Disciples 3: Renaissance Дата выхода

Сергей Озерцов (редакция)

Эрнст Теодор Амадей Гофман был пугливым ребенком. Больше всего в жизни он боялся темноты и мышиного писка, раздававшегося из-под плинтусов. Как-то ночью, мучимый жаждой, Эрнст слез с кровати и медленно направился в сторону кухни. Вдруг посреди коридора он заметил толстую мышь, с интересом перебиравшую в лапках кусок заплесневелого сыра. Она посмотрела на него своими маленькими черными глазками и, как ни в чем не бывало, продолжила обнюхивать добычу. Дрожа от страха, мальчик сел рядом и протянул руку — мышь вскарабкалась на ладонь, пискнула и нацепила на голову кусок сыра. А спустя тридцать лет в свет вышла книга "Щелкунчик и Мышиный Король", ставшая классикой детской литературы.

  1. На поле брани сойдутся три государства — Империя людей, Легионы Проклятых и Эльфийское Братство.
  2. Сюжет вертится вокруг таинственной посланницы богов.
  3. Необходимо заниматься строительством новых зданий, подбором войск и захватом жизненно важных ресурсов.
  4. Шахты и лесопилки охраняют монстры, прорастающие из особых семян и крепнущие со временем.
  5. Лидеры, как и обычные воины, постоянно развиваются и совершенствуются.
  6. В любой момент можно сменить специализацию героя.
  7. Полностью изменена система ведения боя, магия и экономика.

Сказки Гофмана зачаровывают — яркие и отчасти философские, они интересны как детям, так и их родителям. В них напрочь отсутствуют нравоучения, и иногда кажется, будто автор сам не знает, что правильно, а что — нет. Похожую историю сейчас пишет и московская студия .dat, получившая право на постановку продолжения легендарного стратегического сериала Disciples. В отличие от большинства своих коллег, москвичи не пытаются совершить революцию в жанре или полностью перекроить устоявшиеся правила. Наоборот — складывается такое ощущение, что они просто записывают под диктовку то, что им говорят герои.

Избранный Богом

Верховные боги мира Невендаар, в котором разворачиваются события "Ренессанса", обожают конфликтовать друг с другом. Но поскольку скрещивать шпаги на дуэлях — не их стиль, бремя войны неизменно ложится на плечи простых смертных. В этот раз на поле брани сойдутся три государства: Империя, управляемая ушлыми людьми, Легионы Проклятых под предводительством демонов и Эльфийское Братство. Все они ищут таинственного посланника богов, обернувшегося прекрасной девицей, вот только никто не знает, зачем она пришла в Невендаар и почему влюбилась в собственного врага.

Независимо от выбранной стороны конфликта, проблемы у всех одинаковые — построить здания, завербовать солдат и захватить жизненно важные ресурсы. Охранять последние теперь гораздо проще: завладев шахтой или производственным строением, ваш подопечный кидает в землю особые семена, из которых вырастает огромный монстр, стерегущий казенную собственность; и чем дольше на него никто не нападает, тем сильнее он становится. Аналогичным способом защиты своих владений пользуются и враги, поэтому захватывать чужие точки будет непросто.

Кровавые разборки

Для быстрой и максимально безболезненной ликвидации неприятеля необходимо сформировать крепкую армию, возглавляемую героем. На выбор четыре архетипа — вор, воин, лучник и маг. Первые три абсолютно стандартны и по своим возможностям не выходят за рамки приличия — похвастаться хоть чем-то необычным могут только волшебники. Вместо привычных посохов или свитков они используют карты, на каждой из которых изображен определенный вид магии. К примеру, в колоде эльфов есть заклинание, оживляющее деревья, ослабляющие противника и на время замедляющие его передвижение.

При достижении первого же уровня герою предлагают определиться со специализацией. Даже обычного воина можно превратить в некроманта, способного возвращать к жизни павших союзников, а если впоследствии живые мертвецы не придутся по вкусу, никто не запрещает снова изменить ветку развития. Здесь, как и в любом современном университете, от скучных и ненужных "факультативов" можно отказаться в любой момент. К тому же по миру разбросаны десятки бутиков, в которых продаются туники, сапоги-скороходы, посохи и сферы, защищающие от некоторых видов магии и повышающие те или иные характеристики — знай себе, лепи из героя все, что вздумается.

Долой архаизмы

Наряду с артефактами и строительством опустошить казну помогают и сами солдаты. Рядовые всадники и лучники постоянно требуют огромных гонораров, да еще регулярно просят владыку расширить их дома. Хотя затраты на развитие города окупаются сполна, поскольку с хорошим отрядом можно быстрее захватить ресурсы противника и обеспечить финансовую стабильность империи. Да и наибольшие проблемы, по мнению создателей, вызовет не скверный характер подчиненных, а новая система ведения боя. Если раньше вояки стояли как истуканы и без перерыва лупили друг друга, то теперь они могут перемещаться по полю, прикрывая своими телами лидера. Возможность совершать маневры особенно актуальна, когда противник предпочитает драться врукопашную — маг выдержит от силы два-три удара, пока, наконец, найдет в рукаве нужные карты.

Похоже, с подачи сотрудников студии .dat, без сожалений избавляющихся от архаизмов, до боли знакомый мир скоро засверкает совершенно новыми красками. Система ведения боя, магия, экономика — эти базовые составляющие любой стратегии в мире фэнтези переделаны полностью, несмотря на отчаянные вопли фанатов. Столь смелым шагом авторы фактически поставили на карту не только будущее сериала, но и свое собственное. Осталась лишь сущая мелочь — приложить все усилия, чтобы третье путешествие в Невендаар оказалось как минимум увлекательным.

Смотрите также
Disciples 3: Renaissance
Превью
Disciples 3: Renaissance
Дата выхода

Disciples 3: Renaissance

PC (Windows)
Альтернативное название: Disciples III, Disciples 3: Ренессанс
7.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Акелла, Kalypso Media
Режимы игры
одиночный режим,
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 3x2GHz, RAM 1GB, VRAM 256MB
Рекомендуемые
CPU 2x2,1GHz, RAM 2GB, VRAM 521GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться