Где поиграть
Call of Duty: Ghosts

Мультиплеер Call of Duty: Ghosts Дата выхода

Михаил Ватник (редакция)

Солдаты-женщины, личная собака-охранник, разрушаемые уровни и возможность создать свой отряд численностью до десяти человек. Все это — в репортаже из Лос-Анджелеса

В мультсериале «Южный Парк» есть эпизод, где дети играют за спиной учителя в мультиплеер Call of Duty: World at War — и эта сцена, пожалуй, лучше всего отражает принципы самого популярного шутера современности. В отличие от сложного и навороченного Battlefeild, любая Call of Duty понятна и проста, рассчитана на короткие, яростные матчи и обязана запускаться даже не на самом сильном компьютере. Мультиплеер грядущей Call of Duty: Ghosts не собирается отступать от этих принципов, в чем мы и убедились, побывав на его мировой премьере в Лос-Анджелесе.

Первый трейлер мультиплеера, он же — премьера новой песни Эминема

Это по-прежнему очень быстрая, легкая в освоении игра с относительно небольшими, рассчитанными на стычки «лоб в лоб» картами. Наше подозрение, что редкий игрок в мультиплеере Call of Duty живет дольше 30 секунд, укрепили и сами разработчики, придумав для Ghosts новый режим Cranked. Фактически, это разновидность обычного командного матча, только с двумя важными условиями: каждое убийство увеличивает вашу скорость и ловкость, но если вы вдруг перестанете убивать — то через пару десятков секунд взорветесь.

Все остальные режимы обходятся без тиканья секундомера, но новинок там тоже хватает. Самый важный из представленных режимов — Squads («Отряды»), который больше тянет на отдельную игру и посвящен кооперативному прохождению. У него есть множество вариаций: можно взять под командование отряд из управляемых компьютером ботов (которых в любой момент можно заменить на живых друзей) и сразиться с отрядом другого игрока, а можно просто запустить сражение против наступающих волн противника. Идеальный сценарий для тренировки меткости и прокачки солдата.

На создании и прокачке своего солдата в Ghosts вообще завязано очень многое. Теперь игрок может выбирать не просто класс и национальность, а создать своего, уникального бойца: можно даже выбрать пол и создать солдата-женщину. Уверены, что многие воспользуются этим шансом.

Более того — в Ghosts можно создать не только одного солдата, а целый отряд численностью до 10 человек. Даже если в боях ими будет управлять компьютер, «лишние» солдаты могут зарабатывать для вас очки престижа и открывать новое оружие.

Какая разрушаемость? Какой новый класс винтовок? Солдаты-женщины — вот самое ожидаемое нововведение в мультиплерее Call of Duty

А все накопленное добро, солдаты и достижения будут храниться в едином для всех платформ профиле игрока — его можно завести с нуля, а можно использовать старые данные из сервиса Call of Duty Elite. Одна из важнейших функций единого профиля — помочь игрокам плавно и безболезненно перейти на новое поколение консолей, на которых тоже выходит игра. Так что если вы решите купить PS4 или Xbox One, на них можно продолжать начатое на PS3 или Xbox 360 прохождение мультиплеера. А вот возможен ли перенос данных с консолей на PC и обратно — пока не сообщается. Зато у игры будет, как сейчас модно, свое мобильное приложение для iOS и Android, на экране которых можно будет настраивать облик своего солдата, менять состав отряда перед респауном, и спамить о своих победах в Facebook и Twitter. Еще через мобильное предложение можно заниматься менеджментом кланов — создавать, присоединяться, управлять и бросать вызовы другим объединениям игроков. Разумеется, не обойдется и без международной таблицы лидеров.

Но самое интересное происходит, конечно, в самой игре. Не меняя темпа и общих ощущений от мультиплеера Call of Duty, разработчики впервые добавили в игру частичную разрушаемость карт: ломающиеся стены, падающие лифты и взрывающиеся бензоколонки. Соответственно, карта меняется по ходу матча: исчезают и появляются проходы, огневые позиции, так что теперь «выучить карту» означает не только запомнить, где что стоит, но и точно знать, как и когда можно изменить обстановку в свою пользу.

Многие наверняка гадали, как сложится мультиплеерная судьба овчарки в бронежилете, можно ли будет за нее играть и лично кусать врагов за пятки. Ответ простой: нельзя. Собачка выдается после серии убийств, бегает за игроком и защищает его в ближнем бою. Честно говоря, мы ожидали большего.

Скорость — главный принцип мультиплеера Ghosts, причем во всех смыслах: даже консольные версии будут идти на 60 кадрах в секунду

Интересно, что на презентации игра была запущена на компьютерах, а в качестве контроллера использовался геймпад от Xbox One. Но это нисколько не мешало целиться: геймпад отличный, прекрасно лежит в руках, за счет отсутствующего батарейного отсека он ощущается чуть более легким. Правда, обещанной обратной связи на курках мы не заметили. Это не значит, что ее нет — возможно, ее пока что не поддерживает сама игра.

В целом можно сказать, что Infinity Ward проделала большую работу. Множество новых режимов, интерактивные карты, огромные возможности по кастомизации персонажей, новое оружие, перки, и, конечно, действия, направленные на облегчение перехода на новое поколение консолей — все это действительно нужно было серии. Правда, многие из этих вещей будут представлены и в Battlefield 4, но эти две серии вообще нельзя сравнивать: они рассчитаны на разную аудиторию, разные вкусы и разные ситуации. Сложно представить себе выражение «поиграть полчаса в Battlefield» — ровно столько там уйдет, чтобы научиться взлетать (но не садиться) на самолете. А в Call of Duty за полчаса можно освоить игру, выбрать любимый режим и начать успешно сражаться с друзьями. Это как раз то, за что ее любят — к счастью, разработчики об этом отлично знают, и стараются оправдать ожидания стомиллионной армии поклонников.

Call of Duty: Ghosts выйдет 5 ноября на PC, PS3, Xbox 360, WiiU а также на PS4 и Xbox One

Смотрите также
Call of Duty: Ghosts
Превью
Call of Duty: Ghosts
Call of Duty: Ghosts
Превью
Call of Duty: Ghosts
Titanfall
Превью
Titanfall
Дата выхода

Call of Duty: Ghosts

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, PlayStation 4, Xbox One
7.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Square Enix, Activision
Локализатор
Новый Диск
Режимы игры
одиночный режим, кооператив, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Windows 7 64-Bit, Intel Core 2 Duo E8200 2.66 GHZ, 6 GB RAM, 40 GB HD space, NVIDIA GeForce GTS 450
Рекомендуемые
Windows 7 64-Bit, Intel Core i5 – 680 @ 3.6GHz, 8 GB RAM, 40 GB HD space, NVIDIA GeForce GTX 760@4GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться