Darkspore Дата выхода

Кирилл Волошин (редакция)

Это будет новое слово в жанре: возможность отрывать клешни у боссов, приделывать их себе и разить ими врагов дается нам впервые.

Интерфейс, согласитесь, вполне в духе экшен-RPG

Выдающийся гейм-дизайнер Уилл Райт известен своими уникальными идеями: именно он придумал концепции SimCity, The Sims и Spore. Правда, додуматься прикрутить редактор существ из Spore к Diablo-подобной экшен-RPG не смог даже он: студия Maxis взялась за инновационный проект Darkspore уже после того, как ее лидер и основатель покинул команду.

Редактор для героя

В Darkspore мы управляем отрядом из трех героев по типу воина, лучника и мага (здесь они зовутся sentinel, ravager и tempest соответственно). Переключаясь между ними в зависимости от текущей ситуации на поле боя, мы продираемся сквозь толпы монстров, умерщвляя все на своем пути, получаем опыт, набираем уровни, собираем трофеи и продвигаемся дальше по сюжету. Кампанию можно будет проходить как в одиночку, так и кооперативно. Кроме того, планируется онлайновый PvP-режим, где живые игроки на аренах будут сражаться в режиме команда против команды.

Уникальность всему этому придает редактор существ, интегрированный в Darkspore. Убивая врагов, вы собираете в качестве трофеев не мечи и луки, а крылья, ноги, хвосты и прочее «генетическое сырье». После завершения миссии игрок со своей бандой попадает в редактор, где можно модифицировать любого героя с помощью только что найденных частей тел. Это не только дает персонажу новые показатели и свойства, но и открывает новые умения, которые можно использовать в бою.

Изначально мы выбираем трех героев из 100 базовых вариантов, но самих комбинаций органов могут быть сотни тысяч, что, по идее, будет способствовать реиграбельности проекта. Также у каждого героя может быть своя специализация, определяющая и способы его модернизации: биогенетик, кибергенетик, плазмогенетик, некрогенетик и квантовик.

Проходя игру, вы постепенно собираете коллекцию бойцов, из которых выбираете, кого лучше использовать в кампании, а кого – в кооперативе или в PvP-сражениях

Проходя игру, вы постепенно собираете коллекцию бойцов, из которых выбираете, кого лучше использовать в кампании, а кого – в кооперативе или в PvP-сражениях

Идеи и возможности

На бумаге концепция выглядит любопытно, но насколько интересно будет в это играть? Вопрос пока остается открытым. Во-первых, в кооперативе, где различными членами отряда управляют живые игроки, явно возникнут проблемы с определением, где свой, а где чужой – сделанные в одном редакторе враги и герои очень похожи друг на друга.

Во-вторых, непонятно, что будет с сюжетом. Авторы обещают полноценный сценарий с роликами и массой информации, которая постепенно раскрывает предысторию героев и событий, происходящих в игре. За эту часть отвечает сценарист Майкл Азания, работавший над… Mass Effect 2. Но кратковременное знакомство с пресс-версией и просмотр игры на выставках пока не впечатляет: свидетели описывают происходящее как простую череду гладиаторских боев. Теоретически интереса при прохождении должен добавить т.н. виртуальный режиссер, как в Left 4 Dead: он определяет состав врагов, генерирует какие-то новые ситуации и т.п.

Но, судя по всему, главную ставку авторы делают на тактические бои. Редактор существ позволяет наполнить уровни самыми необычными, а главное, непохожими друг на друга в тактическом плане монстрами. Столкнувшись с новыми противниками и их сочетаниями, игрок должен будет по максимуму использовать возможности своих подопечных, быстро переключаясь между ними. У каждого героя свои умения, по три на каждого. Всего в бою можно оперировать шестью активными способностями, которые зависят от того, кем вы сейчас управляете и кто находится в отряде.

В некоторых ситуациях параллельно с раздачей тумаков вам придется обходить различные препятствия на уровнях: например, ловушки, самонаводящиеся ракеты и даже черные дыры, сковывающие движения персонажей.

Такая схема мало похожа на типичные партийные сражения. Пока мы управляем одним героем, остальные два будут вести себя пассивно. Чтобы подлечиться, вам придется лично переключиться на мага-лекаря, призвать целебное дерево, потом переключиться назад на воина и усадить его под оживляющую сень. Учитывая бешеную динамику сражений, не совсем понятно, насколько это будет удобно.

Авторы обещают, что сложность будет возрастать постепенно, от уровня к уровню: в игре существует 70 ее градаций. Кроме того, сложность мы сможем регулировать и сами, решая, стоит ли после завершения очередной миссии отправиться на базу, где можно провести микроменджмент отряда, или сразу идти дальше, где ждут более мощные трофеи и враги. Если игрок рискнет, но отряд погибнет, все набранное добро пропадет вместе с героями. Но если бойцов можно набрать новых, то трофеи не вернешь.

Зато в увлекательности PvP-сражений практически нет сомнений уже сейчас. Этому аспекту в Maxis уделяют особое внимание: обещаны рейтинги, таблицы, турниры, грамотный подбор соперников и возможность прокачивать героев как в онлайне, так и в одиночной кампании, и в кооперативе.

Обернется ли очередной эксперимент Maxis полноценной игрой, а не набором идей, как это получилось в случае со Spore, мы узнаем совсем скоро – 29 марта. В любом случае, уже сейчас понятно, что это будет новое слово в жанре: возможность регулярно отрывать клешни у боссов, приделывать их себе и разить ими врагов дается нам впервые.

Дата выхода

Darkspore

PC (Windows)
7.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Pentium IV 2GHz, 1GB RAM, GeForce 7800GT/ATI X1900
Рекомендуемые
Pentium IV 2GHz, 2GB RAM, GeForce GT200/ Radeon HD3600
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться