Где поиграть
Sid Meier's Civilization: Beyond Earth

Civilization: Beyond Earth Дата выхода

Георгий Курган (редакция)

Альдебаран наш: рассказ о том, как в Civilization: Beyond Earth покорение космоса закончилось войной России и Бразилии

Пожалуй, самой привлекательной особенностью серии Civilization всегда была возможность устроить тотальный геополитический балаган. Если в детстве вы дорисовывали усы римским императорам и рога — революционным вождям, то имейте в виду: здесь примерно то же самое, только сложнее и в масштабах всей истории. Берем на поруки какой-нибудь славный народ (в диапазоне от русских до ацтеков) и проживаем вместе с ним все эпохи от Ромула до наших дней, стремясь отвоевать для своей нации как можно больше жизненного пространства.

Исторических анекдотов, которые игра генерирует в рамках одной партии, хватает на несколько вечеров офигительных историй: например, про то, как религиозные турки захватили первобытнообщинные поселения американцев. Про то, как египтяне первыми вышли в космос. Про то, как немцы построили пирамиды, монголы изобрели колесо, а Англия стала протекторатом Китая. Сид Мейер и его команда заложили в серию огромное множество деталей, нюансов и вариантов развития событий, но все они так или иначе вращались вокруг известных фактов и возможности эти факты как-то обыграть — себе и другим на потеху.

По механике Beyond Earth очень похожа на Civilization 5, но несколько важных нюансов меняют картину: например, древо технологий теперь больше похожее на паутину с кучей непонятных названий

Но скоро все изменится: 24 октября выходит Civilization: Beyond Earth. Серия отрывается от своих земных корней, выходит в космос и разворачивается на 180 градусов — от прошлого человечества к его будущему. Земли под ногами больше нет, космические колонисты не очень-то стараются походить на своих предков, да и саму игру от привычных «Цивилизаций» отделяет множество бездн.

Например, древо технологий с кучей непонятных названий и странные идеологии вместо политических режимов и религий. Если раньше мы делали выбор между реформаторами и консерваторами, между коммунизмом и деспотизмом, то теперь вместо всего этого — «Сфера дронов», «Ксенорой» и нечто под аббревиатурой «БРШР». Версия для прессы длится всего лишь 250 ходов и не позволяют хорошенько во всем этом разобраться: в начале Beyond Earth оставляет после себя чувство растерянности.

Еще в пятой «Цивилизации» соседние державы то и дело осуждали ваши действия — не очень понятно, на что это влияло, но было обидно. В Beyond Earth к дежурному набору оскорблений добавятся обвинения в негуманном обращении с инопланетянами и экспериментах с с человеческой генетикой

К счастью, оно продлилось лишь до третьей игровой сессии. Я играл за Бразилию. Это была мирная, просвещенная держава художников и ученых, чья армия ограничивалась почетным караулом в трех главных городах да одной эскадрильей истребителей. В отличие от своих компьютерных оппонентов я знал, что наши ходы сочтены, и задался целью вырваться дальше всех. Я развивал торговлю и оказывал дружеские услуги соседям — Славянскому Союзу и Франко-Иберии.

Но на сто сороковом ходу Славянский Союз ввел в Бразилию войска, без лишних слов аннексировав Санту-Адриан. Благодаря развитым городам первичный натиск удалось сдержать на несколько ходов, пока экономика переходила на военные рельсы. К тому времени, как мои полки были готовы идти на Храброград, на горизонте замаячила новая угроза: северный сосед неожиданно начал стягивать к нашей общей границе войска. Сначала вежливые франко-иберийские люди предложили открыть друг для друга границы — в знак дружбы. Получив отказ — очень удивились и, конечно, объявили войну на следующий ход. Примерно в это же время мою столицу в центре страны разломал в щепки гигантский подземный червь.

Оставшись с одним городом, я решил биться до конца. Кое-как заключив перемирие с не вовремя вставшими с колен славянами, я бросил все силы на строительство армии. И всего через несколько лет мои танки уже вгрызались в заливные луга Ле-керской (столица Франко-Иберии по умолчанию — прим. ред.) хунты и жгли фермы с инопланетными коровами. Те (французы, не коровы), конечно, огрызались, и конец партии застал меня в затяжной войне и с подорванной экономикой.

В «Цивилизации» по-прежнему есть место историческим казусам и это, пожалуй, главное, что нужно было сохранить. Это — и еще тот непередаваемый наркотический эффект, когда часами жмешь на кнопку «Следующий ход», приближаясь к заветной мечте. Только мечты в этот раз другие, космические: контакт с разумом мыслящей планеты или преобразование человека как биологического вида. Ну что ж: одним из условий победы почти во всех предыдущих играх серии была постройка космического корабля и старт межпланетной экспедиции. Спустя несколько десятков лет и игр пора, наконец, посмотреть, ради чего мы все это время стремились к звездам.

Civilization: Beyond Earth выйдет на PC 24 октября, предзаказать ее можно в Steam (1199 руб.)

Смотрите также
Sid Meier's Civilization: Beyond Earth на Е3 2014
Превью
Sid Meier's Civilization: Beyond Earth на Е3 2014
Sid Meier's Civilization: Beyond Earth
Превью
Sid Meier's Civilization: Beyond Earth
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
2K Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo 1.8 GHz, 2 GB RAM, 256 MB ATI HD3650, 8 GB HDD
Рекомендуемые
1.8 GHz Quad Core CPU, 4 GB RAM, AMD HD5000 series, 8 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться