Где поиграть
Burnout Paradise: The Ultimate Box

Burnout Paradise Дата выхода

Анатолий Сайбель (редакция)

Статистика дорожных аварий свидетельствует о том, что чем выше скорость, тем более тяжкими оказываются последствия. Подушки и ремни безопасности, складывающиеся рулевые колонки, усиленные кузова — все это бесполезно при столкновении на хайвэе, где машины мчатся со скоростью, превышающей две сотни километров в час. Сверкающий лаком автомобиль моментально превращается в груду железа, а водитель вместе с пассажирами начинает свое недолгое путешествие на небеса.

  1. Огромный город с возможностью свободного передвижения.
  2. Десятки соперников, каждый из которых обладает уникальным стилем вождения.
  3. Сетевой режим с моментальным подключением к гонке.
  4. Продвинутая система физического повреждения автомобилей.
  5. Обилие увлекательных мини-заданий.
  6. Массовые аварии по-настоящему… массовые.

Выжить в подобной ситуации удается немногим, однако лихачей удручающая статистика не останавливает — меньше на дорогах их не становится, несмотря на то, что вполне реальная альтернатива бездумному разгильдяйству-за-рулем имеется давно. Серия гоночных экшенов Burnout — это острая смесь из запредельных скоростей и жесточайших аварий, не оставляющая никого равнодушным. После выхода очередного эпизода — Burnout Paradise, где реалистичности происходящего уделено особое внимание, — ее популярность должна достигнуть своего апогея. Игнорировать столь нетравматичный способ получения дозы адреналина будет совсем неразумно.

Добро пожаловать в Рай

Пятьдесят квадратных километров бетона, стекла и стали, 65 широченных улиц и ни единого пешехода в поле зрения — все это Райский Город, место, где темп жизни диктует стая уличных гонщиков. Огромный мегаполис выстроен с единственной целью — предоставить водителям как можно больше свободы самовыражения, заключающейся в бесконечных соревнованиях, лихом трюкачестве и массовых авариях. Контактная борьба на трассе здесь только приветствуется, и машины, похожие на мятую фольгу, никого не удивляют.

Весь город с самого начала находится в полном распоряжении гонщика — необходимость открывать его по кускам отсутствует. Вместо привычной схемы используется система так называемых "приглашений", которые получает гонщик, проезжая по запруженным трафиком улицам. На принятие решения отводятся считанные мгновения, и если вызов оказывается принятым, гонка начинается немедленно. В результате этого путешествие по райскому уголку не прерывается ни на секунду, что гарантирует неизменно высокий уровень адреналина в крови.

Морсидес, Пижот и все, все, все

Периодически череду бескомпромиссных гонок разбавляют дополнительные мини-задания: езда по встречной полосе до первого лобового столкновения, борьба за самый продолжительный занос в повороте или филигранная парковка, во время которой требуется впихнуть раскочегаренный суперкар между двумя близко стоящими машинами. Поддерживать высокий темп соревнования помогают заправочные станции и сервисные центры, расположенные по краям основных трасс. Пополнение запаса N20, ремонт кузова и двигателя в них производится моментально — достаточно проехать сквозь ангар, не снижая скорости. Хотя некоторые столкновения машины могут не пережить, и даже самые умелые мастера СТО окажутся бессильны.

Каждая авария в Burnout Paradise просчитывается до мельчайших подробностей — в замедленных повторах хорошо видно, как после удара сминаются кузовные элементы, трещат стекла и рвутся элементы подвески. Создается впечатление, будто наблюдаешь за очередным краш-тестом организации EuroNCAP, созданной для оценки пассивной безопасности автомобилей. Для полного сходства не хватает только безликих манекенов с датчиками, измеряющими уровень перегрузок и эмблем известных торговых марок.

Высокая реалистичность и жестокость аварий — одна из причин, по которым в игре отсутствуют лицензированные копии машин. Далеко не каждый производитель четырехколесной техники пожелает демонстрировать собственные творения в столь невыгодных ракурсах. Но штатные художники студии Criterion Games нашли выход из ситуации: в местных гаражах можно обнаружить итальянские "Феррари", японские "Хонды", американские "Крайслеры" и "Форды" — просто называются они иначе и выглядят чуть проще своих прототипов.

Ну и рожа у тебя, Шарапов

Особое внимание авторы уделили сетевым состязаниям, рассчитанным на участие до 8 человек. Одной из наиболее любопытных особенностей онлайновых гонок является удивленное лицо противника, чья машина только что была нокаутирована и выброшена за пределы трассы — веб-камера, подключенная к приставке, делает такие снимки автоматически. Она же используется для изготовления виртуальных водительских прав, хотя непонятно, чем они могут пригодиться местным лихачам, лишенным каких-либо намеков на знание ПДД.

Основной достопримечательностью серии Burnout был и остается режим массовых аварий, претерпевший очередную эволюцию. Теперь устроить свалку из бьющихся и переворачивающихся машин можно на одном конце города, а закончить — на другом. Несмотря на постоянные аварии и обилие озверевших соперников, выжить в Райском Городе не сложно, и помнить о расположении педали тормоза для этого не обязательно — достаточно внимательно следить за дорогой, вовремя нокаутируя зарвавшихся водителей. Все прочие страхи лучше оставить для мира реального, где существует разбитый асфальт, плохая погода и выпрыгивающие перед капотом пешеходы.

Дата выхода

Burnout Paradise: The Ultimate Box

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Burnout Paradise: Полное издание
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине), обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться