Где поиграть
Broforce

Broforce Дата выхода

Георгий Курган (редакция)

Пожалуй, единственная в мире игра, которая позволяет выяснить, кто круче — Шварценеггер или Чак Норрис

Существует сразу несколько причин, по которым игра Broforce не стоит вашего внимания. Парадоксальным образом они же оказываются главными поводами к тому, чтобы немедленно в нее сыграть. Это немудреный ретро-платформер без единой собственной идеи: пошлая пиксельная графика, кишки и кровища, уровни, как бы позаимствованные из брошюры «ностальгические игры для чайников» — джунгли, город, снова джунгли, гигантский босс-вертолет, как это свежо! А герои — все как один утянуты из боевиков нашего детства. Короче, жуткая гадость и торжество дурновкусия. Все как мы любим.

При желании можно найти массу аналогичных игр, не говоря уж о том, что в классику жанра, вроде Metal Slug (из которой Broforce черпает вдохновение бочками), можно сыграть на полудюжине разных платформ в любой момент. Однако Broforce интересна потому, что сваливает в единый адский котел все лучшее, что есть в наших любимых бессмысленных фильмах и играх. Если вы, как и мы, были когда-то обычными 12-летними мальчиками (девочки, извините, эта игра не для вас, смиритесь), то вы наверняка мечтали о такой игре, чтобы «как «Контра», только чтоб уровни разрушаемые» (например). Или «чтоб как Metal Slug, только чтоб головы можно было отрубать». Вот это оно и есть.

В имени каждого героя обязательно присутствует слово «бро»: Броминатор, Бробокоп, Бромбо и так далее. До недавнего времени в списке героев были сплошь мужики, но недавно добавили Рипли из «Чужого» — тоже, впрочем, неотличимую от мужика

Авторы воплощают в жизнь идеи, которые приходили вам в головы в товарищеских спорах за гаражами. А вот еще террористы-камикадзе. И чтоб роботы гигантские ракетами вжжжжжжж! И чтоб лазерами можно было стрелять, и из базуки, и динамит прилеплять к гадам, а они потом чтоб бегали, орали и тоже взрывались. Тут все это есть, а еще есть минные поля, кинематографичные спуски на веревках, летучие горючие бочки и гитарные запилы в саундтреке.

И, понятно, каждые пятнадцать секунд на экране что-то (а чаще — все) взрывается, причем не всегда очевидно, отчего это происходит. Хотя при желании в этом адском вихре можно увидеть вполне логичные причинно-следственные связи: вот вы, в попытке достать очередного злодея, случайно зацепили выстрелом бочку, та подорвала стоящий рядом бак с горючим, который взлетел на три этажа вверх, попутно раздавив пару шахидов с динамитом, а те, разумеется, дружно подорвались, задев еще одну батарею красных бочек и вот уже пол-экрана с бешеным грохотом проваливается в преисподнюю. Во все стороны летят куски уровней и людей, в колонках страшно грохочет и в такие моменты кажется, что нет на свете игры лучше, чем Broforce.

В Broforce, с нашей точки зрения, еще многого не хватает. Так, почему-то не видно Стивена Сигала, да и Ван Дамма, да и злобные акулки с лазерными лучиками на злобных головках были бы более чем уместны

Broforce понятна тридцатилетним дяденькам и подросткам, она оперирует ценностями универсальными, как игра в войнушку. А благодаря куче многопользовательских режимов эта игра позволяет играть в нее хоть вчетвером — лучше за одним экраном, как в детстве перед 16-битной Contra. Но лучший вид мультиплеера в этой игре — это когда созваниваешься с другом и вы одновременно играете в одиночную кампанию, обмениваясь впечатлениями. Редкая игра сегодня способна сподвигнуть к такой ностальгии 90-го уровня.

Broforce — пожалуй, лучший интерактивный капустник, который только можно себе представить. Но в текущем виде это именно что капустник, от которого не следует ждать многого. Спустя десяток уровней темп начинает ощутимо проседать: начинает казаться, что творческий потенциал авторов исчерпывается вместе с запасом пиротехники. Но разработка все еще идет, и даже в текущем виде эта игра гарантирует вам несколько вечеров искреннего гогота. Не говоря уже о том, что если ради чего-то и стоило взрослеть, устраиваться на работу и ходить каждый день в офис — так это ради возможности, наконец, выяснить, кто круче — Шварценеггер из «Коммандо» или из «Терминатора»? Или, может, все-таки Чак Норрис?

Купить и скачать раннюю версию Broforce можно в Steam (299 руб.)

Смотрите также
В общем, я умер
Фичер
В общем, я умер
Goat Simulator
Фичер
Goat Simulator
FTL: Faster Than Light
Рецензия
9.0 FTL: Faster Than Light
Дата выхода

Broforce

PC (Windows), MAC, PlayStation 4
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Devolver Digital
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться