Dead Space 3 Дата выхода

Михаил Ватник (редакция)

Новая миссия по истреблению космических чудищ, которая протекает на заснеженной планете — игроки будут использовать укрытия, много стрелять и меньше пугаться.

Игры серии Dead Space известны тем, что регулярно пугают игрока до усрачки. Тех, кто почувствовал вкус к виртуальным ужасам, от Dead Space просто не оторвать. Однако вопли в темноте, лязг зубов в невесть откуда возникшей перед лицом героя пасти, мальчики кровавые мертвые и ужасно злобные младенцы по нраву далеко не всем. То ли преданные фанаты не смогли обеспечить второй части игры хорошие продажи, то ли есть еще какая-то причина, но Dead Space 3 не очень-то похожа на предшественниц. Это скорее боевик, нежели ужастик.

Впервые в серии большая часть действия происходит не где-то в глубоком космосе, а на заснеженной планете — Тау Волантис, где терпит крушение корабль бессменного главного героя, Айзека Кларка. Выбравшись из разбитого судна в бушующую снаружи метель, он бродит по колено в снегу и ищет средство, которое позволит остановить некроморфов навсегда. Мимоходом Кларк отбивается от неожиданно выскакивающих из-под самого носа тварей. Также впервые в серии игроку противостоят не только некроморфы, но и люди. Это унитологи — сектанты, поклоняющиеся артефакту под названием Обелиск и стремящиеся убить Айзека. Они пользуются автоматическим оружием и кидают гранаты, которые Айзек с помощью телекинеза ловко швыряет обратно им под ноги. Кроме того, появилась характерная для современных экшенов система укрытий.

Принципиальное новшество третьей части — кооперативный режим. Второй персонаж, Джон Карвер, может подключаться к игре всякий раз, когда Айзек сохраняется (проходит контрольную точку) или умирает. В этом режиме персонажи общаются друг с другом, а сюжетные миссии меняются таким образом, чтобы их было интересно проходить именно вдвоем. Второй игрок может подключаться только через интернет, игра по локальной сети, как это заведено в последние несколько лет, не предусмотрена.

Особый упор разработчики делают на взаимодействие с напарником

Кооперативное прохождение демонстрировали на трех боссах, вполне традиционных для серии. Все они гигантских размеров, а завалить их можно только если бить в уязвимые зоны. Мы видели огромного паука, гигантский вращающийся бур, и наконец, совсем уж несуразных размеров тварь, напомнившую молотильщика из Mass Effect. Показ оборвался на трагической ноте: проглоченный «молотильщиком» Айзек очнулся прямо у того в желудке. Финал живо напомнил сцену из мультфильма «Крокодил и солнце», в которой крокодил глотает Бармалея. Что будет дальше, покрыто мраком тайны. Известная поговорка гласит: даже если вас съели, у вас, как минимум, два выхода. Какой из них выберет Айзек — узнаем после релиза игры.

В целом игра больше не производит впечатления чистокровного ужастика. Теперь это скорее на добротный экшен с укрытиями и кооперативным режимом. Разработчики больше не ставят задачу специально напугать игрока — скорее развлечь, слегка пощекотав ему нервы. Вероятно, такая смена курса вызвана желанием привлечь новую аудиторию. Фанатам Dead Space, скорее всего, тоже постараются угодить, сохранив, хотя бы на словах, толику леденящего ужаса из предыдущих частей. Но лично мне не нравится, когда меня пугают, поэтому могу только приветствовать поворот Dead Space в сторону не очень страшных игр.

Смотрите также
Dead Space 3
Превью
Dead Space 3
Dead Space 3
Превью
Dead Space 3
Dead Space
Превью
Dead Space
Дата выхода

Dead Space 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться