Где поиграть
Dead Island: Riptide

Dead Island: Riptide Дата выхода

Oldman (пользователь)

Новый тропический остров и старые проблемы с его кровожадными обитателями

Вышедший в конце 2011 года Dead Island наделал немало шума благодаря своему потрясающему трейлеру. Многие ждали от игры такой же постановки и зашкаливающего количества драмы. Но на деле все оказалось куда прозаичнее. Ловкий маркетинговый ход не имел с игрой ничего общего. Это был жестокий, кровавый экшен, где ставка делалась на истребление зомби при помощи любых подручных предметов. Стоит ли говорить, что сюжет и проработанные персонажи в таком побоище играли исключительно второстепенную роль. Впрочем, данный факт не помешал Dead Island найти своих поклонников и разойтись по миру солидным тиражом в 5 миллионов копий. Ну а все те, кто жаждал драмы в декорациях зомби-апокалипсиса, все-таки получили свое годом позже, правда, уже от других разработчиков.

По сути, Dead Island: Riptide – попытка польской студии Techland показать миру каким должен был быть оригинал: улучшенный, дополненный, без обилия багов и прочих шероховатостей, которые мешали многим геймерам в полной мере насладиться выживанием на проклятом острове. Если совсем коротко, то авторы сулят нам, чуть ли не «идеальный Dead Island» со всеми вытекающими последствиями. Лишь отсутствие кардинальных изменений в геймплее не позволило им добавить цифру «2» в название. В тоже время, число внутриигрового контента возрастет настолько, что у вас вряд ли возникнет мысль обозвать Riptide обычным дополнением.

No escape.

Dead Island: Riptide продолжит историю знакомых персонажей. Четверка выживших благополучно приземлилась на палубу военного корабля, но вместо счастливого спасения их ожидал неприятный сюрприз. Мало того, что военные оказали им весьма холодный прием, так еще и кошмар, от которого они старались сбежать, снова настиг их. Смертельная инфекция, что порождает зомби, проникла на судно, и в скором времени весь экипаж оказался заражен. Объятый хаосом и разразившимся за бортом штормом, корабль в конечном итоге теряет управление и терпит крушение недалеко от нового тропического острова.

Судьба решила сыграть с героями злую шутку, вместо благополучного спасения вернув их в привычные декорации. Паланай (именно так называется новое место действия) при беглом осмотре, как две капли воды похож на остров Баной: все те же пляжи, море, солнце и песок, да и оживших мертвецов там ничуть не меньше. Но если прислушаться к рассказам Techland, то новый остров все-таки будет иметь кое-какие отличительные особенности. Главная из них – обилие затопленных пространств. Дело в том, что Паланай сильно пострадал от муссонных дождей, и солидная часть острова будет утопать не только в буйной растительности. Даже единственный крупный город – Хендерсон не смог избежать разгула стихии. К слову, этот населенный пункт имеет более роскошный внешний вид с богатой архитектурой и массой просторных улиц, которые помогут вам забыть грязные трущобы порта Морсби из Dead Island.

Непрекращающиеся ливни превратили и без того влажные тропики в настоящее болото, поэтому единственным удобным средством для перемещения станут лодки. И если внутри машины вы всегда чувствовали собственную неуязвимость и могли издеваться над ожившими мертвецами как душе угодно, то с хлипкой моторкой такой трюк не пройдет. В Riptide зараженные научатся цепляться за борта, будут мешать передвижению и постараются забраться внутрь. Чтобы не стать легкой добычей, придется сбивать их веслами, а то и чем-нибудь помощнее. В такие моменты утыканная гвоздями бита или остро отточенное мачете придется как нельзя кстати.

В новой части Dead Island вода будет сильно мешать игрокам, в то время как ожившие мертвецы не испытывают никакого дискомфорта от нахождения в ней. Да и вообще, касательно удивительной способности этих тварей приспосабливаться к любой окружающей среде в пору писать научную диссертацию. К примеру, разработчики решили добавить динамическую систему смены погоды. В любой момент может хлынуть проливной дождь и за его пеленой будет трудно что-нибудь разобрать. В это время из-за плотной стены ливня может выскочить зомби и с душераздирающим воплем кинется в атаку. Или взять затопленные участки карты. Прогулка по колено в воде сильно замедляет передвижение, а притаившийся в реке мертвяк, как назло выберет самый неподходящий момент и цапнет за пятку.

Но это всего лишь мелкие уловки рядовых зараженных и со временем к ним можно привыкнуть. А ведь есть еще уникальные виды, бестиарий которых должен пополниться. Пока авторы упомянули лишь о парочке таких уродцев: гренадере и рестлере. Первый покрыт ужасными гнойниками и использует их в качестве гранат. Оторвав от себя увесистый кусок, он зашвырнет его прямиком в сторону игроков и тогда не избежать взрыва. С рестлером дела обстоят намного проще. Это массивный, неповоротливый громила со здоровенной гипертрофированной рукой. Своей палицей он будет сотрясать землю и нокаутирует любого, кто подойдет к нему слишком близко.

Back to hell.

Геймеры, не понаслышке знакомые с нашествием зомби, окажутся в знакомой ситуации: армия зловещих мертвецов вокруг и одна расплывчатая цель – выжить любой ценой. А выживать, как известно, легче всего в хорошей компании. Как и оригинал, Riptide в первую очередь будет рассчитан на кооперативное прохождение. У вас появится отличная возможность собрать свою старую команду и вновь отправиться в тропический ад. Тем более разработчики этому только поспособствуют и разрешат перенести своих прокаченных персонажей из предыдущей части. Не собираются больше обделять и поклонников классических шутеров, сделав стрелковое оружие доступным с самого начала. Хотя упор по-прежнему будет сделан на яростные схватки с использованием всевозможных колюще-режущих предметов, такой реверанс в сторону любителей пострелять, не может не радовать.

Все, кто предпочитает проходить игры в гордом одиночестве или же новички, которые только начнут свое знакомство с серией, тоже не останутся без внимания. Они смогут опробовать в деле нового играбельного персонажа – Джона Моргана. Джон был коком на военном судне и после кораблекрушения примкнет к четверке выживших. А вообще он парень не промах: профессиональный военный, мастер боевых искусств и своим появлением обязан вот этому видеоролику. Видео настолько сильно понравилось разработчикам, что они решили добавить в Riptide похожего героя, ветка развития которого полностью посвящена рукопашному бою. Совсем скоро увидим – насколько эффективным окажется боевое кунг-фу в суровых реалиях зомби-апокалипсиса. Ставки на то, что это будет чертовски весело, уже не принимаются.

Во всех интервью, создатели Riptide не перестают повторять, что в первую очередь упор в игре сделан на солидное количество нового контента, без серьезных геймплейных изменений. Больше оружия, больше зомби, больше схем для создания уникальных предметов, улучшенная графика и прочие мелкие радости, приводящие в экстаз любого фаната. Единственное, что будет выбиваться из списка – это миссии по обороне определенного участка карты.

Defense mode навеян классическими фильмами о зомби, когда кучка выживших забаррикадировалась в доме, супермаркете, полицейском участке или другом удобном месте и держит там оборону. В видеоиграх тоже не раз и не два обыгрывались такие ситуации, так что вряд ли поляки смогут блеснуть оригинальностью на этом поприще. Недавняя демонстрация геймплея – наглядное тому подтверждение. Есть полуразрушенный храм в джунглях, есть затопленный тоннель под ним, есть насос, который откачивает воду. Задача одна – пока не заработала помпа, нужно организовать оборону. В ход идет колючая проволока, плавающие мины, баллоны с пропаном и даже парочка пулеметов с разбившегося неподалеку вертолета. Как только взрывчатка установлена по периметру, а миниганы с легкой руки превратились в стационарные турели, начитается самое интересное. Шум работающего насоса привлекает огромное количество ожившей мертвечины. Безмозглые твари подрываются на минах, падают как подкошенные от пулеметных очередей, но продолжают наступать и терзать хлипкие проволочные заграждения. За схлынувшей волной совсем скоро последует новая, поэтому минутную передышку следует потратить на обновление защитных редутов.

Продолжение Dead Island идет по стопам оригинала и уже успело шокировать игровую общественность очередным рекламным трюком. Нет, дело здесь не в новом трейлере (безусловно, хорошем, но не настолько, чтобы снова попасться на ту же удочку), а в специальном издании игры, куда авторы решили запихнуть окровавленных женский бюст. В оригинальности им, конечно же, не откажешь, однако многие сочли этот жест чересчур циничным и уже успели высказать свое гневное мнение на официальном форуме.

Скандалы, пускай и небольшие, всегда подогревали интерес покупателей, но будем надеяться, на этот Dead Island: Riptide предложит что-нибудь поинтереснее, чем шумиха вокруг рекламной кампании. Тем более что времени у Techland практически не осталось. Высадка на тропический остров состоится уже 26 апреля. Удачного всем отдыха в кругу друзей и зомби!

Дата выхода

Dead Island: Riptide

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Deep Silver
Режимы игры
одиночный режим, кооператив, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться