуманным трекам. Все локации в Blur выполнены на основе реальных городов: Лос-Анджелес и Сан-Франциско, Барселона и Токио – воплощенные с фотореалистичной достоверностью мегаполисы гостеприимно раскинут улицы на радость воинствующим гонщикам. Трассы будут отличаться не только колоссальными размерами, но и не самой простой архитектурой. Огромное число путей на выбор побуждает вновь и вновь искать спрятанные в закоулках бонусы и раз от раза улучшать результаты заездов. Спортивная составляющая, несмотря на обилие аркадных элементов, займет основное место в игровом процессе. Более того, соревноваться придется не с какими-то безликими соперниками, а с настоящими профессионалами. В Blur получат развитие многие идеи стритрейсинга: вам придется заработать себе имя и рейтинг, пройти различные испытания водительского мастерства, принять вызовы от дерзких новичков и бросить перчатку матерым «водилам».

Боливар двоих не вынесет

Боливар двоих не вынесет

Вконтакте-точка-нет

Сюжет будет развиваться посредством имитации общения через различные социальные сети и видеочаты. Там-то и заводятся знакомства с будущими друзьями и соперниками, постепенно формируется армия преданных фанатов, оттуда поступает информация о новых мероприятиях. Участвовать во всех подряд гонках не обязательно, но и устраняться от них не нужно – ведь за победы полагаются не только почести, но и деньги. Сетевые магазины торгуют чем угодно и в каких угодно количествах. Нужна новая машина? Вас ждут в официальном автосалоне. Решили усовершенствовать железного коня? Позвоните своему дилеру и узнайте о новинках черного рынка запчастей. К слову, модернизация колесницы отнимет едва ли не все свободное время. Заядлым автомобилистам доставляет огромное удовольствие ковыряться в моторах, а в Blur это еще и вынужденная мера для тех, кто хочет всегда финишировать первым. Ведь если не подумать вовремя о нитроускорителе для двигателя, то уже в следующей гонке шансы на победу будут близки к нулю.

Мультиплеер на удивление просто вписывается в концепцию: воображаемый интернет нажатием нескольких кнопок превращается в реальный, компьютерных друзей по переписке заменяют настоящие. Тот же самый интерфейс, имитирующий популярные социальные сети, идеально подходит для общения с живыми товарищами и создания групп по интересам. Вы сможете пригласить соратников на вечеринку в качестве союзников или же вызвать на состязание – вне зависимости от этого созданный вами персонаж продолжит карьерный рост, включающий формирование фанатской базы и накопление денег. Всего онлайновый многопользовательский режим способен принять на борт до двадцати человек одновременно. В оффлайне предусмотрен старомодный сплит-скрин, благодаря которому четверо желающих смогут устраивать поединки на разделенном телеэкране. Разумеется, от этого пострадает качество анимации, но не настолько, чтобы отказать себе в удовольствии покататься в веселой компании. В итоге именно мультиплеер должен стать наиболее увлекательной составляющей игры.

Дорожное безумие – поистине неисчерпаемая тема для креативных разработчиков игр. Даже когда кажется, что добавить к ней нечего, обнаруживается новая точка зрения, благодаря которой жанр обретает новое дыхание. Blur – многообещающий симбиоз обычных гонок (популярных всегда и при любых обстоятельствах), стритрейсинга (угасающего, но все еще не забытого) и аркадных забав, без которых трудно представить настоящую погоню. Не стоит ждать от детища Bizarre Creations слишком многого – основная задача проекта состоит в том, чтобы найти отклик прежде всего у казуальной публики, а для этого нужны проверенные методы.

Дата выхода

Blur

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Activision
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
CPU 2x1,8GHz, RAM 1GB, VRAM 256MB
Рекомендуемые
CPU 2x2,6GHz, RAM 2GB, VRAM 512GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться