Где поиграть
Brutal Legend

Brutal Legend Дата выхода

Ольга Крапивенко (редакция)

В начале семидесятых годов прошлого столетия тяжелая музыка, отличающаяся сложностью исполнения и предназначенная больше для прослушивания, нежели для шумных вечеринок, получила название "прогрессивный рок". Композиции Pink Floyd, Genesis и других групп поражали виртуозностью исполнения, богатством звучания и драматизмом. Со временем из этого направления родился еще один стиль, который назвали "хэви-метал" — в нем ведущую партию, как правило, исполняла электрогитара.

  1. Три десятка композиций известных рок-групп.

  2. Высокий уровень интерактивности окружения.

  3. Интересная и оригинальная игровая механика.

  4. Далеко не глупые противники и смышленые соратники.

  5. Захватывающий сюжет с примесью хорошего юмора.

  6. Те, кто застал эпоху расцвета хэви-метал, получат отличный повод для ностальгии по былым временам.

Музыканты нового поколения — Kiss, Led Zeppelin, Iron Maiden, Manowar и иже с ними — во главу угла ставили искусную технику игры, все больше насыщая свое творчество и увеличивая длину песен. Некоторых пионеров этого жанра уже нет в живых, многие группы, завоевавшие музыкальный Олимп 80-х, давно распались, однако их творения по сей день оказывают существенное влияние на современных исполнителей. Музыкальный экшен Brutal Legend, пронизанный культурой классических "металлистов", — это своеобразная дань легендам рока, которую решила отдать своим кумирам студия Double Fine, основанная Тимом Шафером — ветераном индустрии игр и человеком с исключительным чувством юмора.

Герой нашего времени

Главный герой игры Эдди Риггс — классический раздолбай, не зарабатывающий ни копейки и интересующийся исключительно музыкой. Единственная его мечта — стать рок-звездой, однако ей не суждено сбыться, поскольку коллеги выгнали Эдди из своего коллектива. А на следующий день соседи по квартире сообщили до кучи, что неплохо бы и ему внести часть арендной платы, в противном случае музыканту-неудачнику придется выбирать для ночлега лавочку в ближайшем парке. Не имея высшего образования и ничего толком не умея, Риггс берет имя своего друга и устраивается работать администратором одной из известных групп.

Несмотря на отсутствие опыта в подобного рода деятельности, Эдди на удивление неплохо справляется со своими обязанностями, и первое же турне, за организацию которого он отвечает, проходит гладко. Поначалу его новая жизнь складывается как нельзя удачно — интересная работа, высокая зарплата, возможность общаться с акулами шоу-бизнеса, но события одной ночи полностью переворачивают ее. Настраивая гитару перед концертом, Эдди случайно порезал палец, и несколько капель крови, упавших на бляху ремня, каким-то неведомым образом активировали портал в иное измерение, куда парня затянуло в ту же секунду.

Мир, в который он попал, оказался будто срисованным с обложек альбомов хэви-метал групп. Вулканы, изрыгающие потоки хрома, реки крови, горы из черепов и костей, мрачные леса и готические замки — типичная для этих мест картина. Населяющие эту землю племена на протяжении нескольких десятилетий ведут ожесточенную битву против легионов лорда Доливикуса. Завидев затянутого в кожу и обвешанного цепями чужака, местные жители тут же окрестили его мессией, ниспосланным Богами, чтобы возглавить освободительную войну против агрессора. Подобное отношение польстило Эдди, и он согласился помочь им, тем более что для победы вполне достаточно уметь махать мечом, играть на электрогитаре и организовывать концерты.

Гитара двенадцатого калибра

С собой новоявленный герой таскает несколько видов холодного оружия и гитару. Что использовать — зависит от ситуации: при скоплении хорошо экипированных противников лучше всего подходит огромный тесак, а если требуется незаметно "снять" часовых, сойдет обычный нож. Музыкальный инструмент используется только в решающих битвах с приспешниками лорда Доливикуса — в этом случае, схватка превращается в яркое шоу с фантастической игрой света и звука. На сцене под рев разгоряченной толпы сходятся в поединке двое гитаристов, и одержать победу можно лишь искусной игрой.

Сражения с демонами реализованы по аналогии с сериалом Guitar Hero. Время от времени на экране в произвольном порядке и с разной частотой появляются разноцветные значки, символизирующие кнопки на контроллере. Если вовремя нажимать соответствующие нотам клавиши, из динамиков польется виртуозное гитарное соло, соратники начнут скандировать, восторгаясь виртуозным исполнением, а противники — корчиться от боли. В противном случае вместо музыки получится жуткая какофония, дополняемая разочарованными возгласами и свистом.

Когда на голове еще были волосы

После того, как враг будет повержен, все порабощенные им жители присоединятся к Эдди. В числе соратников есть свободолюбивые короли дорог на мотоциклах, вооруженные арбалетами амазонки и мрачные молодые люди, черпающие свою силу из океана слез (явная пародия на представителей субкультуры "эмо" и депрессивных "готов"). Все действия сподвижников продуманы и логичны: находясь на территории противника, они проявляют большую осторожность, медленно передвигаются, внимательно осматривают все вокруг и прислушиваются к каждому шороху. А заметив что-либо подозрительное, тут же стремятся обратить на это внимание предводителя.

От первых кадров до финальных титров Brutal Legend пронизана атмосферой тех лет, когда в зените славы находились Dio, Judas Priest, Motorhead и Metallica. Несмотря на то, что "железная" культура преподносится здесь в комичной форме, ее образ выглядит не вульгарно и не приторно, а трогательно и смешно. Для одних появление подобного продукта на рынке станет своеобразной ретро-экскурсией, для других — лишним поводом поплакать об ушедшей молодости. Хотя в целом творение Тима Шаффера — это очередной пример того, что свет не сошелся клином на играх с насупленными бровями и реками крови.

Смотрите также
Brutal Legend
Превью
Brutal Legend
Дата выхода

Brutal Legend

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Br?tal Legend
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Double Fine Productions
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться