Где поиграть
Company of Heroes 2

Company of Heroes 2 Дата выхода

Илья Божко (редакция)

Восточный фронт, суровая русская зима, самые лучшие танковые бои и другие причины ждать Company of Heroes 2

То, что Company of Heroes 2 — продолжение самой красивой, умной и понятной стратегии про Вторую Мировую — будет посвящено Советской армии, было известно давно. Но кто же знал, что Relic поставит во главе угла главную русскую достопримечательность: холодную зиму?

Конечно, куцая бета-версия не может во всей красе показать суровый быт советских солдат. Здесь только многопользовательские и одиночные быстрые матчи — но зато она может показать все остальное.

С первых же секунд Company of Heroes 2 возвращает подзабытое ощущение турбо-стратегии: динамичная камера, яростные битвы за каждый клочок земли и феерия взрывов. В подчинении у вас находятся максимум пять-шесть небольших отрядов пехоты и два-три танка: здесь не Total War с тысячными армиями. По степени погружения и контроля над происходящим эта игра ощущается почти как шутер. Впрочем, и по зрелищности тоже: игра шумная и дорогая, на нее просто приятно смотреть. Relic никогда не стеснялись делать из войны цветастый аттракцион с фейерверком и фокусами.

Основа игры осталась неизменной: нужно захватывать контрольные точки, строить здания и развивать войска. Ресурсы по-прежнему поступают из захваченных аванпостов и условных армейских складов: если в подчинении есть инженеры, завоеванный объект можно улучшить. Победит тот, кто дольше удержит контрольные точки или полностью истребит противника. Задача на самом деле сложная, особенно в мультиплеере: необходимо не только защищать позиции, но и делать контратаки, захватывать ресурсы, быстро думать и щелкать мышкой. Любая ошибка или промедление влечет потери — даже с компьютером, даже на «easy».

Company of Heroes 2 — единственная стратегия, которая смотрится одинакового хорошо с любого расстояния

По ходу сражения накапливаются специальные очки: их можно потратить на привлечение подмоги из тыла: например, позвать на помощь элитную пехоту или авиацию. Такая функция придает остроты мультиплеерным боям: пока один игрок держит оборону, другой занимает ключевые позиции, а третий следит за бонусными очками и тратит их на бомбардировку вражеских позиций. Любители давить врага тяжелой техникой будут неприятно удивлены: если экипаж, скажем, противотанковой пушки погибнет, то орудие останется бесхозным — пока его не захватит враг. Со всей остальной техникой, включая танки, ситуация аналогичная: армия, к середине боя воюющая трофейным оружием — обычное дело. Придется трижды подумать, прежде чем кидать дорогостоящий танк в гущу сражения: одна вражеская граната, брошенная в люк — и через некоторое время дуло уже смотрит в вашу сторону.

Но даже перспектива потерять технику все равно не способна отбить желание устроить танковые бои — Relic их сильно переработала. У танков появились слабые места: гусеницы и легкая броня сзади, которые можно пробить, и двигатель, который можно вывести из строя. Танками можно даже управлять вручную, и в такие моменты игра не сильно отличается от World of Tanks.

Танки можно потерять не только после попадания вражеского снаряда или гранаты: еще они могут с треском уйти под лед

Когда на экране появляется надпись «Blizzard is coming», все участники оживляются: через несколько минут карту застелет метель, и если ничего не предпринять, половина солдат просто замерзнет в сугробах. Игроки стягивают свои войска в кучу, инженеры разводят костры или прячутся по домам. Обычно метель приводит к временному перемирию, но под покровом снега всегда можно незаметно прокрасться к вражеской базе. Если не увязнете в сугробах, не заблудитесь или не нарветесь на вражеские огневые точки — устроите большой переполох. В противном случае можно попрощаться с юнитами.

Уже в бета-стадии Company of Heroes 2 выглядит одной из сильнейших стратегий этого года — притом, что выходит их сейчас как-то непривычно много. На главный вопрос — будет ли в сюжетной компании трио из водки, балалайки и медведей — эта версия ответить не может, хотя гротескные голоса солдат заставляют ждать игру с некоторой опаской. В любом случае, играется Company of Heroes 2 настолько бодро, что даже такая «клюква» не сможет испортить удовольствие. Выйдет игра 25 июня только на PC.

P.S. Чтобы получить доступ к бете Company of Heroes 2, нужно зайти на страницу игры в Facebook, нажать кнопку «Like» и ждать, пока вам пришлют Steam-ключ. Если у вас нет аккаунта в Facebook, придется его завести

Смотрите также
Shit и меч: новейшая история борьбы с пиратством
Фичер
Shit и меч: новейшая история борьбы с пиратством
Герои-бездельники
Фичер
Герои-бездельники
Дополнений много не бывает
Фичер
Дополнений много не бывает
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SEGA
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться