Где поиграть
Carmageddon: Reincarnation

Carmageddon: Reincarnation Дата выхода

Игорь Асанов (редакция)

Самая дикая и жестокая гонка девяностых возвращается в виде почти дословного ремейка: пешеходов снова можно наматывать на колеса, а коров — разрубать пополам

Любой мальчишка 90-х отлично знал, что такое Carmageddon: это гонка, в которой можно насмерть давить коров, старушек, футболистов, отдыхающих, клерков и вообще всех подряд, оставляя на асфальте кроваво-красные следы. Победить в Carmageddon можно было тремя способами: просто придя к финишу первым, разбив машины соперников или передавив всех пешеходов на карте — одно, впрочем, не мешало другому. И все это — под грохот Fear Factory из колонок и злобный смех маньяков-водителей, которые скалили зубы в углу экрана. Слишком дерзкая даже по меркам 1997 года, эта игра стала контркультурной иконой и была запрещена в ряде стран еще до того, как политики, юристы и психологи всерьез обратили внимание на видеоигры.

Пару лет назад порт Carmageddon выпустили на iOS и Android, а осенью прошлого года начался сбор средств на полноценное возрождение серии — Carmageddon: Reincarnation. Сейчас пре-альфа версия игры уже доступна в Steam, и все поклонники духа старой школы могут купить ее за 700 рублей.

Вот так Carmageddon: Reincarnation выглядит сейчас: говорить о полноценной игре пока что рано

Правда, делать это прямо сейчас можно только по одной причине — чтобы поддержать разработчиков и сказать им «спасибо» за свое счастливое детство. В нынешнем виде Reincarnation пока мало похожа на полноценную игру: это нестабильный, тормозящий и некрасивый кусок кода с тремя «голыми» трассами, которые еще даже не полностью успели покрыть текстурами.

Кое-какие выводы, впрочем, уже можно сделать. Судя по всему, Reincarnation будет почти дословным ремейком самого первого Carmageddon. Те же гонщики, те же машины (включая хищный красный спорткар с зазубренным лезвием на крыше), та же физика, тот же злобный металл из колонок и полный хаос во время гонок: все игнорируют указатели поворотов, едут куда хотят и сталкиваются почем зря. Даже смешные, дергающиеся пешеходы и коровы чем-то похожи на своих предков из 1997 года, правда, теперь они стали полностью трехмерными. Повреждения — очень простые, особенно на фоне Next Car Game, брызги крови — подчеркнуто карикатурные, а клерки в костюмах все так же смешно орут перед тем, как их намотают на колеса. В общем, дискотека девяностых в самом разгаре.

Еще из важных новостей: старушки, которые кричат «я прошла войну!», вернутся. Кроме них, намотать на колеса можно будет всю команду создателей игры и самых активных Kickstarter-спонсоров

Десять минут игры в Carmageddon после долгого рабочего дня отлично расслабляют, словно горячая ванна, но играть в него дольше этих самых десяти минут пока сложно. Весь хаос и удовольствие приходится придумывать самостоятельно — этим игра чем-то похожа на сталкивание игрушечных машинок на ковре. Плотных, интересных гонок в стиле FlatOut здесь не случается, как и массовых завалов с участием нескольких машин: обычно обмен ударами идет один на один: или вы разбиваете машину ближайшего соперника, или он — вашу. Этой игре бы очень пригодился мультиплеер, но он, к сожалению, пока не запущен, хотя строчка в меню под него отведена. Авторы обещают даже вернуть все классические режимы, включая Fox ’n Hounds.

Carmageddon: Reincarnation уже не повторить славу первой игры 1997 года — хотя бы потому, что давить пешеходов, ломать машины и выпускать пар уже лет десять как принято в Grand Theft Auto. Но полноценный ремейк эта игра все равно заслужила: оригинальный Carmageddon был дик и монументален, словно обложки металических альбомов, звучавших в игре. Пытаться осовременить их бессмысленно и вредно — фанаты заклюют. Остается только переиздавать в лучшем качестве, с новыми плакатами, наклейками и прочими бонусами. Авторы Carmageddon: Reincarnation занимаются, по сути, именно этим.

Купить ранний доступ в Carmageddon: Reincarnation можно в Steam (699 руб.). Со временем игра обновится до финальной версии.

Смотрите также
Кто, как и зачем проходит видеоигры быстрее всех
Фичер
Кто, как и зачем проходит видеоигры быстрее всех
Child of Light
Рецензия
7.0 Child of Light
Сколько стоит включить в игру «Феррари»?
Фичер
Сколько стоит включить в игру «Феррари»?
Дата выхода
2.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Stainless Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel i3-2100 3.1GHz, 4 GB ОЗУ, Видеокарта: 1Gb DirectX 11
Рекомендуемые
Intel i5-3570 3.4GHz, 8 GB ОЗУ, Видеокарта: 2Gb DirectX 11
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться