Call of Duty: Black Ops 3 Дата выхода

Александр Кузьменко (редакция)

В Кельне на Gamescom 2015 мы пришли поиграть в новую Call of Duty, а поиграли почему-то в Destiny

В хитросплетениях сюжетных линий Call of Duty легко запутаться, но главное, что нужно знать про Black Ops 3 — это прямой наследник Black Ops 2, одной из самых удачных и ярких игр во всей серии.

По сюжету на дворе 2065 год — со дня рокового восстания беспилотников прошло без малого сорок лет и человечество хорошо подготовилось к следующему разу. Мир переживает новую холодную войну: два враждебных военно-политических блока Winslow Accord и Common Defence Pack уже давно установили вооруженный паритет при помощи идеальной системы ПВО, почти одновременно запущенной с обеих сторон. В новом мире никто не боится бомбежек или ядерных ракетных ударов — боевые лазерные установки не пропустят ни одной бомбы или снаряда.

В таких условиях роль наземных вооруженных сил повышается в разы. На одном поле боя сражаются танки, боевые роботы и напичканные имплантами наемники на усиленных бионических протезах из титана. От лица одного из таких «ангелов войны», редкого живого человека в рядах сухопутных войск будущего, будет раскрываться большая часть сюжета. Про связь с историями двух предыдущих серий Black Ops — никаких намеков.

После двадцати минут игры в Black Ops 3 возникает удивительная мысль: «это ж не Call of Duty!» Геймплей очень похож на смесь Crysis и популярные в начале 2000-х экшены про джедаев. Наш герой — под завязку напичканная гаджетами, снабженная электронными протезами и натренированная в спортзале машина для убийств. Выполняя любые действия на поле боя, мы накачиваем полоску с простым названием «энергия», которую потом тратим на «суперсилы». Ничего не напоминает?

Бои выглядят действительно масштабно: где-то в небе снуют беспилотники, впереди вышагивает, как в кино про Чапаева, несколько ровных шеренг боевых человекоподобных роботов, с неба на тросах спускается вражеский кибер-спецназ.

Спецспособности вашего костюма действуют по всем канонам жанра боевой фантастики: тут есть и ускорение движения, и установка защитного электромагнитного щита, и возможность взламывать вражеских дроидов, и даже «силовое удушение» врагов на расстоянии — выглядит один в один как у Дарта Вейдера.

Пожалуй, самая интересная инновация в Black Ops 3: сюжетная кампания теперь — не просто придурковатый (в хорошем смысле) милитаристический аттракцион с бубном и гранатами, а серьезно проработанный кооперативный режим для четверых человек, как две капли похожий на… Destiny!

Общая футуристичность происходящего вокруг и ристалища с бластерами и орбитальными ионными ударами только усиливает ощущение. Как и в случае с Destiny, «одиночный» режим Black Ops теоретически можно пройти и одному. Но это будет гораздо сложнее, а главное — гораздо скучнее, чем в компании друзей. Большинство миссий сюжетной кампании тоже рассчитаны на слаженные командные действия.

На кельнском Gamescom 2015 нам удалось поиграть в короткую миссию, где нужно захватывать контрольные точки, отбиваясь от волн напирающих со всех сторон боевых киборгов. Это типичное для сетевых шутеров задание очень странно смотрится в Call of Duty, в которой по привычке уже хочешь посмотреть киножурнал очередных военных баек про взрывающиеся авианосцы, падающие небоскребы и нелегкую долю узников лагеря Vorkuta. Подробности сюжета Black Ops 3 до конца не раскрываются, но то, что мы видели, подано с монументальной серьезностью.

Сражения, извините за очередное сравнение, напоминают Destiny даже по динамике — достаточно неторопливые перестрелки из каких-то термоядерных фугасов, которые соседствуют с бешеной пальбой разноцветными бластерными зарядами. Ситуация на поле меняется каждую минуту, начальство командует: «брать точку А! защищать точку Б! отступить в точку В!» — это, друзья, не зарисовка из очередной онлайновой карты для Battlefield, это теперь такой «сингл» в игре Call of Duty.

Авторы Call of Duty, все еще одной из самых продаваемых игр в мире, второй раз за всю историю сериала пытаются сделать из него что-то совсем новое. Первый раз это удалось десять лет назад, когда Call of Duty из фронтового эпика про взятие пляжа Омаха и переправу у Сталинграда превратилась в авантюрный милитаристический боевик про современный спецназ. Black Ops 3 пытается переизобрести саму концепцию игры — и это правильное решение, учитывая, что Call of Duty в определенных кругах сегодня принято считать старомодной. Что из всего этого получится — чуть ли не главная интрига наступающей осени.

Смотрите также
Victor Vran
Рецензия
9.0 Victor Vran
Mafia 3
Превью
Mafia 3
XCOM 2
Превью
XCOM 2
Дата выхода

Call of Duty: Black Ops 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
6.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Activision
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3-530 2.93 GHz, 6 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 470 1GB
Рекомендуемые
Core i5-2500K 3.3 GHz, 8 GB RAM, GeForce GTX 760 4 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться