Deus Ex: Human Revolution Дата выхода

Олег Гаврилин (редакция)

Редакция делится впечатлениями от масштабной ролевой игры в жанре киберпанк про мрачное будущее человечества в мире постоянно совершенствующихся машин.

Если кто-нибудь станет убеждать вас, что предпочитает спокойную жизнь, не верьте: в глубине души каждый из нас жаждет перемен, а иногда — настоящих революций. Просто человек — существо по природе своей ненасытное. Например, позавчера мы желали иметь дома какое-нибудь высокотехнологичное устройство, вчера — уже не хотели расставаться с ним даже в дороге. Сегодня некоторые и вовсе мечтают, чтобы эта «игрушка» стала их неотъемлемой частью. Таким мечтам успешно потворствовала серия киберпанковских экшенов Deus Ex. Редакция познакомилась с превью-версией ее нового воплощения, Human Revolution, и убедилась, что каноны серии остались в неприкосновенности.

Новая эпоха ренессанса с колоритом XXI века (на дворе 2027 год) встречает игрока купающимся в золотистом свете мегаполисом. Первая локация — здание корпорации Sarif Industries, в службе безопасности которой работает бывший оперативник Адам Дженсен. Как и положено главному герою эпической саги, он мрачен, немного циничен и обладает хорошей физической формой. Последнее, впрочем, быстро исправят. Не успеете вы пройти по блестящим вестибюлям компании и удивиться непропорциональным фигурам ее сотрудников, как офис подвергнется нападению вооруженных до зубов неизвестных.

Пролог, где Дженсен расстреливает налетчиков, может ввести игроков в заблуждение, что из Deus Ex сделали шутер, который можно пройти тривиальным способом «прячься и стреляй». Все элементы современного боевика налицо: и укрываться от пуль за частями декораций можно (камера переключается на вид от третьего лица), и враги шустро адаптируются к действиям героя, разжигая в игроках азарт. Однако вскоре Дженсен оказывается в механических лапах неприветливого киборга. Исход схватки предсказуем: краш-тест с удушением герой выдерживает с трудом, чем наглядно доказывает — плоть слаба и для революций подходит едва ли. Вот если нашпиговать ее микрочипами, защитить ударопрочными пластинами да еще наэлектризовать, будет совсем другое дело.

Намеки на грядущие культурные потрясения легко заметить в стилистике декораций и костюмов: характерный для киберпанка футуризм соседствует с ретро-мотивами

Намеки на грядущие культурные потрясения легко заметить в стилистике декораций и костюмов: характерный для киберпанка футуризм соседствует с ретро-мотивами

Кудесники специализирующейся на имплантатах и военных заказах Sarif Industries фаршируют коматозного Адама разнообразной электроникой. Вскоре Human Revolution демонстрирует свою истинную сущность — из прямолинейной «стрелялки» становится неторопливой, иногда даже медитативной, ролевой игрой. Больше с шутером вы ее точно не спутаете: слишком уж медленно Адам расчехляет оружие, и патронов в его распоряжении маловато, чтобы учинить в рядах оппозиционеров геноцид. Порезвиться с очередной футуристической пушкой не позволит, в том числе, искусственный интеллект. Как и обещали разработчики, враги не только действуют слаженно в группах. Они умеют анализировать вашу тактику и замечать крадущегося Дженсена издалека.

Авторы игры мотивируют нас планировать действия на несколько шагов вперед и принимать наиболее выгодные решения. С боссами, например, в конфронтацию порой можно вообще не вступать. Гораздо интереснее их заболтать, благо, система диалогов эволюционировала и позаимствовала несколько дизайнерских решений у серии Mass Effect. Когда вы окажетесь в новой локации с энным числом рядовых неприятелей, лучше пристроиться где-нибудь в темном углу и трезво оценить ситуацию. Бросаться на противников с воплем полоумного берсеркера — не лучший способ продвинуться по сюжету. Если они заметят Дженсена и перегруппируются, то из изящного аналога Робокопа герой быстро превратится в ведро с болтами. Уточним: дырявое ведро с болтами.

Самым эффективным и, что немаловажно, интересным средством против недругов остается кибернетическое тело героя. Как и предыдущие игры серии, Human Revolution предоставляет достаточно широкие возможности по улучшению виртуального подопечного. Это вам не очередной фэнтези-экшен с ролевой системой на принципе «заруби тысячу орков». Здесь, как нигде, нужен творческий подход, поскольку модифицировать Дженсена разрешается с ног до головы. Почти каждую часть тела можно снабдить нововведениями, поэтому не упустите шанс стать ходячим гаджетом и, образно говоря (а может, буквально?), заглянуть самому себе под капот. Например, если встроите в руки острые клинки, то сможете тихо расправляться с врагами, подкравшись к ним сзади. Потенциал игры раскрывается постепенно, вместе с ростом возможностей героя, что мотивирует на дотошное исследование виртуального мира.

Что нас не убьет, сделает нас сильнее — особенно если бригада механиков вовремя подоспеет

Что нас не убьет, сделает нас сильнее — особенно если бригада механиков вовремя подоспеет

Город, в котором Адам расследует нападение на Sarif Industries и попутно узнает тайны мирового закулисья, построен по знакомым принципам. Вы будете подписываться на выполнение не только главных миссий игры, но и многочисленных побочных. Рассуждения об их увлекательности в контексте сюжета мы оставляем на волю рецензента полной версии Human Revolution, ждать которую остается всего пару месяцев. Следует отметить, что на залитых желтым светом улицах вы вряд ли обнаружите что-то выходящее за рамки киберпанковских клише. Human Revolution пропитана знакомым страхом перед новой эпохой, в которой человек становится одним целым с машиной. Только узнавать об этих страстях интереснее из многочисленных записок, статей, электронных переписок в компьютерах, нежели из озвученных диалогов. К сожалению, дизайн персонажей и сомнительное качество их моделей (особенно лиц) немного мешают воспринимать протагонистов серьезно.

Вникнуть в содержание бесед Адама и других участников грядущей «революции человека» смогут даже не воспринимающие английскую речь игроки. Компания «Новый диск» занимается локализацией третьей Deus Ex на территории России. Нам русская версия показалась вполне достойной, особенно с учетом масштабов проекта. Разве что голос Дженсена подобран не совсем удачно: в нем практически отсутствует хриплость, которая обычно указывает на силу и богатый жизненный опыт персонажа. С другой стороны, трудно представить, какой из действующих актеров озвучивания мог бы воспроизвести интонации Элиаса Тоуфексиса, который подарил свой голос Дженсену в оригинальной версии игры.

Основоположник жанра киберпанк, писатель Уильям Гибсон, убежден, что технический прогресс разделяет общество на две полярные группы: тех, кто может себе позволить наслаждаться его плодами, и тех, кто такой возможности не имеет. Насколько разделятся мнения публики о Deus Ex: Human Revolution — вопрос открытый. Игра обладает достаточной глубиной, чтобы заинтересовать поклонников серии и привлечь в их стан новичков. Однако разработчики так усердно делали Human Revolution похожей на первую часть сериала, что после знакомства с игрой невольно начинаешь опасаться — уж не перестарались ли они.

Смотрите также
Deus Ex 3
Превью
Deus Ex 3
Watch Dogs
Превью
Watch Dogs
Watch Dogs
Превью
Watch Dogs
Дата выхода

Deus Ex: Human Revolution

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
Альтернативное название: Deus Ex 3
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайты

Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), (Wii U)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Processor: 2 GHz dual core Memory: 2 GB RAM Graphics: NVIDIA GeForce 8000 / ATI Radeon HD
Рекомендуемые
Processor: AMD Phenom II X4 or Intel Core 2 Quad Memory: 2 GB RAM Graphics: AMD Radeon HD 5850
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться