Где поиграть
Dead Space

Dead Space Дата выхода

Егор Соловьев (редакция)

Чтобы как следует напугать собравшихся в зале зрителей, авторы первых фильмов ужасов придумывали страшные маски своим героям, устраивали дешевые пиротехнические шоу, и даже пускали легкие разряды электричества по рядам кресел. Эволюция жанра кардинальным образом сместила акценты: режиссеры постепенно осознали, что настоящий страх заключается не в литрах кетчупа и паралоновых кишках, а в самой атмосфере, чувстве постоянного напряжения. Похожим образом развивались и видеоигры аналогичной тематики, превратившиеся из дешевых "ужастиков" в полноценные произведения жанра хоррор.

  1. Сложный и достаточно запутанный сюжет, в котором тесно переплетаются триллер и научная фантастика.
  2. Великолепный дизайн локаций и персонажей.
  3. Необходимо применять логику и смекалку для поиска наиболее удобного пути и разработки нового оружия.
  4. Высочайший уровень жестокости и насилия с реалистичным отображением наносимых и получаемых повреждений.
  5. Ощущение постоянно висящей над головой опасности.

Сегодняшние развлечения лишают своего потребителя чувства защищенности и отнимают всякую возможность уничтожать врагов парой метких выстрелов. Либо на пути встречается слишком мало хорошего оружия, либо монстры настолько сильны и ловки, что заставляют обращаться в бегство. Они фактически ставят перед необходимостью прятаться, искать потайные ходы и совершать необдуманные поступки, поддавшись элементарной панике. Авторы делают игрока ведомым, а не ведущим, заставляя плясать под дудку дизайнеров и добиваясь эффекта полного погружения. Однако создатели Dead Space пошли еще дальше: к стандартному рецепту они добавили еще один элемент — научно-фантастическую основу, разбавляющую нервотрепку пищей для ума.

Неприятности на работе

На дворе — далекое будущее, обладающее всеми признаками утопии, которые можно встретить в каждой второй фантастической книге. К тому моменту, когда энергетические ресурсы родной планеты были практически исчерпаны, человечество успело разработать технологию перемещения на большие расстояния в космическом пространстве. Так появились гигантские межпланетные корабли, в чью задачу входила геологоразведка погасших звезд, астероидов и доставка добытых ценностей на Землю. Исполинские баржи представляли собой одну большую трущобу, собиравшую спившихся неудачников, не нашедших себе лучшего применения в жизни.

Главный герой новеллы, Айзек Кларк — самый обычный бортмеханик, давно утративший грезы о светлом будущем. Его личная жизнь дала трещину, работа стала обузой, и он записался в одну из многочисленных ремонтных бригад, бесконечно мотающихся между колониями. Очередной заказ направляет Кларка и его коллег из службы техподдержки на поиски грузового корабля "Исимура", находящегося предположительно в нескольких миллионах световых лет от базы. В соответствии с инструкцией, ремонтники летят на место последнего выхода звездолета на связь, а дальше ищут объект самостоятельно. На сей раз долго скитаться не пришлось — "Исимура" висел в заданном квадрате, над астероидом, где его и потеряли локаторы.

Корабль не подавал никаких признаков жизни, системы мониторинга ремонтного судна не фиксировали никакой активности, а с капитанского мостика никто не отзывался на позывные. Посадочную площадку пришлось открывать снаружи собственными усилиями. Проникнув внутрь, Кларк и его спутники обнаружили хаос, повсеместные следы крови и фрагменты догнивающих тел. Рассудив, что все это неспроста, и их собственным жизням угрожает опасность, они решают убраться восвояси, однако в самый ответственный момент появились виновники инцидента — захватившие колонию инопланетные существа. Они моментально отрезали все пути к отступлению, превратив в фарш нескольких членов экипажа и пустив в бегство остальных. Айзек остался совершенно один.

Классика жанра

Завязка имеет много общего с фильмом "Чужой": отрезанный от мира кусок обжитого пространства, агрессивная инопланетная раса, атмосфера удушливого страха и неизведанности. Но есть и одно важное отличие — отсутствие богатого арсенала на все случаи жизни. Практически все, чем предстоит обороняться — небольшой сварочный аппарат, набор инструментов, да спецкостюм, служащий не только защитой, но и центром обработки информации, а также хранилищем кислорода для прохождения разгерметизированных участков. Огнестрельное оружие встречается считанное число раз, и в большинстве случаев Айзеку придется использовать собственный интеллект, быть хитрее врага и стараться вступать в неравный бой только тогда, когда за спиной глухая стена.

Изобретательность и инженерная смекалка не раз пригодятся Кларку для решения встающих на пути задач. Навыки и опыт подскажут, как расчистить путь с помощью стационарного оборудования и усовершенствовать некоторые элементы оборудования посредством найденных запчастей. Любые манипуляции с техникой проходят в реальном времени, и если в помещении присутствуют враги, то сначала потребуется либо уничтожить их, либо увести на безопасное расстояние. Тщательное изучение и обдумывание ситуации занимает львиную долю времени — отмерять приходится не семь, а двадцать семь раз, чтобы отрезать уже наверняка. Страх здесь не является тупой реакцией на внешние раздражители — он поселяется внутри.

Победа натурализма

Дополнительные штрихи в общую картину вносит зрелищность происходящего: изощренный дизайн монстров доставляет огромное эстетическое наслаждение, хотя куда сильнее впечатляет разнообразие вариантов их гибели. Каждый предмет наносит уникальные повреждения, отражающиеся на отдельных участках тела. Перебить ноги железным прутом, после чего засверлить врага до смерти или разорвать на части гидравлическим прессом — вот лишь верхушка огромного айсберга. Подчас только полное расчленение способно остановить сорвавшегося с цепи мутанта, когти и щупальца которого могут нанести тяжелый урон и помешать побегу.

В послужном списке Electronic Arts до сих пор не значилось хоть сколь-нибудь заметных проектов жанра "бескомпромиссных страшилок". Обратив наконец на него внимание, администрация крупнейшего издательства не пожелала сесть в лужу и напичкала свое творение всем самым лучшим, что смогла отыскать у своих предшественников. Авторы Dead Space не зря промотали километры пленки с классикой кинематографа и переиграли в десятки известных и не очень игр на заданную тематику. Ведь их детище ни много, ни мало должно дать отсчет новой эпохи.

Дата выхода

Dead Space

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
2.8 Ghz, 1 Gb RAM, GeForce 6800/Radeon X1600 Pro
Рекомендуемые
Core 2 Duo 2.0 ГГц, 2 Gb RAM, GeForce 8600/Radeon HD 2600
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться