Где поиграть
Divinity: Original Sin

Divinity: Original Sin Дата выхода

Владимир Кириллов (редакция)

Приквел именитой ролевой саги, в котором появятся пошаговые сражения, кооператив, магический конструктор и уникальная система совместных диалогов

Как показывает опыт Kickstarter, многие игроки очень скучают по ролевым играм старой школы и готовы платить большие деньги за изометрический вид, нелинейность, кучу диалогов и пошаговую боевую систему. Wasteland 2 и Project Eternity выйдут еще нескоро — гораздо раньше все это можно будет увидеть в Divinity: Original Sin, которую бельгийцы из Larian Studios делают, что называется, на свои кровные. По сути, это будет третья часть известной ролевой серии, начало которой ровно десять лет назад положила Divine Divinity. То была удивительная игра, в которой уживались элементы Diablo и Baldur's Gate. В изометрической перспективе игроки ради трофеев и очков опыта изводили толпы врагов, собирали всякие легендарные предметы и свободно исследовали большой интересный мир, решали некоторые проблемы силой слова и устраивали проникновения со взломом.

Вторая часть, вышедшая в 2009 году, выглядела более современно: там была красивая графика и вид от третьего лица. Ставку разработчики сделали на всякие необычные возможности: можно было оборачиваться драконом, читать мысли абсолютно любого персонажа и собирать питомца из частей поверженных врагов. Казалось бы, можно и дальше развиваться в этом направлении, делая следующую часть еще более современной, а в чем-то, как это сейчас модно, и более простой. Но авторы серии решили иначе и в Divinity: Original Sin фактически вернулись к основам. В новой игре вас снова ждет знакомый «вид сверху» большой мир, сотни диалогов и тотальная нелинейность. Более того, разработчики закрутить гайки хардкора и впервые в истории серии реализовали пошаговые сражения.

По мере прохождения герои будут зарабатывать себе славу: от нее зависит отношение окружающих к ним и доступность некоторых квестов

История новой части разворачивается за 200 лет до событий Divine Divinity. Свободным народам Ривеллона грозит уничтожение под натиском орков, которые, ко всеобщему удивлению, научились использовать магию хаоса. Не действует она только на дуэт главных героев — девушку-мистика, недавно возвращенную с того света, и воина, освобожденного из плена, где его долго и мучительно пытали. Это все, что они знают и помнят о себе. Соответственно, у героев много вопросов: в частности, какое прошлое их объединяет? Но чтобы найти ответы, придется сражаться с орками, обращая магию хаоса против них самих, и выяснять, кто стоит за вторжением.

Сражения будут проходить в пошаговом режиме, где на каждый чих расходуются очки действия. При этом особое место в драках займет магия. Original Sin следует заветам Magicka и предлагает комбинировать эффекты разных магических школ. То есть можно, например, объединить молнию и воду, чтобы устроить врагам электрическую казнь. Кроме того, придется учитывать законы взаимодействия и противодействия элементов: огонь можно потушить водой, а метнув файербол в ледяного голема, вы превратите того в большую лужу.

Как и в первой части, здесь можно будет взаимодействовать практически с любом предмето: например, взять в руки швабру и нацепить на голову ведроо

Комбинировать можно будет и умения каждого персонажа. Ролевая система лишена классов — игрок сможет развивать и сочетать способности любой из шести доступных веток. Одни навыки основаны на магии, другие — на ближнем бое, третьи — на воровском ремесле. Особое внимание нужно уделить такому параметру, как харизма. От нее зависит содержание многих диалогов и доступность тех или иных фраз. А общаться в Original Sin придется много, ведь, помимо сражений, игрок должен исследовать мир, посещать города и села, выполнять многочисленные квесты, где почти всегда будет выбор: действовать силой или словом.

Как всегда и было в этой серии, в новой части найдется место юмору и иронии

Интересно, что в диалогах смогут участвовать оба главных героя, и их мнения порой могут кардинально расходиться. Поэтому игрокам обещают жаркие споры между напарниками по поводу того, как поступать в той или иной ситуации, да и вообще, как относиться к жизни и к тому, что происходит вокруг. Как водится, мир этой ролевой игры будет «серым»: здесь у каждого своя правда, и нет четкого деления на добро и зло. Придется ломать голову, как решать моральные дилеммы (их обещают особенно много) и как найти согласие между героями. Ведь от этого зависит финал.

Особенно интригующим и непредсказуемым все это будет в режиме совместного прохождения, где вам придется спорить с другим игроком. Во избежание драк и членовредительства игра сама бросит виртуальный кубик и определит финальную реплику в диалоге. При этом будет учитываться уровень харизмы каждого героя и особая система привязанности и сходства, отображающая текущие отношения между мистиком и воином, а также различия в их взглядах.

В одном из нескольких финалов, прямо как в Fallout, вы узнаете, к чему привели ваши действия

Кооператив — вторая после магического конструктора дань моде. Рассчитан он на совместное прохождение аж четырех игроков. Двое возьмут на себя роли главных героев, а еще двое выступят в роли наемников, путешествующих вместе с неразлучной и вечно препирающейся парочкой. При этом игроки смогут свободно подключаться к вашей игре и так же молча, по-английски покидать ее. Разработчики уверяют, что делают на кооператив особую ставку, но обещают, что играть в Original Sin будет одинаково интересно и в одиночку, и вместе с друзьями.

Судя по всему, в начале следующего года именно Divinity: Original Sin станет той ролевой игрой, за которой вы будете проводить сутки напролет. У нее для этого есть все необходимое: нелинейность, огромный мир, колоритные герои, пошаговые, но при этом достаточно динамичные сражения, возможность влиять своими действиями на финал и даже режим совместного прохождения. Теперь главное, чтобы разработчики грамотно реализовали все задуманное и уделили должное время тестированию.

Смотрите также
Divinity: Original Sin
Превью
Divinity: Original Sin
Divinity 2: Ego Draconis
Превью
Divinity 2: Ego Draconis
Divinity 2: Flames of Vengeance
Превью
Divinity 2: Flames of Vengeance
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Larian Studios
Режимы игры
Игра по локальной сети, игра через интернет, кооператив, одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core2 Duo E6600, 2048 MB RAM, HD Intel Graphics 4000, 10 GB HDD
Рекомендуемые
Intel i5 2400, 4096 MB RAM, NVIDIA® GeForce® GTX 550 ti 1GB ram , 10 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться