Где поиграть
Brutal Legend

Brutal Legend Дата выхода

Егор Соловьев (редакция)

В том, что Brutal Legend наверняка окажется очередным шедевром Тима Шафера, сомнений нет практически никаких – плохих игр этот парень делать попросту не умеет.

А сейчас будет соло!

Большинство игровых разработчиков – люди скромные, малозаметные, творящие в тишине прохладных офисов. Они не стремятся попадать в объективы фото- и телекамер, избегают активного общения с журналистами и лишь в канун релиза очередного проекта ненадолго выходят из своих бункеров. Тим Шафер – прямая противоположность сложившемуся стереотипу. Главный enfant terrible индустрии электронных развлечений за два десятка лет создал не так уж много игр, но каждая из них стала легендой. В настоящий момент Тим заканчивает работу над новым хитом, само название которого говорит о многом. Подобное случается исключительно редко, но еще до выхода в свет Brutal Legend смогла обворожить и критиков, и сотни простых людей.

«Вгони в меня свою волну»

Если попытаться описать ощущения от Brutal Legend вкратце, то на ум придет словосочетание «пьяный угар махрового хард-рока» (что бы оно ни значило). Насколько тема близка Шаферу, известно еще со времен Full Throttle. Однако перед нами вовсе не продолжение старых идей, а запечатленная в самых откровенных позах эстетика современной рок-музыки, переложение в новый формат ее образов и сумасшедшего арта с коробок дисков. Здесь можно встретить фантасмагорические пейзажи и адских демонов, отплясывающих на грудах черепов; можно прокатиться на чудесном гоблинском автомобиле, сконструированном в одном гараже с «тачками» из Rock ’ n Roll Racing, и самому отрастить перепончатые крылья для поднебесных дуэлей с неуловимо похожими на кого-то из рок-звезд горгульями. Внешность многочисленных обитателей этого красочного мира – своеобразный ребус для знатоков и ценителей. В каждом противнике и, уж тем более, в каждом боссе нетрудно найти детали, пародирующие титанов рок-сцены. Корчащий рожи карлик – несомненно, дальний родственник Ронни Джеймса Дио, натянутая задом наперед красная бейсболка выдает Фреда Дерста, а фирменную бандану Акселя Роуза вообще ни с чем невозможно перепутать. Подтексты, намеки, цитаты из рок-классики и рок-авангарда – неотъемлемая часть присущего игре обаяния.

Разумеется, ни о какой серьезности сюжета речи быть не может. Игра целиком и полностью построена на агрессивном шаферовском юморе, социальной сатире, излюбленной «металлистами» скандинавской мифологии, драйве и стебе. Центральной фигурой повествования станет Эдди Риггз. Молодой симпатичный парень поглощен рок-музыкой: его мечта – однажды самому взять в руки гитару и заставить стотысячный зал трястись от восторга. Но пока он всего лишь безвестный «роуди», то есть работник сцены – человек, настраивающий оборудование в концертных турах популярных рок-коллективов. Кто знает, сколько еще пришлось бы ему завидовать чужой славе, если бы несчастный случай не перевернул всю жизнь с ног на голову. Небольшой инцидент с аппаратурой, нечаянно пролитая кровь на пряжку демонического пояса – и вот Эдди уже в мире хэви-металла, где нужно уметь драться, а заодно строить отношения с персонажами второго плана. Их не так много, но каждый хочет получить свою долю внимания. В числе соратников окажутся девушка Офелия, юноша Килл Мастер, прогрессивная дама Лита Халфорд и ее брат Ларс Халфорд. Все вместе они противостоят злобному демону Довикулусу, нацелившемуся на мировое господство.

Вот он, мир настоящего «металла»

Вот он, мир настоящего «металла»

Проза жизни

Мир Brutal Legend живет по тем же принципам, что и любая из частей Grand Theft Auto. Герой сможет передвигаться по всему доступному виртуальному пространству, общаться со статистами, принимать заказы на выполнение дополнительных заданий. От них во многом будет зависеть развитие основного сценария, поскольку именно во второстепенных миссиях Эдди совершенствует мастерство воина и приобретает новых союзников. В бою герой напоминает самого натурального берсерка (если, конечно, вы его видели в натуре). Его исполинских размеров секира разносит в клочья толпы монстров и прочей нечисти. Но еще более страшным оружием в руках рокера станет электрогитара: будучи подключенной к передвижным усилителям, она запросто уничтожит противников звуковыми волнами. Разучивание новых соло – ключевой элемент прокачки персонажа и краеугольный камень боевой системы. Использовать артистические способности без ограничений не получится – после каждого мощного «запила» потребуется небольшой отдых и перезарядка. Зато построение мелодических комбо будет зависеть исключительно от фантазии и ловкости пальцев.

Еще один важный элемент арсенала – тот самый чудо-автомобиль. Вначале это всего лишь аляповатое средство передвижения, однако после нескольких сеансов животворящей прокачки оно на глазах превратится в помесь гоночного внедорожника с танком. Его колеса безжалостно задавят адских тварей, его броня выдержит контакт с чем угодно — от лбов демонов до кислотного дождя. Увы, доступ к нему будет открыт далеко не всегда.

В пеших прогулках Эдди очень пригодятся друзья – как активные участники спектакля, занимающие определенное место в сценарии, так и перевербованные виртуозной игрой на гитаре полулюди-полудемоны, в обилии населяющие горы и равнины. Отличие дружественных персонажей от случайных попутчиков состоит в том, что они способны проводить с мистером Риггзом совместные суперприемы, эффектно выкашивающие все живое и полуживое на пути. Туповатые качки из вспомогательных отрядов хоть и управляются самим игроком посредством системы приказов, пригодятся в основном как отвлекающие мишени.

Колоритная подобралась команда, не придерешься

Колоритная подобралась команда, не придерешься

Тысяча друзей Шафера

Создатель Brutal Legend за годы творческой деятельности обзавелся не только армией фанатов, но и множеством приятелей из смежных отраслей индустрии развлечений. Именно эти люди помогут довести очарование игры до невообразимых высот. Прежде всего, стоит сказать об озвучке: главный герой разговаривает голосом Джека Блэка – популярного актера и музыканта, любимца поклонников телеканала MTV. Килл Мастер и Лита Халфорд оживлены речью собственных прототипов – вокалиста группы Motorhead Лемми Килмистера и лидера The Runaways Литы Форд соответственно. Благодаря им и остальным мастерам микрофона, диалоги превращаются в праздник веселья. По свидетельствам очевидцев обстановка в студии была настолько непринужденной и располагающей к самовыражению, что многие фразы, шутки и даже отдельные сцены рождались спонтанно в ходе записи и были построены на импровизации. Но самое главное — разумеется, саундтрек. Часть композиций Тим Шафер записал самостоятельно при помощи друзей-музыкантов, остальное — песни прославленных на весь мир коллективов, причем не только проверенные временем хиты, но и созданные эксклюзивно для игры. В частности, новые песни представят Judas Priest, Закк Уайлд и Black Sabbath.

В том, что Brutal Legend наверняка окажется очередным шедевром Тима Шафера, сомнений нет практически никаких – плохих игр этот парень делать попросту не умеет. Куда более интересный вопрос, сможет ли она окупиться. Поиск издателя шел достаточно долго, несколько крупных корпораций предпочли не связываться с чересчур самобытной и во многом экспериментальной концепцией. Боссы Electronic Arts тоже поначалу не горели желанием спонсировать непредсказуемый долгострой, но в итоге все же взяли его под крыло. Кто знает, быть может, им еще придется за это поплатиться. Но может случиться и так, что они вытащили счастливый лотерейный билет. Ожидаемый осенью нынешнего года релиз расставит все точки над «i».

Смотрите также
Brutal Legend
Превью
Brutal Legend
Дата выхода

Brutal Legend

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Br?tal Legend
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Double Fine Productions
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться