Где поиграть
Dark Sector

Dark Sector Дата выхода

Александр Садко (редакция)

Холодная война оставила неизгладимый отпечаток на культуре США (если таковая вообще существует), до сих пор смакующей ее сюжеты. Извечная тема "американцы против русских" привлекла внимание даже канадских разработчиков из студии Digital Extremes. Хотя их история далека от классики и напрочь избавлена от сюжетного штампа про янки-разведчика в советском тылу. Dark Sector — это в первую очередь фантастический боевик, лишенный сколь-нибудь серьезной идеологической подоплеки. Просто серые города на постсоветском пространстве показались авторам наиболее удачной декорацией для их произведения.

  1. Бывшая советская республика в качестве театра действий.
  2. Три противоборствующие силы: агент ЦРУ, солдаты и мутанты.
  3. Необычный главный герой, лишь наполовину оставшийся человеком.
  4. Арсенал состоит из огнестрельного оружия и загадочного диска с лезвиями.
  5. Спецэффекты, оказывающие непосредственное влияние на действия игрока.

Агент ЦРУ Хайден Танно (Hayden Tanno) отправляется в бывшую советскую республику, чтобы разобраться в бесчеловечных экспериментах краснознаменного руководства, а заодно ликвидировать их последствия. Ему не нужно корчить из себя шпиона — всякая необходимость в секретности отпала, когда пресловутые "последствия" взбесились и разгромили полстраны. Причиной такого поведения стал загадочный вирус, каким-то образом "утекший" из лаборатории и превративший добропорядочных граждан в озверевших мутантов. По прибытии Танно и сам умудрился подцепить заразу, чудесным образом сохранив рассудок и даже приобретя кое-какие сверхчеловеческие способности. Однако инфекция медленно убивает и его, а потому раскрыть секрет бактериологического оружия жизненно необходимо.

Дискобол

Хайден далек от классического образа голубоглазых крепышей, что водят старушек через улицы и вечно борются со Злом, отодвигая в сторону личные мотивы. По сути, он сам — зло с огромной лапищей вместо нормальной руки, которая не вызывает особых восторгов у местных властей. Поэтому драться придется как с инфицированными коммунистами, так и с профессиональными военными, прибывшими для зачистки территории. Его главное оружие — металлический диск с тремя лезвиями, который Хайден применяет в ближнем бою, мастерски вскрывая нападающим артерии, и метает как олимпиец.

Однако диск — это не только оружие, но и ключ к закрытым помещениям. С его помощью герой расчищает завалы и баррикады, а самые прочные препятствия сжигает дотла. Сами по себе лезвия огонь не источают, но если засадить их в канистру с горючим, та полыхнет, а летающие ножики на какое-то время разгорятся ярким пламенем. В этот момент и надо воткнуть их в бревно или деревянную стену, чтобы прочная с виду конструкция мгновенно превратилась в золу. Зашвырнув же лезвия в электрощит или обычную лампочку, можно получить их обратно наэлектризованными.

Глюки — злейшие враги

К счастью, навыков матерого "цээрушника" вирус у Хайдена не отнял, поэтому стреляет американец тоже неплохо. Арсенал пополняется тут же, на поле боя, из карманов убитых солдат, которых Танно обдирает без зазрения совести. Единственный минус — все вышеперечисленные действия создают слишком много шума: с громким звоном разлетаются стекла, трещат пожираемые огнем баррикады, хрипят и булькают солдаты с рассеченным глотками. Агенту же бывает нужна тишина, поскольку иногда выгоднее тайком "снять" часового, чем привлекать к себе внимание целого отряда вооруженных людей. Чтобы оставаться незамеченным, Хайден часть времени проводит в тени наполовину освещенных улиц.

Он хоть и силен, но далеко не супермен, а его противники вооружены не только штурмовыми винтовками. Яды, которыми мутанты не гнушаются пользоваться во время боя, подавляют экстраординарные способности героя и вызывают настоящие галлюцинации. Глоток психотропной гадости до неузнаваемости искажает окружающий мир — картинка дрожит, меняет цвета и контрастность и начинает дробиться. Когда два врага в буквальном смысле начинают расплываются в отряд из шести человек, простая драка превращается в "русскую рулетку". Никогда не знаешь, куда целишься в настоящий момент — в настоящего врага или его отражение.

Сам по себе этот прием не нов, но вкупе с графикой нового поколения, необычным главным героем и кровавыми драками в постсоветском антураже выделяет Dark Sector из толпы подобных проектов. Есть у игры и еще одно преимущество — отсутствие конкуренции: хорошие экшены на Xbox 360 и, тем более, на PlayStation 3 можно пересчитать по пальцам. Может статься, что к моменту выхода у творения Digital Extreme просто не окажется достойных соперников в борьбе за внимание покупателей. Хотя это и не тот случай, когда на безрыбье сгодится все, что хоть как-то умеет ползать по дну водоема.

Дата выхода

Dark Sector

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
6.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Aspyr Media
Режимы игры
одиночный режим, локалка
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
2.4Ghz, 1 Gb RAM, Nvidia GeForce 6600 256MB или ATI Radeon X1300
Рекомендуемые
3.8 GHz, 2 Gb RAM, Nvidia GeForce 8800 или ATI Radeon HD3850
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться