Где поиграть
Crossout

Crossout Дата выхода 2017

Андрей Александров (редакция)

Онлайн-игра с конструктором техники и PvE-режимом, в котором можно создать бронированного монстра и отправить воевать с другими игроками

Уже в первые минуты знакомства с бетой сетевого экшена Crossout напрашивается сравнение с World of Tanks: две команды по восемь человек, небольшая карта, для победы на которой надо захватить базу или уничтожить всех врагов. Но при этом бои куда динамичнее — машины носятся с огромной скоростью, да и гибнут порой от нескольких пулеметных очередей. И в первых боях все непонятно с распределением ролей в команде: если в World of Tanks ты достаточно быстро учишься понимать разницу между танком и самоходной артустановкой, то в Crossout кажется, что абсолютно все машины расстреливают и таранят друг друга с задором, но совершенно без тактики.

Машины в Crossout создаются в специальном редакторе. Строить приходится практически с нуля — собираем раму, присоединяем к ней колеса (можно и гусеницы), ставим кабину, двигатель, несколько вспомогательных модулей, закрываем все это корпусом, на который устанавливаем оружие — начиная с пушек и пулеметов и заканчивая разнообразными вариантами шипов, бензопил и таранов для ближнего боя.

Особое удовольствие в Crossout — построить не просто мощную машину, но еще и красивую

Поначалу доступных вариантов не очень много, но собрав приличный набор запчастей в редакторе можно застрять на несколько часов. Кажется, что построить можно все что угодно: быстрый багги с парой дробовиков для ближнего боя, неповоротливый грузовик с дальнобойной пушкой, хорошо защищенный гусеничный танк, или совсем уж экзотическую машину, вооруженную лишь одним пулеметом и специальными креплениями со взрывчаткой на носу, которые при удачном таране уничтожают противника почти наверняка. Со специализацией техники все становится понятно через несколько уровней, когда набираешь достаточное количество запчастей — например, появляются машины с дальнобойными пушками, аналогичные ПТ-САУ времен Второй мировой. Кстати, важный навык для любого игрока — научиться по внешнему виду машины противника за секунды определять, на что она способна.

В процессе постройки надо следить за несколькими параметрами. Модули расходуют электроэнергию, а абсолютно все детали увеличивают массу — поэтому приходится балансировать между приемлемой скоростью и желанием оснастить свой экипаж всем и сразу. Даже небольшая перестановка колес может поменять маневренность, а опытные конструкторы помнят, что в Crossout очень продвинутая система повреждений, и пытаются запрятать самые важные модули поглубже в кузов. Познакомиться с творчеством других игроков можно на специальной выставке. Там можно увидеть что угодно, от вооруженных версий КАМАЗа и Газели-маршрутки и до совершенно безумных конструкций вроде гигантского шредера на колесах (который, кстати, неплохо измельчает противников).

Разработчики не ограничились огнестрельным и «холодным» оружием — на машине можно, например, установить устройство для запуска боевого беспилотника

Способов получить новые детали множество: участие в боях, рост в уровне, набор репутации с одной из нескольких фракций и даже торговля с другими игроками на рынке. Ценность комплектующих, как и в классических ММО, определяется цветом — и если в стандартных «серых» запчастях недостатка нет, то раздобыть «синюю» вещь считается большой удачей. Кстати, такой подход повышает интересность прокачки — я порой засиживался до ночи, чтобы открыть очередной уровень с новым комплектом деталей, а затем проводил еще полночи в редакторе, пробуя собрать из обновок какую-нибудь необычную машину.

Если во время нашего первого знакомства с игрой у разработчиков был готов только PvP-режим, то к бете добавили и полноценное PvE для команды из четырех человек. Первые задания не впечатляют: это защита отмеченных на карте точек, или сбор ресурсов, которые охраняются врагами. Куда интереснее выглядит «Вторжение» — это та же оборона точек, но к обычным врагам добавляются левиафаны, утыканные пушками монстры размером в пять—шесть раз больше машины игрока. Интересно, что левиафанов также конструируют игроки: это, по сути, совершенно отдельное развлечение — проектировать собственную боевую машину, получать награды за ее победы, думать, как сделать творение еще более разрушительным.

Многие комплектующие срисованы с реальных прототипов — вот, например, КАМАЗ

После успеха World of Tanks появилось множество проектов, авторы которых решили адаптировать удачный геймплей под новые виды техники — начиная с самолетов (War Thunder) и кораблей (World of Warships) и заканчивая звездолетами (Star Conflict). У Crossout есть все шансы стать удачным пополнением этого списка: бои в ней очень увлекательны и динамичны, а навороченный конструктор техники способен затянуть даже больше, чем сами поединки.

Смотрите также
Fallout 4: Wasteland Workshop
Фичер
Fallout 4: Wasteland Workshop
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Crossout
Превью
Crossout
Игра в разработке
Дата выхода 2017
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Gaijin Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
2017 (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
2.0 ГГц Intel Pentium 4, 1 GB ОЗУ, 512 МБ NVidia
Рекомендуемые
2.3 ГГц Intel Core 2 Duo, 2 GB ОЗУ, 1024 МБ NVidia GeForce 650
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться