The Boston Major 2016 Перейти

Deus Ex 3 Дата выхода

Марина Гончарова (редакция)

Авторы Deus Ex 3 явно не собираются делать клон предыдущих частей, они хотят дополнить уже снискавшую успех концепцию игры чем-то свежим для серии.

Огни большого города.

Человека всегда тянет заглянуть в будущее. На этом и строится бизнес предсказателей, начиная с древнеримских авгуров и кончая современными астрологами и хиромантами всех мастей. Ту же человеческую слабость используют писатели фантасты – они создали уйму грядущих миров на все вкусы. Особенно стараются в последнее время представители киберпанка, они пытаются показать, какие новые технологии появятся в ближайшем будущем и какую опасность они несут: мало ли кто захочет с их помощью установить полный контроль над всем человечеством и создать идеальное общество. К чему это приводит, мы уже видели. Если не в натуре, то уж во всех красках в фантастических романах. Не удержались от соблазна использовать такие истории и разработчики игр. И лучше культовой серии Deus Ex об этом, пожалуй, никто не рассказал.

Герой не нашего времени

Если первая часть этого гибрида «экшена» и RPG в мире киберпанка признана всеми близкой к идеалу, то со второй возникли проблемы. Deus Ex: Invisible War была отличной игрой, но многие поклонники ожидали от нее большего. В итоге вскоре после выпуска сиквела студия Ion Storm закрылась, а идеолог серии Уоррен Спектор на какое-то время даже ушел из индустрии. Тем не менее, третью часть ждали и ждут. Для Eidos Monreal это та «золотая курочка», которая просто обязана принести не менее драгоценные яйца.

Поэтому анонс Deus Ex 3 был делом времени. Но когда он случился, многие немало удивились: третья часть станет… приквелом к первой. А именно: игра начнется в 2027 году, то есть примерно за четверть века до событий оригинала, и мы будем лично присутствовать при образовании уже известной нам антитеррористической организации UNATCO. Главный герой – Адам Дженсен – живет на планете, которой правят огромные корпорации. Именно они, а не госструктуры, держат в своих руках судьбы отдельных стран, именно их интересы стоят за всеми значительными реформами. И именно они ответственны за то, что общество разделено на две части, относящиеся друг к другу с недоверием. Причина раскола – биохимические модификации (технологические предшественницы знакомых по оригиналу и сиквелу нано-имплантантов): те, кто им подвергся, чувствуют себя не людьми, а мутантами, те же, кто не смог себе этого позволить, с завистью смотрят на «киборгов». Напряженность, настороженность и даже ненависть – вот на чем основана социально-политическая система будущего.

Что же касается Дженсена, то до 2027 он был обычным сотрудником службы охраны в лаборатории, которая занималась улучшением технологий биохимической модификации. Но в один далеко не прекрасный день на, казалось бы, безобидных «яйцеголовых» напали хорошо обученные солдаты. Всех людей, находящихся в здании, безжалостно вырезали, только нашему герою чудом удалось скрыться. Нормальный человек в такой ситуации залег бы на дно, а наш герой принялся за выяснение причин произошедшего. Результаты его расследования неутешительны. Убийство ученых – лишь верхушка айсберга: в мире составлен глобальный заговор, за которым стоят влиятельные организации, а всеми шагами последних тайно руководит некий «серый кардинал». Судя по всему, Адам откроет на него охоту, но, приблизившись к таинственному субъекту, с удивлением обнаружит в нем много общего с собой. То, что все это впишется в общую концепцию серии, гарантирует участие в проекте сценариста первой части - Шелдона Пакотти.

Сюжет обещают сделать нелинейным – с несколькими концовками и необходимостью постоянно делать выбор, чтобы потом ощущать его последствия. Здесь будет много по-настоящему неожиданных поворотов. Кроме того, история частенько меняет декорации: по мере прохождения мы обстоятельно ознакомимся с пятью крупными городами.

Приоритетным в игре останется «вид из глаз».

Приоритетным в игре останется «вид из глаз».

Занимательная биохимия

Конечно, без реформ основных элементов геймплея не обойтись, и в Eidos Monreal это прекрасно понимают. Но также там понимают и то, что любое новшество должно быть тщательно обдумано, проработано и только потом введено в игровой процесс. Поэтому большая часть незнакомых по предыдущим частям моментов – штрихи, меняющие фон, но никак не общее впечатление от картины.

Например, ролевая система изменений практически не претерпела. Как и раньше, после выполнения нескольких сюжетных заданий нам выдают несколько очков, которые можно потратить на изучение и улучшение тех или иных способностей персонажа. Так, даже не очень сильный в прицельной стрельбе игрок может значительно увеличить вероятность попадания и наносимый урон, а тот, кто предпочитает избегать насилия, станет умелым медвежатником и хакером в одном лице и будет вскрывать замки и взламывать чужие компьютеры. Другой способ улучшить свои показатели – «аугменты», то есть биомодификации, из-за которых загорелся сыр-бор. По сути, они не особо отличаются от нано-имплантантов, с которыми мы имели дело в предыдущих частях: они точно так же вживляются в тело и дают на выбор один из двух ощутимых бонусов. Определяться с девайсами для апгрейда себя, любимого, нужно вдумчиво и аккуратно: количество чужеродных предметов в организме строго ограничено, и свободных «слотов» для них куда меньше, чем вариантов для выбора.

Зато среди самих модификаций ожидается разнообразное пополнение. В арсенале Дженсена появятся такие забавные фокусы, как возможность цепляться за выступы зданий специальными щупальцами, вырастающими из спины, пробивать руками стены, чтобы схватить врага за шкирку и даже выстреливать из собственного тела сотни металлических шариков.

А во лбу… ну, не звезда, но явно нечто чужеродное.

А во лбу… ну, не звезда, но явно нечто чужеродное.

Быстрый и мертвый

Когда дело дойдет до вооруженного столкновения, комфортнее всего себя почувствуют любители шутеров. Их отточенные тысячами перестрелок способности – быстрая реакция, меткость, умение уходить из-под пуль соперника – принесут больше пользы, чем тщательно отобранные бонусы и продуманная прокачка героя: последние смогут поспособствовать победе, но кардинально изменить расстановку сил не в состоянии. В принципе, боевая система в оригинале и сиквеле такой и была. За исключением нескольких моментов. Во-первых, в Deus Ex 3 не будет аптечек или каких-то других средств лечения. Все раны затянутся сами собой – нужно только отбежать подальше от места схватки и чуть-чуть подождать. Во-вторых, привычно спрятаться от внимательных глаз врага в тени уже не получится – придется пользоваться специальными укрытиями, как в Gears of War.

Но не стоит забывать, что Адам Дженсен – нормальный человек, и до недавнего времени его жизнь была наполнена не только перестрелками. Не раз и не два мы будем возвращаться к нему домой, где найдем море информации о прошлом. Дневники, любимые вещи, фотографии, записки – на изучение всего этого наверняка понадобится не один час. Найдется в жизни героя место и женщинам. Отношения на всю жизнь и на одну ночь, верные подруги и вероломные предательницы, наивные мечтательницы и практичные особы – связь с каждой девушкой будет развиваться по-разному, причем итог ее зависит от нашего поведения.

Что касается внешнего вида и технологической части Deus Ex, то тут пока трудно сказать что-то определенное. Небольшой видеоролик да несколько не самых новых скриншотов – вот и все, чем мы располагаем. По такому скудному материалу, к сожалению, трудно судить о характерной для серии атмосфере, качестве текстур и количестве полигонов.

***

Сказать, что нас ожидает третья миска тех же щей, но с другой приправой, было бы кощунством. Авторы Deus Ex 3 явно не собираются делать клон предыдущих частей, они хотят дополнить уже снискавшую успех концепцию игры чем-то свежим для серии. Другой вопрос, что для этого используются наработки Halo, Gears of War и Call of Duty 4. Честно говоря, это настораживает: очень бы не хотелось вместо продолжения полюбившегося гибрида шутера и RPG получить красивую, но банальную «стрелялку» с неуклюже прикрученными ролевыми элементами. Насколько удачно впишутся в геймплей все новшества, покажет время. Его, к слову, до выхода игры еще достаточно: релиз проекта вряд ли состоится раньше 4 квартала текущего года.

Смотрите также
Deus Ex: Human Revolution
Превью
Deus Ex: Human Revolution
Watch Dogs
Превью
Watch Dogs
Watch Dogs
Превью
Watch Dogs
Дата выхода

Deus Ex: Human Revolution

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
Альтернативное название: Deus Ex 3
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайты

Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), (Wii U)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Processor: 2 GHz dual core Memory: 2 GB RAM Graphics: NVIDIA GeForce 8000 / ATI Radeon HD
Рекомендуемые
Processor: AMD Phenom II X4 or Intel Core 2 Quad Memory: 2 GB RAM Graphics: AMD Radeon HD 5850
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться