The Boston Major 2016 Перейти

Call of Duty: Advanced Warfare Дата выхода

Александр Кузьменко (редакция)

Мы приехали в Париж, чтобы посмотреть на новую Call of Duty, первыми поиграть в мультиплеер и узнать наконец, в чем разница между наукой и научной фантастикой

В сериале Call of Duty, которому в прошлом году стукнуло аж десять лет, есть явно прослеживаемая закономерность. С каждой новой частью игра чуть-чуть движется вперед во времени, и если первые серии были о Второй Мировой, то затем пошли современные конфликты и спецоперации, а следом — недалекое будущее. Логичным образом, следующая ступень эволюции серии — войны в будущем хоть и обозримом, но уже совсем фантастическом.

Действие Call of Duty: Advanced Warfare происходит в 2054 году. Электроника и робототехника совершили колоссальный прорыв, но, как это бывает во все времена, новейшие достижения научно-технического прогресса появляются в первую очередь у военных. По версии Call of Duty, через 40 лет в мире почти не останется государственных армий, а борьбу с терроризмом, секретные операции и даже большие войны будут вести частные военные корпорации.

Цель любой коммерческой организации — прибыль, а поэтому чем больше в мире вооруженных конфликтов, тем лучше для корпораций. В середине XXI века частные военные компании уже де-факто контролируют всю мировую политику. Никакой связи между «силой» и «правдой», как герой Сергея Бодрова в фильме «Брат», в этом мире уже давно никто не ищет. Девиз Atlas, самой могущественной военной корпорации будущего: «сила меняет все».

Если еще десять лет назад все шутеры были про Вторую Мировую, то сегодня в моде летающие парни в экзоскелетах

В 2054 году военная наука шагнула далеко вперед: в небе летают машины, больше похожие на космические челноки из «Звездного пути», но военные по привычке называют их «вертушками». По полю боя движутся многотонные шагающие танки, а пехотинцы стреляют из плазменных гранатометов и носят на теле сверхпрочные титановые экзоскелеты.

Авторы Call of Duty не любят, когда их игру называют научной фантастикой. Глен Шофильд, один из основателей Sledgehammer Games и директор по разработке новой игры, поясняет: «мы предпочитаем говорить не science fiction (научная фантастика), а просто science (наука)». Он рассказывает, что дизайнеры Advanced Warfare почти ничего не придумали, а консультировались в Пентагоне и НАСА, лично примеряли прототипы военных экзоскелетов и наблюдали первые, пока еще неуклюжие пробежки шагающего танка.

Одна из главных маркетинговых фишек Advanced Warfare — актер Кевин Спейси в роли местного злого гения

Благодаря футуристическим боевым гаджетам в классическом геймплее Call of Duty впервые за годы произошли драматические изменения. Напичканный электроникой панцирь с гидравлическими усилителями на руках и ногах превращает обычного морпеха в некое подобие терминатора из известного фильма. Бойцы «Атласа» останавливают легковые машины одним ударом кулака, могут становиться почти невидимыми для обычного взгляда, имеют несколько режимов зрения.

Сюжетная часть Advanced Warfare — это все тот же нестареющий, зрелищный и в меру шизоидный Call of Duty, в котором, правда, появилась парочка новых развлечений вроде «стелса» в невидимых доспехах или забега по вертикальным стенам. Шофильд рассказывает, что для разработчиков новое поколение консолей это не столько работа с разрешением Full HD, сколько возможность сделать игру по-настоящему масштабной и зрелищной. «Вот я давно хотел, чтобы в Call of Duty взрывался мост Золотые Ворота в Сан-Франциско. Но просто взрывать мост это слишком скучно, пусть он еще и упадет на проплывающий под ним авианосец. И чтобы на авианосце стоял десяток самолетов, которые будут гореть, взрываться и с шипением тонуть за бортом в водах залива. Технически такое стало возможно только сейчас, на новом поколении».

В Advanced Warfare лучшая игровая физика за всю историю серии. Никогда еще стеклянные бутылки не разбивались так реалистично от случайной автоматной очереди

Мультиплеер — традиционно одна из сильных сторон Call of Duty. В Advanced Warfare все устроено по последней моде: несколько классов персонажей, различные ветки развития, специализация на определенном оружии, апгрейды пушек, переодевания как в ролевых онлайн-играх и так далее.

После часовой сессии в мультиплеере пока можно сказать только одно: это по-прежнему Call of Duty, но ощущения от игры в чем-то совсем другие. Экзоскелеты снабжены миниатюрными джет-паками и бойцы запросто подпрыгивают метров на пять в высоту. Они убивают одним ударом титанового кулака, ставят защитное силовое поле, подбрасывают антигравитационные гранаты, которые зависают над противником и посылают ему на голову плазменный дождь.

В мультиплеере наконец-то появится разрушаемость, которую игроки просили уже не один год. Люди в экзоскелетах с легкостью пробивают бетонные стены парой ударов кулака, так что на определенных уровнях врагам можно будет в буквальном смысле сваливаться на голову (правда, вместе с потолком).

Полицейский щит — вчерашний день. Самые крутые наемники таскают с собой портативный генератор силового поля

Наконец, ни один современный шутер не может обойтись без кооперативного режима, но во время парижской презентации Armored Warfare авторы ограничились только анонсом. По их словам это будет нечто, напоминающее одновременно Destiny и Left 4 Dead. Вы с другими игроками совместно выполняете некое подобие сюжетной миссии: пытаетесь взять вражескую базу, выйти из окружения и так далее. Чтобы никто не расслаблялся, игра регулярно будет натравливать на ваш отряд компьютерных врагов, которые значительно слабее каждого из наемников, зато налетают сотнями и берут числом.

За последние годы у Call of Duty были как успехи (Modern Warfare), так и откровенно слабые игры (Ghosts). Побег в недалекое будущее, экзоскелеты, реактивные ранцы и плазменные гранаты сильно изменили ощущения от привычного геймплея. Но где-то в глубине души это все тот же старый добрый Call of Duty: зрелищный аттракцион про мосты, которые падают на авианосцы.

Смотрите также
Call of Duty: Advanced Warfare на Е3 2014
Превью
Call of Duty: Advanced Warfare на Е3 2014
Call of Duty: Advanced Warfare
Превью
Call of Duty: Advanced Warfare
Call of Duty: Ghosts
Превью
Call of Duty: Ghosts
Дата выхода

Call of Duty: Advanced Warfare

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Call of Duty (2014), Call of Duty: New Era
7.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Activision
Локализатор
Новый Диск
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Windows 7 64-Bit; Intel Core™ i3-530; 6 GB ОЗУ; NVIDIA GeForce GTS 450; HDD 55 GB; DX 11
Рекомендуемые
Windows 7 64-Bit; Intel Core i5-2500K; 8 GB ОЗУ; NVIDIA GeForce GTX 760; HDD 55 GB; DX 11
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться