The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Call of Duty: Ghosts

Call of Duty: Ghosts Дата выхода

Александр Кузьменко (редакция)

На лос-анджелесской Е3 2013 мы снова увидели один из самых ожидаемых шутеров современности — теперь с собакой в главной роли

Не секрет, что ежегодный выход «очередного Call of Duty» уже порядком замылил глаз и, честно говоря, в какой-то момент мы уже начали путаться, игра с каким подзаголовком (Modern Warfare или Black Ops), каким номером (2, 3, 4, а может уже и 5), с каким сюжетом и какими героями появится на полках в этом году.

В этом смысле выход Call of Duty: Ghosts — тот самый долгожданный побег от старых скелетов, полный перезапуск сериала и, как бы пафосно это ни звучало, новое слово в жанре. Много лет Call of Duty задавал в жанре шутеров моду и определял основные тренды. Сегодня сериал делает самый смелый шаг со времен Call of Duty: Modern Warfare, когда игра из патриотических зарисовок с фронтов Второй Мировой внезапно стала такой, какой мы ее сегодня знаем.

Конечно, глупо говорить «посмотрите, какая графика» в наши дни, когда все игры более-менее технологичны… Но, действительно, посмотрите, какая графика! Никогда до этого Call of Duty не была по-настоящему красивой игрой

Разработчики тщательно оберегают интригу и раскрывают сюжет ничтожными фрагментами, из которых практически невозможно собрать общую картину происходящего. Известно лишь, что в США произошла какая-то техногенная катастрофа с необратимыми последствиями. Гигантские просторы Северной Америки заражены то ли ядерным, то ли биологическим оружием. Государственная машина развалена, армия рассеяна, а города захвачены некими таинственными «оккупантами» — то ли русскими, то ли китайцами, то ли русскими с китайцами одновременно, кто теперь разберет. Партизанскую войну против захватчика ведут немногочисленные уцелевшие подразделения американской армии. Разбросанные по всей стране и лишенные связи, они упорно продолжают следовать долгу и преследовать какую-то свою, очень важную, но пока совершенно неясную цель.

Авторы Call of Duty решились на действительно серьезный шаг — они перезапускают сериал не только идеологически но и, простите за выражение, «технологически». На закрытой Е3-презентации нам десять минут рассказывали про объемные текстуры высокого разрешения, про реалистичное освещение и разрешение 1080p. И хотя за всю красоту Ghosts отвечает тот же самый, хоть и основательно надстроенный и накрученный графический движок, прогресс налицо. В Call of Duty появились гигантские карты, лес, похожий на настоящий, а не на лабиринт зеленых коридоров, и падающие в пропасть по всем законам физики колокольни.

Сама игра тоже заметно изменилась. Отряд Ghost недаром называется «Призраки» — большую часть времени вы будете участвовать в скрытных диверсионных операциях, отсиживаясь в кустах и бесшумно вырезая часовых. Снимать глушители и кидать гранаты придется только в редкие моменты, когда что-то вдруг «пойдет не так».

И хотя по сюжету с Америкой случился некий загадочный «апокалипсис», армия США по-прежнему вооружена по последнему слову науки и техники

Боевая собака «Призраков» (служебный номер REX 3380K9), про которую в интернете пошутили уже все, кому не лень, на поверку и правда оказалась чуть ли не главным членом отряда. Немецкая овчарка по кличке Райли (названая так в честь Саймона «Призрака» Райли, персонажа прошлых Call of Duty) постоянно крутится возле отряда, скалит зубы, когда чует опасность и радостно скулит и бьет хвостом после того как откусит голову очередному оккупанту.

На голове Райли надежно закреплена камера, при помощи которой оператор (правильнее сказать «дрессировщик») дистанционно управляет собакой, как, простите, механическим боевым дроном. В сложных ситуациях овчарку пускают первой в самое пекло и начинается такой Call of Duty, которого мы еще никогда не видели. На Е3 нам показывали миссию, где отряд «Призраков» пробирался через вражьи патрули на окраинах разрушенного землетрясением калифорнийского Сан-Диего. Так вот, собака украла половину презентации, если не больше. Ее первой через окно запускали в дом, где она тут же впивалась в лодыжку одному из противников и отвлекала охрану на долю секунды, как раз достаточную для того, чтобы неожиданно ворваться в помещение и покрошить всех автоматным огнем. Ее использовали для разведки территории — овчарка почти бесшумно ползала по кустам и «отмечала» камерой на голове дислокацию патрулей и снайперские позиции.

Традиционно скучные для жанра «подводные миссии» в Ghosts выглядят точь в точь как «Подводная одиссея команды Кусто», только с боевыми аквалангистами, подводными диверсиями и ручными радиоуправляемыми торпедами

Наконец, самое экзотическое развлечение нового Call of Duty — «собачий стэлс». Ушастый инвентарный номер 3380K9 в деле оказался мастером бесшумных операций почище любого Сэма Фишера из Splinter Cell. Он бесшумно крадется в низкой траве, замирает при малейшей опасности, легко проникает сквозь дырки в заборах и вентиляционные люки в самые недоступные места и даже может унюхать гада через бетонную стену (силуэты врагов при этом заботливо подсвечиваются). Чтобы передушить отряд из десяти человек, Райли понадобится всего пара минут: овчарка нападает стремительно, мертвой хваткой вцепляется в горло и душит противника за какую-то секунду, причем работает предельно аккуратно и почти бесшумно.

В остальном Ghosts пока что выглядит, как и положено любой игре с подзаголовком Call of Duty. Это большая, дорогая и пафосная постановка на тему очередного подвига несгибаемого американского солдата. Здесь все так же с неба сыплются на голову вертолеты, заваливаются на бок небоскребы и уходят на дно авианосцы. Тут сохранились те же стремительные позиционные перестрелки, взрывы в пол-экрана и динамичные короткие сценки, где, быстро-быстро нажимая две кнопки, нужно успеть всадить нож в глаз противнику, который набросился из-за угла и хочет вас задушить. Call of Duty за все годы эволюции жанра так и осталась самой собой — узнаваемой, зрелищной и всенародно любимой игрой. В Ghosts, конечно, еще должен быть какой-то совершенно невероятный и революционный мультиплеер, но его на эту Е3, увы, не завезли.

Смотрите также
Call of Duty: Ghosts
Превью
Call of Duty: Ghosts
Мультиплеер Call of Duty: Ghosts
Превью
Мультиплеер Call of Duty: Ghosts
Titanfall
Превью
Titanfall
Дата выхода

Call of Duty: Ghosts

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, PlayStation 4, Xbox One
7.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Square Enix, Activision
Локализатор
Новый Диск
Режимы игры
одиночный режим, кооператив, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Windows 7 64-Bit, Intel Core 2 Duo E8200 2.66 GHZ, 6 GB RAM, 40 GB HD space, NVIDIA GeForce GTS 450
Рекомендуемые
Windows 7 64-Bit, Intel Core i5 – 680 @ 3.6GHz, 8 GB RAM, 40 GB HD space, NVIDIA GeForce GTX 760@4GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться