Где поиграть
DiRT Rally

DiRT Rally Дата выхода

Игорь Асанов (редакция)

Знаменитая раллийная гонка Colin McRae Rally 2.0 возвращается: под новым названием, с новой графикой, прежним удовольствием от езды, и пока только для PC

26 апреля в Чемпионате мира по ралли произошло почти невозможное: победу на «Ралли Аргентины» одержал пилот «Ситроена» Крис Мик, ставший первым со времен легендарного Колина Макрея британским победителем этапа WRC. На следующий день после этого в раннем доступе Steam неожиданно появилась DiRT Rally, которая стала первой за десять лет игрой Codemasters, посвященной классическому ралли: предыдущая, напомню, называлась Colin McRae Rally 2005. Совпадение? Не думаю.

Пускай в названии новой DiRT больше нет имени Колина Макрея, у нее получилось главное — вернуть дух первых двух частей Colin McRae Rally, которые когда-то сделали Codemasters одним из главных разработчиков гоночных игр. Первые же метры за рулем Ford Fiesta WRC заставляют понять, насколько же руки и мозг за годы отвыкли управлять настоящей, отзывчивой, жесткой, полноприводной и агрессивной раллийной машиной.

На официальных скриншотах разработчики чаще всего демонстрируют чемпионскую Subaru Impreza Колина Макрея, намекая тем самым на преемственность поколений

Стоит только отпустить ручник на старте, как «Фиеста», выбрасывая из-под колес тонны гравия, прыгает к первому повороту… и с треском проломив кусты, оказывается в сырой английской канаве. Гонка закончена, придется пробовать снова. Главное, что нужно сделать перед новой попыткой — как можно скорее забыть весь опыт езды в DiRT 3. А также Кена Блока, джимхану, ядовитые цвета, фейерверки и невыносимый поп-панк. Теперь все будет серьезно.

DiRT Rally популярно объясняет, за что стоит любить классическое ралли. Это, прежде всего, чувство контроля, которое требует полного слияния с машиной. Никаких соперников по бокам: только вы и длинный, коварный спецучасток, проложенный по неровным сельским дорогам. Главный враг — секундомер, единственный друг — штурман. Каждый поворот и трамплин — как новый вызов, ведь заучить их все наизусть едва ли возможно: спецучастки стали вдвое длиннее, чем было принято в старых Colin McRae Rally и длятся по семь-девять минут.

Играть в DiRT Rally пока лучше на геймпаде или, как ни странно, клавиатуре. Поддержка рулей пока толком не работает, но это еще исправят

И что самое главное — дороги впервые в серии стали похожи на настоящие: появилось много длинных прямых и слепых поворотов, которые приходится проходить, целиком полагаясь на советы штурмана. Но проехать «шейкдаун» перед стартом в любом случае стоит — иначе очень легко ошибиться с выбором шин и настройками. Хотя каждый этап тут все равно хочется проехать по нескольку раз просто ради удовольствия.

Настоящий восторг — лететь между близко стоящими соснами на скорости 140 километров в час и легким касанием ручника заправлять машину в повороты, где будет тесно даже велосипеду. Одна ошибка или небольшое превышение скорости может закончиться встречей с деревом, падением в пропасть, проколом колеса и испорченной гонкой. Ведь отмотка времени из прошлых DiRT теперь, к счастью, отправлена на свалку истории — у настоящих раллистов ее тоже нет.

Эта дорога по меркам игры — очень широкая. Обычно они тут такие, что машина протискивается с трудом. Все, как в реальности

В нынешней версии игры можно проехать всего лишь три ралли (Монте-Карло, Великобритания и Греция) на любой из 17 машин разных эпох. Но уже начиная с мая Codemasters будут добавлять в игру новый контент и режимы — первыми будут легендарный подъем на холм Pikes Peak и ралли-кросс. О возвращении в серию всего этого давно просят игроки, и теперь британцы, похоже, начали к ним всерьез прислушиваться. Ведь DiRT Rally для Codemasters будет одним из последних шансов выбраться из трудного финансового положения и вернуться к мощи начала двухтысячных.

Однако, по словам продюсера DiRT Rally Пола Коулмана, решение выпустить игру в раннем доступе Steam было принято вовсе не из-за нехватки денег. Команде очень важно понять реакцию игроков на новый путь развития серии и успеть добавить в игру все то, что захотят видеть в ней покупатели. Полная версия DiRT Rally ожидается ближе к концу года, тогда же игру выпустят и на консолях.

Купить и скачать раннюю версию DiRT Rally можно в Steam (1079 руб.). Платить второй раз за полную не придется

Смотрите также
Ограбления в GTA Online: будущее Grand Theft Auto
Фичер
Ограбления в GTA Online: будущее Grand Theft Auto
Полная история Deus Ex: от начала до наших дней (видео)
Наше видео
Полная история Deus Ex: от начала до наших дней (видео)
Assetto Corsa
Рецензия
9.5 Assetto Corsa
Дата выхода

DiRT Rally

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Codemasters
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
AMD FX Series or Intel Core i3 Series, 4 GB ОЗУ, AMD HD5450 or Nvidia GT430 or Intel HD4000
Рекомендуемые
AMD FX-8150 or Intel Core i5 4670K, 8 GB ОЗУ, AMD R9 290 or Nvidia GTX780
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться