The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Dishonored

Dishonored Дата выхода

Олег Гаврилин (редакция)

Зачумленный город, сотни бешеных крыс и герой с магическими способностями — все это в одном из самых интригующих проектов года

Впервые мы увидели Dishonored на прошлогодней Gamescom. Как сейчас помним, журналисты пришли от творения студии Arkane в неописуемый восторг и даже назвали его главной игрой выставки. Как ни странно, за минувший год маркетологи издательства Bethesda Softworks так и не обеспечили Dishonored достойную рекламную компанию. Понятно, что столь мрачная игра нуждается в ореоле загадочности, но, черт возьми, не до такой же степени! Хотите знать, почему о Dishonored стоит кричать на каждом углу вплоть до ее октябрьского релиза? Сейчас объясним.

Главного героя игры зовут Корво Атано, он телохранитель императрицы, вернее, бывший телохранитель. Царственную особу отправили на тот свет, а вину свалили на Корво. Тайный покровитель наделил бедолагу магической силой, а затем отправил распутывать клубок интриг и, конечно же, мстить. Суть игры заключается в устранении ключевых персонажей — почти Assassin's Creed с поправкой на гнетущий антураж и мистические способности Атано. Плюс — вам совсем не обязательно кого-то убивать. На завершившейся выставке Gamescom 2012 мы опробовали почти готовую версию Dishonored и убедились, что герой может достичь цели самыми разными способами, в том числе весьма нетривиальными.

Чего только не сделаешь, чтобы прорваться к праздничному столу

В демоверсии Корво должен был проникнуть в особняк к началу какого-то торжества и устранить одну из хозяек-аристократок. Первая дилемма: как забраться внутрь? Уже в начале миссии карманы героя распирало от всевозможного оружия. Пистолет, маленький арбалет с электрическими и взрывающимися болтами, всевозможные бомбы и заклинания — с таким арсеналом можно стереть охранников в порошок и войти через парадный вход. Еще один вариант — незаметно прыгнуть на ящики и телепортироваться за ограду. Ну и совсем изощренный путь: свернуть за угол, вызвать стаю крыс-людоедов, вселиться в одну из них и протиснуться через забор. Согласитесь, до такого еще надо додуматься.

Попав в особняк, мы оказались внутри головоломки. Из-за маскарада жертва и ее родственницы носили одинаковые костюмы и маски. Как вычислить хитрую мадам? Можно, конечно, засучить рукава и устроить приглашенным Варфоломеевскую ночь. Однако стоить побродить по залам и послушать разговоры, как среди гостей обнаружится недоброжелатель аристократки и один из ее воздыхателей. Первый сдает хозяйку с потрохами, а второй просит оставить ее в живых и привести к нему. Эксперимента ради мы выждали, пока любительница конспирации спустится в подвал, там ее слегка придушили и отнесли к томящемуся поклоннику. Корво оставалось покинуть особняк, а затем пробраться к доставившей его на место лодке.

На втором заходе мы испытали боевой потенциал героя. Навыками Корво позволено управлять вплоть до мелочей. Отдельной кнопкой можно даже взять кинжал обратным хватом, чтобы нанести удар исподтишка. Удивительно, насколько шустро он переключается с одной способности на другую. Мне удалось воспроизвести фокус из трейлера: когда охранник выстрелил в убийцу, я остановил время, затем вселился в противника и направил его на собственную пулю. Только не подумайте, будто Корво становится этаким полубогом. Запас энергии быстро иссякает. Если не планировать действия, можно внезапно остаться беззащитным, а желающие воткнуть в Атано пару острых железок найдутся всегда.

С навыками главного героя легко устроить погром, а вот оставаться незамеченным — целое искусство

Играть с возможностями героя в отдельных уровнях — сплошное удовольствие. А вот как эта красота будет работать на протяжении всей игры, пока совершенно неясно. Разработчики обещают прокачку в лучших традициях RPG и виртуальный мир, облик которого меняется в зависимости от действий Корво. Если сильно набедокурите, лишитесь дополнительных заданий. В демоверсии таковым стала дуэль с одним из аристократов. Из-за маски и краденного приглашения он принял Атано за другого человека и настоял на поединке — наивный. Авторы игры обещают, что погромы и геноцид изменят отношение к герою многих персонажей. По правде говоря, даже не верится, что Dishonored настолько проработана.

Мы в редакции провели небольшое исследование и выяснили, что в рунете редко запрашивают информацию о Dishonored. Пользователи либо не знают об игре, либо считают ее темной лошадкой, на которую не стоит тратить деньги. Хочется задать поклонникам электронных развлечений всего один вопрос: господа, вы с ума сошли? Dishonored — самый необычный проект года, увлекательный и невероятно атмосферный. Это же почти артхаус, только сделанный с размахом блокбастера. Если вас тошнит от клишированных боевиков, то Dishonored, на наш взгляд, — одна из немногих современных игр, которой стоит уделить внимание.

Смотрите также
Dishonored
Превью
Dishonored
BioShock
Превью
BioShock
Дата выхода

Dishonored

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bethesda Softworks
Режимы игры
одиночный режим, игра в Интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Процессор: двухъядерный 3,0 ГГц Оперативная память: 3 ГБ Жесткий диск: 9 ГБ Видеокарта: с 512 МБ
Рекомендуемые
Процессор: четырехъядерный 2,4 ГГц Оперативная память: 4 ГБ Жесткий диск: 9 ГБ Видеокарта: 768 МБ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться