Command & Conquer: Tiberium Alliances Дата выхода в стадии ОБТ, 2012

Михаил Ватник (редакция)

Редакция Игр@Mail.Ru познакомилась с новой Command & Conquer и спешит сообщить, что игра превратилась в модную браузерку для телефонов и планшетов.

Последняя игра в знаменитой серии стратегий, Command & Conquer 4: Tiberian Twilight вышла в позапрошлом году и оказалась не особенно удачной. Как, впрочем, и некоторые ее предшественники, от которых только и осталось в памяти, что смешные ролики. Многие решили, что после нескольких неудач подряд серию можно хоронить, однако в декабре прошлого года были анонсированы сразу две игры: стратегия в реальном времени Command & Conquer: Generals 2 и браузерная онлайн-игра Command & Conquer: Tiberium Alliances. C последней мы на днях сумели довольно близко познакомиться, о чем сейчас и расскажем.

От предшественников в Tiberium Alliances остались лишь набор фракций и (отчасти) жанр: это все еще стратегия, хотя уже не совсем в реальном времени. Теперь это обновленная, модная, бесплатная, браузерная, стратегическая онлайн-игра, рассчитанная, в частности, на использование на любых достаточно мощных мобильных устройствах, от планшетов до телефонов. Для Electronic Arts это не открытие — они уже делали бесплатные онлайн-игры, например Battlefield: Heroes, Battlefield: Play4Free, Need For Speed: World. Новизна игры заключается, во-первых, в жанре, а во-вторых, в ориентации на мобильные устройства.

В одном игровом мире, по словам разработчиков, могут поместиться до 50 тысяч человек

Первое и самое очевидное, что придется делать игроку — развивать и расширять собственную базу. Именно в этом заключается смысл игры, но, конечно, проще сказать, чем сделать. Игрок волен завоевывать земли нейтральной фракции, но стоит помнить, что чем больше площадь, тем протяженнее граница. Столкновение с другим игроком — а оно рано или поздно произойдет обязательно — может стать для неподготовленного стратега очень неприятным сюрпризом. К счастью, воевать самому необязательно: можно объединяться в альянсы и сообща противостоять угрозам, то есть другим альянсам.

Карта мира в Tiberium Alliances имеет вид большого круга, на котором у каждого игрока есть свой маленький кусочек земли. Игроки высаживаются на внешней части этого круга и постепенно, входя в альянсы, продвигаются в центр, стремясь установить контроль над ценными ресурсами и вступая за них в бой с другими альянсами. Новые игроки появляются на карте еще дальше от центра и, стремясь к нему, постепенно начинают давить на игроков предыдущего поколения, которые вынуждены вести войну на два фронта, пытаясь одновременно увеличить свою территорию и удержать границу с внешней стороны.

Даже если вашу базу сравняют с землей, пока вы обедаете, ничего страшного: никто не мешает поставить ее в другом месте, отремонтировать и продолжить игру

Даже если вашу базу сравняют с землей, пока вы обедаете, ничего страшного: никто не мешает поставить ее в другом месте, отремонтировать и продолжить игру

Находиться в игре безвылазно, денно и нощно оберегая границы от нападений, не обязательно. По мысли разработчиков, игрок должен иметь возможность в любой момент прерваться, причем так, чтобы на игре это никак не отразилось. Достигается это очень простым способом: бои в Tiberium Alliances проходят без участия игрока. Обороняющийся и нападающий должны лишь расставить свои силы, а дальше войска разберутся между собой сами — в стиле, весьма напоминающем известную игру Plants vs Zombies. Если игрок ушел, создав предварительно оборону, битва пройдет точно так же, как если бы он находился в сети и рвал на себе волосы, переживая за свои драгоценные владения.

Число действий, которые может предпринять игрок в сутки, ограничено. Таким образом, те, кто любит сидеть у компьютера весь день, не получат серьезного преимущества над занятыми людьми, особенно если те занесут в игру денежку. Кроме того, в рамках альянса можно обороняться коллективно, поэтому достаточно крупные объединения игроков смогут, видимо, просто все время держать кого-то онлайн на случай осложнений.

Тенденция переносить стратегические игры в браузеры не нова. Например, Nival уже пару лет борется (и, судя по отсутствию конкретных результатов, пока не особенно успешно) с соответствующей частью своей «социальной стратегии» Prime World, которая до сих пор не содержит ничего, кроме аналога всем известной «Доты». Разработчики Tiberium Alliances не ставят себе сверхсложных целей и не пытаются скрещивать разные жанры. Они просто делают один и тот же понятный геймплей для всех платформ по одним и тем же правилам. Будет ли игра в результате успешна и вернется ли к серии Command & Conquer народная любовь — будет понятно после выхода игры хотя бы в открытую бету.

Дата выхода в стадии ОБТ, 2012

Command & Conquer: Tiberium Alliances

Браузерная игра, iOS, Android
7.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Free2Play
Дата выхода
в стадии ОБТ, 2012 (Браузерная игра, iOS, Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться