Dante's Inferno Дата выхода

Егор Соловьев (редакция)

Издательство возлагает на проект самые серьезные надежды, вкладывает огромные средства в его разработку и раскрутку.

Умри, слепая Жадность

После успеха Dead Space одна из крупнейших в индустрии корпораций вновь почувствовала вкус к масштабным и амбициозным проектам. Еще до появления первой официальной информации о Dante's Inferno права на ее экранизацию купила Universal Pictures; на японской студии Production I.G. началось создание полнометражной анимационной ленты с таким же названием. Electronic Arts раскручивает новое детище в интернете, периодически скармливает публике интересные факты и сплетни, организует акции протеста с участием «якобы верующих». Источник шума – казалось бы, всего лишь очередной «слэшер», сочетающий динамику Devil May Cry с брутальностью God of War. Достоин ли он тех страстей, что уже кипят вокруг него и будут лишь усиливаться по мере приближения даты релиза? На самом деле привязка игры к канонам жанра неизбежна, и заострять внимание на ее шаблонности необходимости нет. Куда больше любопытства вызывает сюжетная основа и тонко продуманные аллегории, соединяющие Dante's Inferno с бессмертной литературной классикой.

Все круги ада

За два тысячелетия христианство прошло долгий путь становления. В разные годы сначала единая, а затем православная, католическая и протестантская церковь исполняли военные, политические и даже законодательные функции. От имени высших сил они стремились управлять обществом, а непослушным пророчили вечные страдания после смерти. Воображение верующих весьма неплохо подстегнул образ ада, созданный в поэтической форме гениальным флорентийским стихотворцем Данте Алигьери, жившим на рубеже XIII – XIV веков. Автор «Божественной комедии» талантливо отобразил все смертные грехи человечества, расставив их по степени тяжести. В XXI веке сценаристы студии Visceral Games решили создать ни много, ни мало собственную версию первой части знаменитой книги, в оригинале так и называвшейся Inferno (в переводе с итальянского – «ад»). Идея дерзкая, отчасти сумасшедшая, но чрезвычайно интересная, оставляющая огромное пространство для творческих изысканий.

Главного героя перерожденной поэмы зовут, как ни удивительно, Данте. Когда-то он был крестоносцем и совершил много рыцарских подвигов. Дни грядущей старости он рассчитывал скоротать на заслуженном покое, однако по возвращении домой обнаружил дымящиеся развалины фамильного замка и жестоко растерзанное тело своей возлюбленной Беатриче. И это еще полбеды – душа благочестивой красавицы по какому-то странному недоразумению отправилась не на небеса, а в глубины подземной жаровни. Спасти ее оттуда – последнее, что осталось несчастному рыцарю. Оставив за спиной тихие воды реки Стикс, Данте вступает в первый из девяти кругов царства Люцифера. Постепенно ему открываются все новые и новые мерзости человеческих грехов, и сам он начинает осознавать, что оказался здесь неспроста, и что его прошлое вовсе не так уж прекрасно. Ему предстоит многое понять о собственной душе, сразиться с пленниками преисподней и победить самого дьявола силой любви.

Вот что крест животворящий делает!

Вот что крест животворящий делает!

На том берегу

Согласно оригинальному произведению Алигьери, ад состоит из девяти кругов. Такое же количество уровней ожидает игроков в Dante's Inferno. На каждом из них отбывают наказание грешники – каждый свое в зависимости от степени тяжести. Некоторые из них сохранили рассудок и пытаются помочь Данте, рассказывают ему свои истории и указывают нужное направление. Другие обернулись демонами, внешность которых подчеркивает сущность их пороков. Осужденные за чревоугодие предстают в виде омерзительных толстяков, развратники и прелюбодеи изуродованы в интимных местах, насильники и убийцы бесконечно истекают кровью. Всех их, как ни удивительно, можно будет убить еще раз, чтобы забрать себе освобожденные души для прокачки боевых навыков. Боссы в лучших традициях жанра станут настоящим испытанием геймерского мастерства. В отличие от рядовых врагов эти твари огромны и потребуют выработки хитрых тактик в условиях постоянно меняющихся ландшафтов.

На вооружении Данте всего два предмета: отобранная у Смерти коса и благословенное распятие, оставшееся от Беатриче. Тем не менее, этого более чем достаточно для головокружительного экшена. Коса используется по прямому назначению – для выкашивания полчищ демонов. Крест обладает магическими свойствами, помогает бороться с действием ядов и оберегает от проклятий. И то, и другое оружие постепенно модернизируется посредством собранных душ. Первое увеличивается в размерах, обретает новые лезвия, растягивается, чтобы доставать врагов на значительном расстоянии. Второе становится источником не только защитной, но и атакующей магии, прекрасно дополняющей комбо. Со стороны боевая составляющая действительно очень напоминает God of War : та же бешеная динамика, те же длинные связки ударов и супер-приемов, тот же гипертрофированный натурализм, и все это в декорациях, напоминающих скорее древний мир, нежели позднее средневековье. Не обойдется и без знакомых спецэффектов: камера будет с особой тщательностью выхватывать кульминацию расправы над противником, а особенно зрелищные моменты предстанут в замедленном режиме.

В судьбе Dante's Inferno многое очевидно уже сейчас. Издательство возлагает на проект самые серьезные надежды, вкладывает огромные средства в его разработку и раскрутку. Команда Visceral Games, в свою очередь, имеет солидный опыт работы со сложным материалом и готова предоставить убедительные доказательства своего профессионализма на ближайшей крупной игровой выставке. Неясным пока остается одно – как отреагирует публика на своеобразную адаптацию шедевра мировой литературы и вольное обращение разработчиков с религиозной тематикой.

Дата выхода

Dante's Inferno

PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation Portable
6.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PlayStation Portable)
(PlayStation Portable)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться