Где поиграть
Don't Starve: Reign of Giants

Don’t Starve: Reign of Giants Дата выхода 2 апреля 2014

Георгий Курган (редакция)

Практические руководство по тому, как выжить в мире огнедышащих мух и лосей-гусей (спойлер: никак)

Прямо сейчас в стадии открытого бета-тестирования находится Reign of Giants — масштабное обновление к Don’t Starve, которое делает и без того неуютную игру совсем уж лютой — а значит, еще более интересной.

Совсем недавно мы уже поминали Don’t Starve добрым словом — это уникальный симулятор Робинзона с мрачными шутками, умилительной стилизацией под бумажные аппликации и предопределенным финалом: что бы вы ни делали, рано или поздно вас настигнет смерть. А с Reign of Giants это, скорее всего, случится гораздо раньше, чем бывало прежде.

В Don’t Starve еще и чрезвычайно обаятельные герои, все как один — со своими чудачествами. В Reign of Giants добавилось двое: Паук-человек и актриса, которая притворяется валькирией и питается исключительно мясом

За год с момента релиза Don't Starve уже обогатился целым новым подземным миром, но туда можно и вовсе не ходить, а вот Reign of Giants достанет вас и на поверхности. Don't Starve и раньше была своеобразным чистилищем для игроков, привыкших к всемогуществу, но теперь это настоящее колесо Сансары, замкнутая цепь бесконечных смертей и перерождений, пространство законов Мерфи, где главный закон — завтра будет хуже, чем вчера.

Если раньше главным испытанием для игрока было наступление холодов, а в остальное время можно было относительно неспешно нагуливать жирок, то теперь покоя нет никогда. Летом одолевает испепеляющий зной, от которого горят леса, трава и нещадно мрут посевы. Весной и осенью терзают бесконечные дожди, под которыми промокают до нитки одежда и припасы. А когда вы научитесь справляться с дождем — с неба вместо воды начнут падать плотоядные жабы. Вдобавок ко всему неистово размножаются буйволы (а мы знаем, что в период гона они превращаются в настоящих автобусов-убийц), а в конце каждого сезона где-то по соседству появляется один из титульных Гигантов. В большинстве случаев они не нападают первыми, но сама мысль о том, что где-то рядом порхает огромная огнедышащая муха с предплечьями моряка Попая или бродит лапчатая годзилла по имени Гусь-Лось, как-то не радует.

Если вы до сих пор не видели Don’t Starve, то самое время познакомиться. Эта игра — как мрачная сказка, одновременно обаятельная, жуткая и смешная

Мир вокруг стал заметно агрессивнее, но есть небольшое утешение: агрессия местной флоры и фауны направлена не только на чужеродный организм — игрока — но и на самое себя. Животных стало больше и по количеству, и по разнообразию, и друг друга они очень не любят. Жабы нападают на буйволов, волки нападают на жаб (и на буйволов), котоеноты убивают бабочек и птиц, свинолюди устраивают разборки с жаболюдьми, а растение с початками в виде глазных яблок жрет все, что оказывается в зоне досягаемости. Don’t Starve до и после обновления — это две разных игры: одна — более задумчивая и размеренная, другая — про бесконечную гонку за еще один день жизни.

Возможно, дело просто в том, что игры вроде Don’t Starve всегда нуждаются в факторе неопределенности: когда все свойства и особенности дивного нового мира изучены энтузиастами из интернета, помечены ярлыками и уложены в тематическую вики-энциклопедию, то эффект первооткрывателя и робинзонства исчезает, становится уже не так интересно. Именно поэтому в Reign of Giants стоит пойти именно теперь, пока авторы активно работают напильником.

Купить и скачать бета-версию Don’t Starve: Reign of Giants можно в Steam (103 рубля со скидкой). Для работы вам понадобится оригинальная Don’t Starve

Дата выхода 2 апреля 2014 г.

Don't Starve: Reign of Giants

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Nintendo Switch
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Klei Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Кооператив
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
2 апреля 2014 (PC (Windows), MAC), 23 июля 2014 (PlayStation 4), 12 апреля 2018 (Nintendo Switch)
Системные требования
Минимальные
Processor:1.7+ GHz or better Memory:1+ gigs of RAM GB RAM Graphics:Radeon HD5450 or better; 256 MB
1 из картинок Открыть оригинал