The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Darkest Dungeon

Darkest Dungeon Дата выхода

Артем Комолятов (редакция)

Сложная, депрессивная и безумно стильная ролевая игра, которая учит сопереживать алкоголикам, извращенцам и трусам

Darkest Dungeon насквозь пропитана отчаянием, безысходностью и лавкрафтовским ужасом, который особо подчеркивает глубокий голос рассказчика, комментирующего каждое действие героя. Вы играете за безымянного лорда, чей предок когда-то давно выпустил на свободу зло из другого мира. Задача — нанять команду героев и очистить семейные владения от нечисти. Как ни странно, недостатка в добровольцах нет — правда, большинство из них еще не знают, на что подписываются. Будьте уверены, многие из них закончат на кладбище, а другие — съедут с катушек.

У каждого такого добровольца есть свой набор способностей и уникальных черт. Кто-то до смерти боится темноты, другой иногда видит религиозные галлюцинации, третий не может спокойно пройти мимо полок с книгами. В ходе приключений подобных «пунктов» у каждого персонажа становится больше — одни оказываются полезны в бою, другие приносят только проблемы. Допустим, оккультист наносит приличный урон нежити, но любит копаться в трупах — и в результате заражается всякими болезнями.

Бои, как и почти все в Darkest Dungeon, минималистичны, однако визуальный стиль и приятная анимация делают их зрелищными

Darkest Dungeon можно условно разделить на две части. В первой вы руководите партией из четырех героев, пока те бродят по подземельям, собирают добычу и сражаются с монстрами. Локации генерируются случайным образом, так что никогда не знаешь, чего ожидать от нового похода. В бою Darkest Dungeon сильно напоминает серию Disciples. Монстры и герои ходят по очереди, при этом особую роль играет позиция юнита в отряде: например, некоторые способности можно использовать только с задних рядов.

Одно из главных отличий Darkest Dungeon от других тактических ролевых игр в том, что персонажи подвержены стрессу. Работа у искателей приключений очень нервная: слабое освещение, ловушки, ранения или гибель союзников постепенно расшатывают психику героев. Когда стресс превышает определенный лимит, персонаж сходит с ума. А безумие в Darkest Dungeon принимает самые разные формы — кто-то начинает крыть союзников матом, кто-то пропускает свой ход от страха, кто-то — просто режет вены. Параноидальный воин-садист, который не дает себя лечить в бою — та еще проблема.

Разработчики не скрывают, что одним из их главных источников вдохновения стали произведения Говарда Лавкрафта. Оккультист в игре, например, призывает щупальца из другого мира и разговаривает на языке Ктулху

Вторая половина Darkest Dungeon — это менеджмент. Используя полученную за выполнение квеста добычу, вы улучшаете свое имение, покупаете новое снаряжение и развиваете героев. Тех несчастных, кто бубнит про конец света и истерически смеется, можно отправить на лечение — например, в церковь или бар. Слабовольных новичков — вернуть домой, а героев с устойчивой психикой и полезными чертами — включить в список фаворитов. В совокупности все эти механики составляют настоящий генератор маленьких историй: очень скоро вы запоминаете всех подопечных по именам и начинаете с нежностью заботиться о каждом из них.

Уже на стадии раннего доступа Darkest Dungeon легко может съесть десятки часов вашего времени. В текущей версии достаточно заданий, монстров и видов героев, чтобы пропасть в ней минимум на неделю. При этом в отличие от многих других проектов в Steam Early Access, Darkest Dungeon не кишит багами и работает без сбоев уже сейчас. Это тот случай, когда можно смело тратить деньги на недоделанную игру. Ну или как минимум — взять Darkest Dungeon на заметку и ждать ее полноценного релиза.

Купить и скачать раннюю версию Darkest Dungeon можно в Steam (419 руб.)

Смотрите также
Чему нас научили видеоигры
Наше видео
Чему нас научили видеоигры
Pancake — The Game
Рецензия
10 Pancake — The Game
Чем занимаются легендарные разработчики прошлого?
Фичер
Чем занимаются легендарные разработчики прошлого?
Дата выхода

Darkest Dungeon

PC (Windows), MAC, PS Vita, iOS, PlayStation 4
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Red Hook Studios
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (PS Vita, PlayStation 4), 2016 (iOS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться