The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Sid Meier's Civilization: Beyond Earth

Sid Meier's Civilization: Beyond Earth на Е3 2014 Дата выхода

Александр Кузьменко (редакция)

На выставке Е3 мы увидели, как знаменитый геймдизайнер Сид Мейер спустя почти 15 лет снова пытается вывести свою знаменитую «Цивилизацию» в открытый космос

Вместо ожидаемой Civilization 6 культовый разработчик Сид Мейер и его студия Firaxis показывали на Е3 игру Beyond Earth. Это недавно анонсированный спин-офф: построенный на классической «цивилизаторской» механике симулятор первых поселенцев на недавно открытой и пригодной к заселению планете в звездной системе Альфа Центавра.

Это уже не первая попытка авторов знаменитой Civilization вырваться за пределы Земли в далекий космос. Почти 15 лет назад они выпускали неоднозначную и крайне навороченную даже по тем хардкорным временам глобальную стратегию Alpha Centauri, которая из-за слабого баланса и кислотной графики не снискала большого успеха.

В случае с Beyond Earth все по-другому. Эта игра выглядит как богатый коммерческий «мод» к Civilization 5 — и исключительно в хорошем смысле. История начинается с того, что на перенаселенной Земле несколько больших национальных государств запускают большие корабли-колонии к ближайшей пригодной для колонизации планете. Вы, бессменный капитан одного из кораблей, берете на себя полное руководство новым инопланетным поселением и до конца отстаиваете интересы вашего народа. Даже если для соблюдения этих интересов в новообретенном инопланетном доме потребуется истребить все прочие народы.

Большая часть нашего Нового Света заражена токсинами и ядовитыми газами, поэтому, перед тем как построить первое поселение, нужно провести терраморфинг. Но даже когда спустя десятки лет удастся приспособить к жизни небольшой клочок земли и основать первый город, еще толком не понимаешь всего размаха драмы: в ближайшее время еще предстоит по клочкам отвоевывать планету, сражаясь одновременно с враждебными аборигенами и с другими сбежавшими с Земли цивилизациями.

Различия каждой покоряющей Новый Свет цивилизации в игре задают своего рода «духовные скрепы». Здесь есть нации, которые склоняются на сторону гармонии с окружающим миром, есть народы, вставшие на путь пуританства, либо просто уважающие власть. Несмотря на сложность концепции, по сути такие моральные установки цивилизаций заменяют в новом техногенном мире Beyond Earth старые добрые религии из Civilization 5 — умело придумывая для своей новой цивилизации моральные ценности, вы быстрее приведете ее к процветанию.

Для любого поклонника «Цивилизации» встреча с Beyond Earth не станет большим сюрпризом. Здесь все так же есть экономические и дипломатические советники, дерево технологий (в каждой из уже изученных технологий есть как минимум два новых направления для исследований) и городская экономика. Причем большинство самых интересных событий происходит не в городах, а на так называемых «базах» — удаленных поселках военного или промышленного назначения, расположенных обычно в зараженной местности. Базы — важнейший перевалочный пункт для людей, грузов и военных, потеря даже одной такой транспортной точки способна изменить ход целой войны.

А воевать в Beyond Earth придется часто. Разногласия с вашими соседями по планете, да и просто желание урвать чужой, уже терраморфированный кусочек пригодный к жизни земли, рано или поздно доведут до вооруженного столкновения. Бои в игре проходят по всем правилам Civilization 5: отряды ходят строго по очереди, раз в несколько ходов какие-нибудь космодесантники используют «специальную» способность и разрывают в клочья взвод вражеских робо-зенитчиков, пользуясь преимуществом рельефа, ну и так далее. Из интересных нововведений стоит отметить разве что спутники, которые во время сражений висят на орбите и наводят на дружественных юнитов лучи усиления и защиты.

Спустя 15 лет после Alpha Centauri знаменитая Civilization снова пытается покорить космос. Если к практически безупречной стратегической части последней серии этой великой игры прибавить далекие планеты, токсичные болота, землян-колонистов, роботов-артиллеристов, Святой Межзвездный Халифат, Христианскую Народную Республику Альфа Центавра и другие безумные повороты нашего возможного будущего — получится та еще история.

Смотрите также
Sid Meier's Civilization: Beyond Earth
Превью
Sid Meier's Civilization: Beyond Earth
Civilization: Beyond Earth
Превью
Civilization: Beyond Earth
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
2K Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo 1.8 GHz, 2 GB RAM, 256 MB ATI HD3650, 8 GB HDD
Рекомендуемые
1.8 GHz Quad Core CPU, 4 GB RAM, AMD HD5000 series, 8 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться