Catherine Дата выхода

Марк Кузин (редакция)

В преддверии выхода игры в США редакция ознакомилась с японской версией самого неоднозначного проекта компании Atlus — драмы «для взрослых».

Первая игра компании Atlus с графикой высокого разрешения уже с момента анонса вызывала очень много вопросов. Скупое описание геймплея и лавина информации о сюжете и персонажах сбивали с толку. Когда же об игровом процессе авторы проекта рассказали чуть подробнее, вопрос остался всего один и уже другого толка. «И это все?» — недоуменно спрашивали ценители популярных японских RPG-сериалов Shin Megami Tensei и Persona. Сотрудники Atlus лишь отшучивались, мол, нет, не все, просто раскрывать карты раньше времени смысла нет. И вот состоялся релиз игры в Японии, после чего была подтверждена дата ее выхода в Америке. Ответы наконец-то были получены.

Catherine по жанру близка скорее к японским играм жанра adventure — тем самым, в которых надо много разговаривать со всеми подряд, чтобы в финале добиться расположения одной девушки. Возможных спутниц здесь, впрочем, всего две. Первая — упомянутая в названии игры Кэтрин (имя пишется через английскую «C»). Привлекательная блондинка однажды вечером подсаживается к главному герою, Винсенту, в пабе, они едут к нему, и она остается у него на ночь, затем история повторяется, и вот они уже, вроде бы, встречаются. «Вроде бы», потому что есть другая Кэтрин (ее имя пишется через «K»), с которой Винсент встречается на самом деле. Более того, именно эта Кэтрин уверена, что ждет от него ребенка и что они вместе уже достаточно долго. Дескать, пора бы уже познакомиться с ее родителями, сыграть свадьбу и вообще покончить с развлечениями. После таких заявлений главный герой начинает медленно сходить с ума.

Винсент в отчаянии. Он только что узнал, что его девушка, возможно, залетела

Винсент в отчаянии. Он только что узнал, что его девушка, возможно, залетела

Самое интересное начинается ночью, когда пьяный в стельку Винсент, на которого внезапно свалилось так много проблем, пытается забыться сном. Ему снятся кошмары, в которых он с бараньими рогами на голове и подушкой в руках в одних трусах карабкается по каким-то кубикам вверх. Наутро он просыпается и понимает, что рядом лежит блондинка Кэтрин. Как она попала в квартиру — непонятно, но героя волнует совсем не это, а тот факт, что спать спокойно он теперь не может, поскольку каждую ночь видит один и тот же кошмар. Необходимость принять решение — с кем, как выражаются на известном телепроекте, построить свою любовь — давит на героя так сильно, что иной раз ему видятся фантомы сознания пострашнее тех, которые описаны в книге Виктора Пелевина после эпизодов с поеданием мухоморов.

Такова завязка Catherine и, собственно, игровой процесс. Его можно разделить на три части, две из них — это разговоры за жизнь. Винсент встречается с друзьями и долго болтает с ними. В пабе, где они проводят время, работает подруга его детства, с которой можно обсудить последние сплетни. Хорошенько подтопив, он возвращается домой, и игрока заставляют проходить сложную головоломку с кубиками — как раз это и есть третья составляющая. Надо переставить кубики так, чтобы герой смог забраться на самую вершину «горы». Поначалу никаких особых усилий прикладывать не надо, но позднее проявляется наследственность Atlus: препятствия, ловушки, противники, которых всегда хочется обвинить в нечестной игре.

Чем ближе к развязке, тем страшнее ночные кошмары. Ничто не сравнится со здешними боссами, олицетворяющими страхи Винсента. Помимо того, что они выглядят достаточно необычно (полумеханический младенец, невеста-зомби и прочие друзья шизофреников), они, кажется, еще и вести себя могут, как заблагорассудится. Головоломка моментально превращается в сеанс мазохизма: времени подумать нет — приходится действовать наобум. Это, кстати, вызвало волну негодования среди японских игроков, которые купили Catherine ради интересной истории, но не могли пройти дальше какой-то главы. Atlus пришлось выпустить патч с режимом Super Easy, в котором есть напитки, позволяющие перепрыгивать сразу три кубика. В американскую версию обновление будет включено изначально.

Пазл с кубиками, по идее, — всего лишь ночной кошмар. Но прохождение этих эпизодов становится кошмаром реальным, даже на уровне сложности Easy

Пазл с кубиками, по идее, — всего лишь ночной кошмар. Но прохождение этих эпизодов становится кошмаром реальным, даже на уровне сложности Easy

Как покажет себя Catherine на Западе — большая загадка. Несмотря на то, что содержание у игры во многом «интернациональное» (имена героев западные, расплачиваются долларами, вывески и надписи на английском), логика все равно остается японской. По сути, это визуальная новела с пристойной графикой и необычным сюжетом, к которой зачем-то приплели довольно сложную головоломку. Убери ее, и Catherine можно будет одолеть часа за четыре. Сюжет, кстати, кажется необычным только поначалу. Ближе к финалу становится понятно, что вокруг Винсента творится какая-то чертовщина, и списывать все его сновидения на проблемную психику не получается. В определенный момент проявляется и мифология Atlus, с демонами и прочими «веселыми» зверушками. Даже улавливаются отсылки к другим играм студии, например, к Soul Hackers, или к Shin Megami Tensei: Nocturne, поскольку тамошний главный герой лучше знаком американской аудитории.

Обычно игры, подобные Catherine, не удостаиваются западного релиза. Это не японский аналог Heavy Rain, а, скорее, очередной эксперимент в популярном в Азии жанре, который смотрится дико для американских и европейских геймеров. Впрочем, мнение западной аудитории еще только предстоит выяснить. У себя на родине Catherine никаких выдающихся результатов не добилась. Стоит ли ждать чуда за океаном? Ответ на этот вопрос мы получим совсем скоро.

Дата выхода

Catherine

PlayStation 3, Xbox 360
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Atlus
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться